订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

腾讯私有云背后的团队,品高要做企业云计算的产品经理

发表于2014-04-07 15:11| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:腾讯3000台服务器内部IT云的项目为什么会交给品高?内部生产云和开发测试云是否会走向统一?中国本土云计算服务提供商的市场策略和实践路径究竟是怎么样的?这一系列的问题,品高软件副总裁周静回答的坦率而直接。

续多年参加中国云计算大会的品高是CSDN云计算的老朋友了。从私有云、混合云到公有云,从运营商到政府、金融、能源、轨道交通等传统企业,品高一路斩获,尽管始终不太“高调”,但品高的技术能力在圈子中是公认的。曾有朋友笑称:没想到一家广州的企业在技术上这么有战斗力。


品高软件副总裁 周静

有战斗力的品高,今年12岁。第六届中国云计算大会前,恰逢品高发布2014年云战略,一句“像风一样的飞奔,品高要做企业级云计算的产品经理”就是品高今年的方向。而在品高软件副总裁周静直率而幽默的演讲中,不仅听到了很多品高发展中故事,而且还深刻感受到国内ISV发展的历程以及变化路径。

前10年,没印刷过1本公司简介

周静,品高软件创始人之一,个性极为鲜明。在她的演讲中,有很多富有感性色彩的词语,喜欢、讨厌、最烦等,但无一例外,都是“大实话”。在她的分享中,很有意思的几个故事:

  • 从开发南航电子客票、与华为共同开发UC统一通信产品开始;
  • 2008年后,坚持自主软件产品研发,研发出国内第一套商用基础架构云产品BingoCloud,并在公有云和私有云市场得到商用;
  • 成立多年后,仍没印刷过一本公司简介,完全靠客户和行业内的口口相传,发展起来。
  • 而后,2012年第四届中国云计算大会发布公有云与私有云并举的战略,并现场搬来硬件柜子,但后续的品高很低调。原因是:品高算不清楚账(我们内部核算公有云成本价发现比阿里云的价格还高)。除此以外,公有云的企业客户几乎以互联网基因的行业(电商、视频、游戏等)和站长。而这些企业并不关注安全,唯一的标准就是价格(我们做了很多安全的考虑,发现用户没有这些需求,也不愿意为之付费)。同年,品高发布了第一个商业版本的私有云平台。而经过市场的考验,最终品高确定立足企业级市场(政企云)。

品高的实践路径再一次诠释了本土团队在云计算市场的生存感悟。而找到方向的品高,2013年走的显然顺当的多:

  • 2013年,发布分布式存储和混合云新产品。全年做了超过400项目,多集中在传统企业;
  • 2014年初,超过70个项目要求增加移动需求,研发立即跟进;SDN和软件定义存储,也将在新版产品中发布。
  • 2014年3月,每周近5家企业私有云/混合云项目进行(品高北方区负责人告诉CSDN云计算);
  • 2014年5月,准备参加第六届中国云计算大会,进一步与SI、硬件厂商、ISV和运营合作伙伴合作,以产业合作落地云产品与服务。

强化优势互补,定位6种产业模式合作

在周静看来,“今年将是云计算决定化的一年。不仅国际巨头下大力气构建生态圈,而且传统行业产业链条中的ISV、SI和硬件供应商都在积极变革。这是大家都明白的。”所以,品高的云计算产业合作将分三步:区分6类合作伙伴类型,提供最有吸引力的方案,达成利益共享。

IDC:双方联合运营,IDC提供机房,带宽,硬件设备租赁,品高提供产品、技术和服务,如SLA服务承诺等。
ISV:品高有软件交付中心,预设软件的各种规格部署脚本,支持通过品高云在线自动化交付、升级、备份服务,确立线上线下的销售、服务模型和商业模式,提供服务的支撑方式(如认证合作伙伴还是原厂服务、在线服务还是现场服务)。
SI:目前企业级客户往往与多家SI合作,后者多是前端销售,不能满足客户深度需求。未来合作伙伴将是全栈工程师,能调网络、装机器、管运维,品高希望和这样的SI携手合作,使得一个客户周围最多两三家服务合作伙伴就能实现所有的业务需求。
硬件设备:戴尔在这方面比其他硬件厂商坚定。戴尔与品高实验室对接,共同做机器配置,实现个性化定制。
销售:品高可以提供咨询式销售服务,为客户定制需要的私有、在线服务方案。
OEM:在特定的行业或者客户群落,定制化一体化机器,通过软件交付中心,解决行业的问题。

为此,品高提供了详尽的合作策略。而从产品上看, 品高今年重点在企业私有云、私有云在线、开发测试云和灾备云。其中,统一消息服务、工作流服务、元数据服务、数据分析服务、应用分发服务都已经逐步推向市场。以元数据为例,品高现在所有的后台都是用元数据实现的,支持开放接口,将元数据服务开放给合作伙伴,移动终端无代码或者少代码就可以实现表单定制。而四季度,品高还将发布PaaS平台,并与广州地铁合作,为行业提供通用平台。

腾讯私有云背后的团队,混合云的未来

定位在企业级云服务市场(IaaS,PaaS和部分SaaS),必然面临的是私有云和混合云的技术挑战。周静告诉CSDN云计算,腾讯私有云项目是品高来做的。品高在公有云方面运营了西部信息中心,电信的天翼云,积累了在稳定性和可靠性方面的经验。而2013年10月,腾讯3000台服务器内部IT云的项目就是交给品高来做的。而在此之前,品高还参与了腾讯深圳数据中心,天津数据中心的测试。通过对三家伙伴的最终评选,品高完全满足了腾讯99.99%的可靠性要求。而今年,在完成内部生产云之后,腾讯内部的开发测试云也会与品高合作。“相信这会是私有云项目中最大的案例。”

事实上,开发测试系统大多在公有云上,生产系统则在私有云上,几乎成为业内云计算进程中的惯例。“各做各的,测完了以后由开发人员或者部署人员把这个包拿过来,去生产系统部署”。但这样的趋势正在被混合云所融合。周静认为,只要云计算可以提供交付能力,频繁的开发测试,生产迭代过程,混合云的变化会更加鲜明。

品高走的是自主研发的技术路线。几百人的技术团队战斗力极强。“品高云从2008年开始组队开发,2010年出第一个版本,保持每年一个版本到现在,今年第五个版本。有人问为什么不用Openstack?很简单,我们做的时候还没有Openstack,Openstack是2011年才开始的。开源的发展历史证明只有有IBM这样的大厂商支持才能走向辉煌,最好的例子就是Linux。这几年,Openstack走向成熟,我们内部也在做探讨。如果说,未来如果在中国云计算技术三分天下,OpenStack肯定能取其一。但只有以及技术能力很强的在线云和企业才能用。对于更多企业而言,需要是的可以提供全权负责的基础云。我提供产品,我负责!这就是品高做的。”


0
0