订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【走近院士】倪光南:自主研发,从制造转向创造

发表于2014-04-04 16:21| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者韩俊旭

摘要:倪光南指出,云计算在让这个世界变得更加扁平,而随着它的发展,IT和信息资源将迎来全球范围内的再分配。 在这个过程中,中国要打造自主可控的云计算产业链以及中国云计算应从制造转向创造。

“第六届中国云计算大会”将于2014年5月20-23日在北京国家会议中心隆重召开。本次大会将历时四天,内容更加精彩,预计参会者将大大超过上一届的12000多人次。每届中国云计算大会,都有两院院士的精彩演讲。本届大会上,李德毅、怀进鹏、倪光南、李伯虎、杨学军、张尧学、李未、梅宏、高文、李兰娟等10位两院院士将集体亮相,与广大参会者共同把脉云计算与大数据的未来技术发展和应用方向。大会召开前夕,CSDN云计算频道将推出“十大院士分享系列”,走近院士,走进院士们对于云计算和大数据的理解。


倪光南,中国电子学会云计算专家委员会副主任委员,中国工程院院士。曾任北京市人民政府参事。系第八届全国人大代表,第八届、第九届全国政协委员,第五届全国青联特邀委员 ,联想集团首任总工程师。作为我国最早从事汉字信息处理和模式识别研究的学者之一,提出并实现在汉字输入中应用联想功能。近些年为中国的云计算产业而奔走疾呼。

第五届中国云计算大会上,他发表了名为 《大数据及其应用》的主题演讲,在本次云计算大会上,他将继续给我们带来精彩演讲。


  • 谁掌握了云计算,也就抓住了IT产业经济的下一个制高点。
  • 云计算没有疆域,但利益有疆界,有民族性,有国界。
  • 谁掌握了云计算基础设施能力和拥有数据资源多少,是另一种形式的“核武器”。
  • 云计算让世界变得更加扁平。

倪光南指出,云计算在让这个世界变得更加扁平,云计算产业的发展过程,也将是IT和信息资源在全球范围内的一次再分配过程。

在2011年7月举行的“中国云高端论坛”上,倪光南院士分别从云计算是新的计算模式, 中国要打造自主可控的云计算产业链以及中国云计算应从制造转向创造,这三个方面谈论了中国云计算产业发展现状及未来趋势。他比较同意每15年计算模式会发生新的变革这种观点,预估云计算会维持一二十年。

在2012年7月“第三届云计算广电应用与发展论坛”上,倪光南院士指出中国云计算市场还未被跨国公司垄断,应积极发展自主可控云计算产业链,促进中国制造转向中国创造。虽然云计算在中国已经成为一个热点。但与发达国家相比差距还是很明显。Forester(微博)Research的报告,美国2011年公共云市场规模为235.8亿美元,其中IaaS只占12.5%,其余都是SaaS、PaaS、BPaaS(业务流程即服务)等主要与软件相关的服务。而我国现在各地对云计算的投入大多都是在基础设施方面,重视的也多数是IaaS。中国传统的“重硬轻软”在云计算上依然存在,这让倪光南院士非常担忧,他提醒云计算发展需要统筹规划,防止重复建设,应该纠正“重硬轻软”的倾向,不但要发展IaaS,更要重视发展SaaS、PaaS、XaaS。

时光荏苒,在2013年6月“第五届中国云计算大会”上,倪光南院士强调了中国现在拥有阿里、百度、腾讯、新浪等众多家企业参与的云计算业务,中国云计算在全世界份额应远超3%。他指出中国云计算大会越来越兴旺,不管是参展的企业,还是参与的专家学者,范围都越来越广泛。云计算给我们一个机会,中国可以打造自主、可控的云计算。因为云计算可以加速中国IT变革。我们知道传统架构,重量级边缘要求的技术非常高,而云计算可以说它的边缘很瘦,核心很肥。而终端有智能终端和普通终端,云计算可以说是智能终端的一种。云终端将是一个新兴很大的产业,它拓展了传统领域的研究,特别是与传统领域的结合,引发了一系列的应用。他希望有更多的人和企业参与到这个产业中。(责编/仲浩)

【走近院士】系列全部文章

【走近院士】怀进鹏:全球的计算模式可能重新形成

【走近院士】李德毅:大数据是连接虚拟和现实世界的桥梁 

【走近院士】倪光南:自主研发,从制造转向创造 

【走近院士】李未:实现云服务的有效方法是群体软件工程

0
0