订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

台湾云端运算产业协会副理事长王玮:云计算大数据在台湾的发展

发表于2014-05-21 16:40| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者仲浩

摘要:台湾云端运算产业协会副理事长王玮的演讲主题是“云计算大数据在台湾的发展”。他详细的介绍了台湾“云计算、大数据、开放数据”三箭齐发的策略,及大数据在旅游、智慧城市等领域的应用。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会立足实践,以国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从应用出发,探讨交通、医疗、教育、金融、制造、数字娱乐等行业领域的实践经验;并通过技术专场、产品发布和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。


台湾云端运算产业协会副理事长 王玮

在第六届中国云计算大会全体会议上,台湾云端运算产业协会副理事长王玮的演讲主题是“云计算大数据在台湾的发展”。在他看来,大数据的4个V应该是Volume、Velocity、Variety和Veracity(可信度)。随后,王玮详细介绍了台湾“云计算、大数据、开放数据”三箭齐发的策略。期间,他还介绍了大数据在旅游、智慧城市等领域的应用。最后,王玮还对海峡两岸云计算大数据合作进行了相关分享。

以下为现场实录:

各位领导、各位专家、各位嘉宾大家下午好!今天非常荣幸代表台湾云端运算产业协会来向各位汇报云计算、大数据在台湾的发展。我会简单的介绍云计算跟大数据的趋势跟挑战,然后把大部分时间放在台湾云计算大数据发展的重点领域,最后要花相当多的时间谈到海峡两岸在云计算大数据方面的合作。

一、 云计算大数据趋势与挑战

我们知道因为网络社群行动还有电子商务急速发展,加上互联网趋势,造成快速多样的数据环境,驱动大数据的来临。今天早上大家有听到说这个大数据有些什么特征,数字挖掘、商业智慧已经讲了很多年,那大数据跟这些有什么不同?它有几个特别性质,一个是大量,一个是快速,一个是种类多,第四个V我用的可信度。大部分数据我们看到其实不可信的,安全方面也存在问题。因为这四个V的缘故,原来的一些工具和技术已经不在适用了,大家有了新的商业模式。四个V在带来巨大挑战的同时,也带来了巨大的机遇。

IDC去年报告中的很多思维给我们带来产业上无限的商机。放眼全球,现在大数据市场的年均复合成长率40%,中国增长超过50%,到2016年我们看到超过6亿美金的这样一个商机。国际上重要的国家都在这方面有很多投资,美国在2012年投资了2亿美元来做关于大数据方面的研发。这里主要有这样一些重点方向:一个是数字政府方面,另外怎么样来促进大数据的产值?促进大数据的应用?另外就是大数据人才的培育,这才是工作的重点。

二、 云计算大数据发展

着眼台湾2012年推出的云计算产业发展的方案,这是2010年的升级版,一方面云服务的重点转向应用方面,另外一方面在平台方面特别着重大数据跟开放数据这样一个平台。我非常同意今天早上吴部长开场所讲的,云计算跟大数据是相辅相成的。假定没有云计算的基础设施的话,我们也不可能收集那么多的大数据,大数据其实是云计算最重要的一个应用。我们看到很多的云服务,可是这些云服务怎么能够有优势?怎么能够胜出,实在是要靠大数据分析。聚焦大数据策略,我们把云计算大数据当成建设来看,一个基础设施方面,一个应用方面。我们利用开放数据支持云计算、大数据的发展。

基于优秀的硬件制造和研发,我们从产值和商机来讲这些成长其实在服务器跟储存方面。在服务器方面,增长达45%,储存有60%这样的成长。基于优秀的硬件,存储上存在着一定的优势,因此也有着一个很好的一体机。大数据一体机把硬件优势跟大数据软件结合起来就成为一个重要的发展方向。在这里,追求的是软硬整合,以硬带软和软带硬的方式,我们把大数据的系统软件跟硬件平台整合起来,希望开发出最优化的、性价比最高最容易用的一体机的模式。在整合优秀方面,大数据方面的人才培养同样不容忽视。基于台湾的零售业是非常的发达,有最高的超商和购物中心密度,占GDP的19%,制造业占25.6%,这些都是重要发展领域。同时还有一个新的机会在观光方面,占GDP差不多是4%。

不管是能源、教育、医疗、信息安全都是理想的发展领域。台湾在全力发展开放数据的平台,开放有公信能力的数据,这样数据给产业界开发一些有创新优势的大数据应用机会,一方面提高产值,另外一方面提高生活标准。从2012年11月份,每个政府部门都需要推出50种的开放数据。领先的几个领域,包括房价的开放,创新应用可以促进不动产的交易,我们也把环境一些数据开放出来,推进一些气象方面的服务,防灾方面的服务。

下面介绍产业界,产学研各方面在大数据方面来做的一些事情,来支持这样的策略。资策会聚焦发展硬件和软件整合,及查及用的大数据应用平台,这个希望跟领先大数据应用平台整合起来,借助优秀的系统硬件,希望提供更扩展性、可管理性、高性价比的大数据应用平台。锁定几个我们觉得具有优势高价值领域。

下面有几个研发领域,一方面包括智慧观光,智慧观光是把社群打卡的资料仔细侦测扩充管理,希望掌握大众旅游的趋势,做分区旅游特性跟分时段旅游特性分析,解目标的消涨,希望提供快速搜寻主题式旅游信息的平台。

进一步到观光商户,资策会勘探分析社群讨论和分享,我们希望实时掌握市场的定价服务定位商业报告,我们做同业竞争力的分析,希望提升服务质量,改善价格定位,希望制定最适合的广告营销策略。

另外一个方面资策会研发方面是在O2O的帐务,通过消费者在线分析与营销优化,做交互整合的分析,分众消费的号,希望通过美食专家扩大营销的影响力。

另外一个领域在智慧交通的方面,在台北有很多地点可以借自行车,从一个地方骑到另外一个地方,在另外的地方还,我们达到了节能减排的效应。这边我们做了分析包括经常从哪些站点是经常被借的,哪些站点是经常被还的,把它分成周末和周日来分析,分成早晨、下午和晚上的时段,这样分析帮助我们做车辆优化的调度,我们也希望借助这样的分析来看到附近商圈来做趋势整合一个导购的服务,扩大交通枢纽商圈的一些经济效益。

工研院是台湾的另外一个实验室,也是最大的实验室,工研院在去年五月成立了巨资中心,这个是台湾第一个大数据处理为主的研发中心,工研院希望借助这样的研发能够帮助台湾来增加大数据产业的竞争力。其研发的重点是应用的管理。希望借助研发,借助人才培育软件跟优秀的硬件方面,工研院希望中心往软件和服务转型。

中华电信花很大精力怎么样在它生意上使用大数据,这边包括我们看到在它内部的系统怎么样做网络的质量监控分析,来做精准的网络的规划,怎么样的分析让中华电信的系统能够有最好的信息安全跟各自保障,能够提供稳定可靠信息服务。最重要借助这些大数据的分析能够全方位的了解客户,洞悉产品力,为精准营销增加营收提高满意度。另外一方面借助大数据分析优势提供更多云服务,借助大数据的分析做中华电信提供云服务的优势。

经过中华电信这样内部通分的使用大数据的分析,增进自己生意以外,也把这样的经验,把大数据服务创新提供给中华电信的客户。包括怎么做一些精准营销,精准的适调,展店选址,场地推荐等这些新创新。

趋势科技是资讯安全软件的厂商,他们在云计算方面也走在最前面,很早就转型从一个去卖软件的公司变成提供云服务,在资源方面的一个公司。早期这个技术多半经过特征码的分析,从2012年进到云计算,用云计算做安全威胁分析,到今天用大数据做安全威胁分析,这样分析有更准确的侦测率,让客户更满意,也会提高趋势科技的竞争力。大数据分析最重要是说怎么把那么多不同种类的数据搜寻起来,上面我们看到很多各种不同的数据,每天趋势科技分析包括7.2亿数据,10亿网址这样大的资料,趋势科技根据他们25年经验做最完善的分析,能够提供最优质的安全威胁大数据分析的系统。

下面我介绍精诚资讯,精诚资讯提供的产品叫做知意图,提供端到端大数据的解决方案。这包括用Hadoop的平台,在各种不同领域的应用。

元智大学也得到200万美金的支持,成立了一个大数据创新中心,元智大学跟英业达公司合作建立一百万个节点的平台。
   
英业达公司是每年生产150亿美金硬件研发和制造商,大陆上主要的工厂在浦东、重庆和南京,有超过四万的员工。英业达努力的在做转型工作,因为差不多每年生产超过三分之一的全世界的服务器,所以我们在服务器跟储存跟网络硬件的整合方面,一方面往这样方向转型,提供这样整合云端的基础设施给全世界非常大的数据中心。一方面我们发展一些适合于云计算使用的装置,当然我们往硬加软的系统服务和转型,用大数据做我们开发云端系统和方案的竞争力。

三、 海峡两岸的云计算与大数据合作

台湾云端运算产业协会有110个会员,这两年有一些重要的发展,包括OCP-T台湾,主动开放在硬件上的优秀设计,所以我们努力参与OCP开放硬件资格的讨论。在三月更成立了全球第一个OCP的认证中心,同时我们积极参与在大陆上的计划,这是我们大陆上开发硬件的平台,英业达公司提供了很多计划和开放资格。

我们努力创新运程,希望有一些新公司,台湾云谷云豹的计划,这是标杆企业,我们怎么样把我们云协的大企业跟云端创新的团队能够联合起来,由大企业提供导师,提供技术平台,另外由导师帮助这个企业。

下面介绍两个台湾重要的项目,一个台北云端产业园区的BOT,这边目标希望打造台湾第一座云端软件园区,台北会投资3亿的美金,希望能够有四千人就业,产生13亿美元的产值,台湾云协参与这个计划,包括英业达、趋势科技、台达电子股份公司积极参与这个项目。另外一个跟积极的项目是台湾智慧航空城产业联盟,政府投资170亿的美金建造这样一个桃园航空智慧城市,利用云计算和大数据基础来构造一个现代化的智慧城市。

这里特别感谢中国电子协会还有中国云计算技术跟产业的联盟,经过这几年的合作,我们去年签署一个务实合作的备忘录,这一年来我们也有很多的进展,合作的进展包括去年10月吴部长亲自率团到台湾开第四届云计算合作的论坛,包括海峡两岸信息产业技术标准论坛,在云计算的论坛达成共识,分成六个项目组,分别开始在技术和标准方面合作。在上海,我们也成立一个上海市海峡两岸云计算的推广中心,这个推广中心也得到了台湾云端产业联盟的支持,希望能够把智慧城市解决方案带到大陆。

我刚才提到了台湾的云豹团队这个星期也会在这边做充分交流的活动,这个是我们昨天举行的第五届两岸中国云计算产业论坛,在合作方面有很多重要的发展,这边我们有一些产品发表会,产品发表会也呈现在我们这边的展会,希望大家有机会的时候来参观一下台湾云计算产业协会在这边的展会。

我们也很高兴台湾云协和长沙高新区签的意向书,希望把台湾的智慧城市解决方案首先落地长沙,希望能够推广在智慧城市方面两岸的合作,希望有更多的城市共同来发展,基于云计算、大数据、智慧城市的解决方案能够在两岸得到推广。

最后,再次谢谢学会全力支持促成这个合作,希望能够在今后能够给各位汇报更丰硕的成果。谢谢大家!

更多精彩内容,敬请关注 第六届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播  @CSDN云计算

0
0