订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【走近讲师】孙昌勋:容联云通讯构筑通讯能力云平台生态圈

发表于2014-04-23 11:33| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者刘亚琼

摘要:第六届中国云计算大会的《公用云应用与系统运维论坛》已邀请云通讯总经理孙昌勋为演讲嘉宾。他表示云计算是一个趋势,其中公用云针对企业信息化的SaaS应该是未来发展的一个重要领域;第二个重要领域就是PaaS平台。

第六届中国云计算大会的《公用云应用与系统运维论坛》已邀请云通讯总经理孙昌勋为本场的演讲嘉宾。


北京容联易通信息技术有限公司总经理孙昌勋

容联云通讯是容联易通的主要产品,是一个为企业用户提供通讯能力的云计算PaaS平台。主要面向软件开发商开放通讯能力的API,软件开发商将通讯能力集成到其软件产品中再提供给最终的用户。临近 第六届中国云计算大会 正式召开,近日在云通讯平台新品牌暨战略合作发布会我与孙昌勋进行了一次比较深入的沟通采访。

孙昌勋首先介绍了本次云通讯平台正式更名为“容联云通讯”的一些原因,他表示在2013年云通讯平台一直在国内独享这一片蓝海。伴随着业务的不断推进,这种提供通讯能力的PaaS平台模式受到了各方关注。经过一年的运营,云通讯平台对国内市场和用户需求已经有了全面认识和经验,并积攒了大量的行业口碑。新品牌“容联云通讯”,寓意更为深远。“容”,有容乃大,体现云计算平台的开放合作的核心思想;“联”,联系联络,诠释人与人的沟通,是通讯平台解决的核心需求。容联云通讯的新logo采用一枚简单的回形针图样,喻示着“容合联结”的品牌诉求——容联云通讯作为中国的云通讯平台,以开放的形态面对所有开发者及企业进行服务,打破传统门槛,追求简单易用,随心扩展,让用户借助云通讯平台能力,轻松高效整合自己的产品。

关于容联云通讯的市场定位问题孙昌勋称,容联云通讯是专注通讯能力的PaaS平台,将传统电信网络的通讯能力、基于IP的通讯能力等各种通讯能力整合,通过开放API以及打包SDK的方式提供给游戏开发者和厂商,帮助合作伙伴的应用,便捷、低成本的集成通讯能力。记者了解到目前容联云通讯提供点对点VOIP、语音对讲、语音实时对讲、IM、群组消息、视频、会议、IVR、呼叫中心、录音等功能。

云通讯场景有哪些?谁在使用云通讯?孙昌勋介绍到目前他们的合作伙伴已经有1000家左右,可以分为三类:第一类做SaaS的企业,这些企业大部分做企业信息化的工作,企业信息化系统和通讯的能力有天然的结合点,包括云呼叫中心、企业合作平台、云OA等,我们常说企业内的员工之间需要沟通,企业和客户需要沟通,把会议、语音对讲、群主聊天潜入到SAAS里去,可以提高企业的信息化程度,提高沟通的效率。第二大类针对各种的互联网的应用场景,比如远程医疗、教育、手游、社交APP、互联网经融、物联网、O2O等。第三类就是传统的系统集成商,各行业都有自己的IT系统集成商,这些传统的系统集成商把呼叫中心的能力,把OTT能力融入到原有的系统中去为客户提供更强大、功能更完善的解决方案。

当问及未来是否只针对企业开发者提供平台服务时,孙昌勋表示将来并不是不重视普通开发者,因为这是一个长期和短期的问题。“首先,解决发展问题是靠企业和合作伙伴,短期公司要发展要壮大就要有收入的支撑,他们有买单的能力、可以贡献收入;那长远来看,企业开发者和普通开发者不是一个量级的,我们要建立生态圈就要有用户群的基础,如果在开发者要用到通讯能力的时候就能想到云通讯,这是一个很有价值的事儿,所以长远来说,还是会很重视普通开发者。”他说道。

对于未来如何发展并吸引更多的开发者到云通讯平台,孙昌勋也介绍了容联易通的策略。他表示云通讯是一个垂直类的平台,用户群体相对比较垂直,希望能够和更多的大的PaaS 平台合作,包括百度有移动云,阿里无线,我们希望能和他们有更多的合作,实现云计算分工合作的精髓,主要提供通讯的能力。另外,容联易通对普通草根开发者有很多优惠政策,专门的论坛、在线的客服等服务来帮助开发者共同成长。

对于一个公用云共有云服务提供商来说,容联云通讯的核心产品技术优势是什么呢?关于这个问题孙昌勋说了很多,其中最关键的一点就是创新。他认为云通讯平台就是在云端建立平台,而且软交换平台和运营商的资源有对接的。这些虽然有一些技术门槛,但是在国内还是有七八家的企业可以做。容联云通讯以互联网的方式做通讯,这不仅是一个跨界还是一个创新!这种创新已经融入了容联云通讯的基因中,这个是核心竞争力!接下来孙昌勋谈了他对公用云平台未来发展的看法,云计算是一个趋势,将来客户端肯定是越来越是浏览的作用,能放在云端都会放在云端,公用云针对企业信息化的SaaS应该是未来发展的一个重要领域。第二个重要领域就是PaaS平台。对于容联云通讯如何切入金融、医疗、交通、政府等传统行业,孙昌勋表示他们是通过系统集成商等合作方进入这个领域,目前已经在和很多的系统集成商合作,比如做银行的系统,有做政务的等等。

当问及虚拟运营商问题的时候,孙昌勋表示最近工信部也不断在发牌照,现在数量在30多个将近40个。我们跟虚拟运营商是有天然的合作基础。首先虚拟运营商有牌照资源,有用户的基础,有销售的能力。我们有什么,我们是技术公司,我们有技术的解决方案,我们有通讯解决方案的运维的经验。我们希望能跟更多的虚拟运营商建立起这样的合作。初期基于我们的云通讯平台,能够把虚拟运营商快速形成融合通讯类的差别。2B的也可以,2C的也可以。

对于即将开始的 第六届中国云计算大会孙昌勋讲到他将分享《云通讯如何为企业构建移动信息化的通讯服务》。容联云通讯的出现为云计算在中国的真正落地树立了样本,作为通讯能力的云计算 PaaS平台,为众多的企业及开发者解决了通讯上的难题,提供了更大的业务想象空间。未来容联云通讯会继续秉持开放的精神及跨界的优势,做中国最好用的通讯能力云平台,让更多的企业和开发者可以在云通讯平台上自由发挥,展翅飞翔。

作为 第六届中国云计算大会 的《公用云应用与系统运维论坛》的演讲嘉宾,孙昌勋还将在论坛上分享更多研究成果。

以“ 云计算大数据 推动智慧中国 ”为主题的 第六届中国云计算大会 将于5月20-23日在北京国家会议中心隆重举办。产业观察、技术培训、主题论坛、行业研讨,内容丰富,干货十足。 目前还有优惠,需要购买的朋友,请抓住这最后的机会,点击报名!

0
0