订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

中国云计算技术与产业联盟理事长吴基传:中国云计算事业有了长足的发展

发表于2014-05-21 08:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:中国云计算技术与产业联盟理事长吴基传表示,历经六年发展,中国云计算事业有了长足的发展。首先是业界对云计算的认识更加准确到位;其次是云计算的运用规模和实践深度不断的扩展。中国的云计算生态系统初步建立。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会立足实践,以国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从应用出发,探讨交通、医疗、教育、金融、制造、数字娱乐等行业领域的实践经验;并通过技术专场、产品发布和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。

中国云计算技术与产业联盟理事长,中国电子学会名誉理事长, 原邮电部、信息产业部部长吴基传致开场欢迎辞。他表示:历经六年发展,中国云计算事业有了长足的发展。首先是业界对云计算的认识更加准确到位;其次是云计算的运用规模和实践深度不断的扩展。中国的云计算生态系统初步建立。


中国云计算技术与产业联盟理事长,中国电子学会名誉理事长, 原邮电部、信息产业部部长

吴基传

以下为演讲实录:

吴基传:各位领导,各位专家,各位代表,女士们,先生们,早上好!

在第六届中国云计算大会胜利召开之际,我仅代表中国电子协会,中国云计算产业联盟,向参加本次会议的领导、专家、会议代表表示热烈的欢迎。对本次大会筹备工作做出重要贡献的院士、专家和产业界的朋友表示衷心的感谢!

六年来,在国家主管部门领导下,在国内科技界、产业界和广大用户的共同努力下,中国云计算事业有了长足的发展。首先是业界对云计算的认识更加准确到位,云计算服务方式已经在社会管理、社会生产、社会生活的信息服务中得到了初步的应用;其次是云计算的运用规模和实践深度不断的扩展,尤其是新兴的公用云服务,如云存储服务用户规模已经超过了四千万,专用云的专业领域,从教育、医疗、交通、政府、金融、社会管理等领域扩展。

云计算产业正在逐步的完善,在市场需求和技术创新的推动下,中国的云计算生态系统初步建立。

有关云计算的标准,服务的规则开始研究,随着云计算服务的互联网、移动互联网、智慧城市领域的渗透融合相互促进,形成了市场需求与技术进步双拉动的态势,为我国信息产业和服务的发展提供了强大的动力。从2008年开始中国电子学会组织“产学研用”各方面的专家,先后成立了云计算专家委员会,中国云计算技术与产业联盟,今年四月份我们又成立中国大数据专家委员会,凝聚了112位包括多个学科的专家,其中院士有25位。工程院和各位委员在历届中国云计算大会上结合自身的实践,围绕着云计算的热点话题进行了广泛的交流和深度的探讨。这样的交流平台和机制为业界提供了技术支持,有力的推动国内云计算的发展。

下面就本次会议的主题云计算大数据推动智慧中国这个主题讲几点认识:

一、云计算与大数据相辅相成,相得益彰。大数据挖掘处理需要云计算作为平台,而大数据涵盖的价值和规律使云计算能够更好的与行业应用结合发挥更大的作用。云计算将计算资源作为服务支撑着大数据的挖掘,而大数据的发展趋势是对实时交互的海量数据查询和分析提供了各自需要有价值的信息。更高的发展需要低成本高效益的计算手段。

二、云计算与大数据结合将可能成为人类认识事物的新的工具,提高各个方面的决策水平。实践证明人类对客观世界的认识是随着技术的进步以及认识世界的工具更新而逐步深入。过去人类首先是认识事物的表面,通过因果关系由表及里,由对个体认识进而找到共性的规律。现在将云计算和大数据的结合,人们就可以利用高效、低成本的计算资源,分析海量数据的相关性,快速、高效的共性这是大数据为什么能够促进人类认识的发展。它可以跳过对个性事物的认识,比较快的找到它的共性的规律,加速了人们对于客观世界有关规律的认识,加速了人类从必然王国,走向自然王国的进程。

三、云计算的安全,大数据的信息隐私保护是云计算大数据快速发展和运用的重要前提。没有网络的安全就没有数据的安全,没有数据的安全就没有信息安全,没有信息安全也就没有云服务的安全,归根到底没有网络的安全就没有国家的安全,产业及服务要健康、快速的发展就需要得到用户的信赖,就需要科技界和产业界更加重视云计算的安全问题,更加注意大数据挖掘中的隐私保护问题。从技术层面进行深度的研发,严防和打击病毒和黑客的攻击,确保信息拥有者的自主权。同时加快立法的进度,依法保护信息安全,维护良好的信息服务的环境。

四、在广泛运用的实践中,尽快的完善和制定云计算服务的标准。包括各类云服务内部的网络结构的结构标准,使用云服务的准入条件,以及提供云服务企业的资质认证和行业自律,为此完善云计算相关法律和制度,明确信息服务者和信息消费者的权益和责任,建立一套完善云计算标准体系和云计算安全评估认证体系,让云服务提供者有章可循,让云服务者使用放心。

各位专家、各位朋友,一年一度的中国云计算大会是产学研用交流互动的平台,也是发展成果展示合作的平台,衷心的希望各位代表多交流,多切磋,共同谱写云计算大数据的新篇章,最后预祝第六届中国云计算大会圆满成功!谢谢大家!

更多精彩内容,敬请关注第六届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播 @CSDN云计算

0
0