订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

中国联通云数据有限公司总经理焦刚:沃云,领航云时代的信息生活

发表于2014-05-21 10:38| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者仲浩

摘要:在第六届中国云计算大会全体会议上,中国联通云数据有限公司总经理焦刚在“沃云,领航云时代的信息生活”的演讲中介绍:中国联通沃云中包括云基础设施,企业云产品线和云公众产品。在技术上,沃云走开源的技术路线。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会立足实践,以国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从应用出发,探讨交通、医疗、教育、金融、制造、数字娱乐等行业领域的实践经验;并通过技术专场、产品发布和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。

在第六届中国云计算大会全体会议上,中国联通云数据有限公司总经理焦刚在“沃云,领航云时代的信息生活”的演讲中介绍:中国联通的云计算产品线包括云基础设施,企业云产品线和云公众产品。在技术上,沃云走开源的技术路线,快速迭代的开发模式。具有按需购买,成本低廉,快速部署,安全可靠,灵活扩容,完全控制等特点。

以下为现场实录:

焦刚:尊敬的吴部长、各位领导、各位专家,大家上午好!下面我代表中国联通把沃云的情况给大家汇报一下,我汇报的题目是“沃云:领航云时代的信息生活”。

中国联通经过几年的发展,在云计算方面的战略越来越清晰,中国联通制定了在云计算方面的六条发展战略,第一条战略就是建设一流的云计算基础设施,第二是打造一流的公共云平台,第三是建立开放共赢的生态圈,第四是研发一流的云应用产品,第五是构建现代化的运营管理体系,第六是持续提升创新能力。这六条战略是我们中国联通在云计算方面的六条明晰的发展战略。

中国联通确定的在云计算和IDC方面的业务架构有四个层面,第一个层面,在IDC层面,我们要建设科学布局的云数据基础设施,在IaaS层面,我们要打造统一规范、弹性调度的云计算存储资源池。同时,我们在IDC IaaS层次上我们要致力于成为云基础资源的供应者。我们这几年和国内外大型互联网公司、IT公司都使用了中国联通的基础设施。在PaaS层面,我们要形成应用支撑、开放集中的能力共享平台。在SaaS层面,我们在应用方面要建立内容聚合、应用分发的合作共赢开放平台,我们将来要成为私有云的托管者、行业云的孵化者和公共云的汇集者,这是我们中国联通确定的在IDC和云计算的四层业务结构。


中国联通云数据有限公司总经理 焦刚

中国联通去年12月12号发布了沃云品牌,我们在云计算的基础设施B2B的业务和B2C业务确定了统一业务品牌、统一规范标准、统一规划设计、统一架构部署和统一服务体系的五统一沃云品牌。

我们提供IDC的基础业务,包括传统的空间租赁、带宽接入、IP地址服务。我们今年会推出CDN的服务、安全服务和流量服务,这是在云基础设施方面。企业云产品方面,我们提供计算类产品,包括弹性负载均衡、弹性云主机。私有云方面我们提供云基础、包括混合云服务。公共云方面,我们会提供个人云、智慧家庭云和应用云产品,这三大类产品,我们今年都会全方位推出。

在产品优势方面,我们的沃云走开源的技术路线,走快速迭代的开发模式,我们的产品在按需购买、快速部署、灵活扩容、安全控制、安全可靠和成本低廉方面,我们具有云计算业务的所有特征。尤其是在安全控制方面,我们专门有安全的产品来保证个人产品、企业产品的安全性。

我们在云数据中心的布局,我们和电信、移动一样,在全国部署了十大云数据中心,我们在东北哈尔滨一千亩地现在正在规划,准备建立数据中心。在内蒙古的呼和浩特有970亩地,今年已经投产,我们在廊坊也规划了800亩地,已经规划了将近60万平米的数据中心,今年也要投产。我们在郑州有300亩地,今年已经投产了数据中心。我们在西安、重庆、东莞、德清等等规划了九个基地,同时在境外我们规划了香港数据中心,十大数据中心总机架数超过20万架,总带宽超过20T,网络骨干节点小于5毫米,端到端的网络时延小于5毫秒,所有数据中心的PUE都会小于1.5。

我们在云计算资源池能力方面,今年我们连通IaaS层面的基础能力保障会达到10万赫的计算能力,10000TB的存储能力,100GB专项能力保障,尤其在网络方面,这也是运营商的独特优势。

在企业云产品方面,在私有云,我们提供云主机、云存储、云网络、云应用,我们的沃云平台为企业和用户提供私有云服务。我们在行业云方面,提供教育云、政务云、医疗云的各种行业云应用服务。我们在云基层集成,提供一站式服务,包括我们跟第三方合作,用第三方软件硬件包括SaaS层面的合作,提供一站式端到端的云集成服务。

在公众云方面,下个月会推出个人云,所有的移动终端、智能终端都推出沃云云空间的产品,这个客户端支撑所有终端的通信录、邮件、相册、视频云同步、云备份、云分享的功能,并且为个人用户搭建数据银行,我们的展台上已经推出这样的客户端,希望各位领导、各位专家进行体验。

同时我们已经研制了智慧家庭云的产品,推出了沃云盒子,将来我们跟所有的家庭网关为载体,提供云存储、云桌面、云操控中心服务,实现家庭和朋友内的统一账号、安全共享和多屏互动。各位领导可以到我们的展台体验一下我们的沃云盒子,这个沃云盒子实际上是在智能路由器的基础上可以把家庭的电视机、包括PC机、包括你的智能终端全部集成在一起,并且把我们的云主机和云存储集成在里面,将来类似于苹果盒子,拿一个键盘和显示器就是一个PC机,这个东西我们现在已经在展出。这是家庭云的服务。

另外在OTT方面,我们也会兼容各类盒子、网关,提供云存储、云分享和云应用。给各位汇报一下,随着4G的发展,各类智能终端和各类移动互联应用层出不穷,我们中国联通也是本着开放合作的态度,可以跟所有的家庭网关、智能盒子进行合作,把我们的云服务嵌入到各类盒子里面。

同时我们在智慧城市方面,我们中国联通在产业中的定位是提供基础网络、平台建设和内容整合。中国联通在智慧城市方面已经发挥了运营商的引领作用,我们在三项网络工程、十大数据中心、一个孵化平台方面为智慧城市的应用提供了全方位的服务,我们在共建、汇聚、开放的原则下,在智慧政务、智慧金融、智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧物流、智慧能源、智慧农业方面都提供完整的解决方案。  

在我们的沃云平台上我们已经提供智慧政务应用,我们已经提供住房的信息云、环保的监控云、网络发展的应用云、信用云、健康云,并且在这五方面的应用方面,包括实时监控、数据分析、综合行政、民生工程,我们提供一揽子的应用案例。

我们在智慧教育方面,利用我们的基础网络,利用我们的沃云平台,我们已经提供班班通、互动宝宝、智慧课堂、平安校园、电子书包应用,在我们的展台上也有所展示。

我们在智慧交通方面,中国联通与19家整车制造企业达成了汽车信息化合作,已签约车辆数超过250万辆,包括宝马、奥迪、沃尔沃等等。我们在沃云平台上已经提供了车辆定位、休闲娱乐、导航服务、呼叫中心、远程服务,我们最大的一个案例就是为宝马公司提供的在车上一揽子信息服务。

同时,我们在大数据方面利用我们的沃云平台,利用我们的基础硬件、虚拟化的软件层,提供一个大数据分析平台,为企业、为用户提供精准的决策、位置的应用、定向的营销、消费的分析、管理的提升、定制的服务,通过这样的服务,我们改变企业的经营模式,云计算与大数据的融合,并且能进一步推动我们自身的运营和创新。

中国联通作为一个电信级的运营服务商,我们提供完整的现代化运营管理体系,我们所有的产品抛弃了原来运营商都是买别人的设备、别人的系统来提供产品和服务,我们云产品的服务立足于自主研发的研发体系,所有的云计算产品都是实现集中研发、分散实施的方式,我们目前具备了近千人的研发队伍,实施持续迭代的开发模式,为我们的云产品迭代持续不断的升级和改造。

另外,我们具备完整的应用服务体系,我们有一体化的资源池管理,我们有可视化的云管理平台,我们有智能集群的应用架构。同时,我们在质量管理方面有CMMI的软件过程管理,我们有ISO20000的IT管理服务体系,确保我们的质量有保证。同时,我们拥有安全保障体系,我们有成熟的云安全架构,有冗余备份机制,多重安全防护措施,确保我们提供的产品和服务是安全的。

最后中国联通作为一个云服务商,在未来我们会继续秉承开放、创新、共赢的生态圈,为客户尤其为创微企业提供一站式的从服务器租赁到应用环境的开发、环境的提供,包括运营环境的提供到售后服务,我们提供一站式的服务,同时我们跟所有的软件和系统集成商建立一个创新功能的生态圈,为我们云计算的产业创造一个健康发展的环境。希望各位领导多到我们联通的展台参观指导,也希望我们联通跟大家一起合作,为整个云的健康发展提供我们自己的提供,谢谢大家!

更多精彩内容,敬请关注 第六届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播  @CSDN云计算

0
0