订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【走近院士】李兰娟:云计算与大数据将成为医疗改革利器

发表于2014-04-14 17:11| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者韩俊旭

摘要:医疗信息化是卫生部门未来将推进的七大体系之一。未来以大数据为基础的全新医疗云计算模式和以家庭为云终端的健康服务将贯穿家庭、社区和医院,其中,数据的标准化将是未来医疗大数据融合的基础。

“第六届中国云计算大会”将于2014年5月20-23日在北京国家会议中心隆重召开。本次大会将历时四天,内容更加精彩,预计参会者将大大超过上一届的12000多人次。每届中国云计算大会,都有两院院士的精彩演讲。本届大会上,李德毅、怀进鹏、倪光南、李伯虎、杨学军、张尧学、李未、梅宏、高文、李兰娟等10位两院院士将集体亮相,与广大参会者共同把脉云计算与大数据的未来技术发展和应用方向。大会召开前夕,CSDN云计算频道将推出“十大院士分享系列”,走近院士,走进院士们对于云计算和大数据的理解。


李兰娟,中国工程院院士,中国电子学会云计算专家委员会副主任委员,首次揭示重型肝炎病人肠道微生态变化规律,阐明了肠道微生态变化与重型肝炎发生、发展的关系,丰富了重型肝炎发病机制的理论;提出B/E值为肠道定植抗力的新指标,为肠道微生态基础和应用研究提供了客观依据。

在第五届云计算大会上,李兰娟院士就云计算医药卫生领域存在的问题及发展前景给出了自己的看法,我们期待李院士在第六届云计算大会的精彩演讲。


据统计,美国2010年2.5万亿美元的医疗费用中,至少包括7000亿的无效开销,这正是大数据未来发挥作用的主要领域。

当前,医疗行业除了专用的两种系统HIS和CIS之外,缺乏完整的服务体系。近几年,一些医院已经开始着手实现,但是由于负担重,很难有实质性的改变。现实的情况是医疗信息化建设正面临一系列困境,如信息孤岛现象严重、资源利用率低、医院管理者很难全面掌控医院业务;区域信息系统建设缺乏整体规划,存在机构众多、业务差异性大、医疗管理难度大等难题。

基于云计算、大数据、物联网等新兴IT技术与新商业模式的结合正在潜移默化地改变着这种情况,可以预见,医疗的各个细分领域,从诊断、监护、治疗、到给药都将全面开启一个智能化的时代,医疗改革之智慧时代因高科技的发展而悄然来临!

医疗信息化是卫生部门未来将推进的七大体系之一。据了解,未来包括大型综合医院信息化标准化建设、建立全民电子健康档案和区域性医疗信息化平台三项工作,资金规模将达611亿元。国务院发布的《“十二五”国家自主创新能力建设规划》中也强调,要大力推进医疗卫生技术基础能力建设。

作为全国政协的老委员,工程院院士李兰娟委员提出“数字卫生”概念已有五年,她的提案都与卫生信息化相关,引起了卫生行政部门的关注。李兰娟指出,随着信息技术的不断发展,数字卫生也在与时俱进。大数据时代的到来,带来了更先进的信息化技术手段,数字卫生领域也可以引入“云计算”。

她认为,云计算使信息不再局限于本地计算机或远程服务器中,而是在互联网平台上,无论是医疗机构、学科专家、医院的医生以及管理人员,还是看病就医的个人,都可以通过这样的平台来进行信息互联。

目前,浙江省作为国内第一个国家数字卫生关键技术和区域应用的示范省,为全国的数字卫生树立了典范。“现在,无纸化就医已经在浙大附一院得到了普及,看病不再需要开单子,X光片也是电子化的,不但减少了差错,更减少了患者的奔波。而引入云计算的技术以后,这个电子化的平台将更加开放。”李兰娟说,“患者不但可以通过手机挂号,还可以自己建立医疗档案,通过访问云客户端,无论在哪里就医,都可以提供自己的就医记录,健康状况一目了然。”

不仅如此,云计算还为数字卫生本地存储所带来的不便提供了解决方案。“比如医疗专家在异地组织会诊时,只需登录互联网,即可查看到所在医疗机构的资料和信息。”李兰娟说,“这不仅有利于医疗信息的共享,还可为科学研究提供参考数据,从根本上解决医院内部、医院之间、各医疗卫生机构之间、各地区之间的信息互通问题,对提高医疗水平也有现实的意义。”

【走近院士】系列全部文章 

【走近院士】怀进鹏:全球的计算模式可能重新形成

【走近院士】李德毅:大数据是连接虚拟和现实世界的桥梁 

【走近院士】倪光南:自主研发,从制造转向创造

【走近院士】李未:实现云服务的有效方法是群体软件工程

【走近院士】张尧学:基于透明计算的云操作系统

【走近院士】杨学军:E级计算面临的挑战与思考

【走近院士】梅宏:云计算时代软件技术发展需求和挑战 (审校/魏伟)

0
0