订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【走近院士】李未:实现云服务的有效方法是群体软件工程

发表于2014-04-04 09:11| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:李未院士认为云计算是实现物联网的一种途径,而面对未来物联网超大规模系统的超量问题,他表示解决办法是实行群集软件工程,而针对我国大学教育现状,他建议采用海量开放在线课程来弥补开支和教授数量不足的短板。

“第六届中国云计算大会”将于2014年5月20-23日在北京国家会议中心隆重召开。本次大会将历时四天,内容更加精彩,预计参会者将大大超过上一届的12000多人次。每届中国云计算大会,都有两院院士的精彩演讲。本届大会上,李德毅、怀进鹏、倪光南、李伯虎、杨学军、张尧学、李未、梅宏、高文、李兰娟等10位两院院士将集体亮相,与广大参会者共同把脉云计算与大数据的未来技术发展和应用方向。大会召开前夕,CSDN云计算频道将推出“十大院士分享系列”,走近院士,走进院士们对于云计算和大数据的理解。


李未,中国科学院院士,计算机专家。从事并发程序语言的结构操作语义方法、翻译理论和实现技术研究。解决了实用并发语言的复杂语法结构的语义问题,在建立并发语言的翻译和比较研究理论方面取得了开创性研究成果。

第五届云计算大会上,李未院士发表了《云计算和未来教育变革》的演讲,他认为在云时代采用海量开放在线课程可以全面且快速的提高我们高等教育的质量。本次云计算大会,他将继续给我们带来精彩演讲。


关于云计算和物联网

在第七届“开源中国 开源世界”高峰论坛上,李未院士发表过《云计算与群体软件工程》主题演讲,他表示云计算就是一种基于互联网的大众参与的计算模式,其计算资源( 包括计算能力、存储能力、交互能力等) 是动态、可伸缩被虚拟化而且以服务方式提供,为用户提供简单易用、安全可靠、需用即得的服务。

李院士表示物联网实际上是指面向一个特定领域或者行业的、拥有超量数据的一个复杂信息系统,比如智能交通、智能电网、现代物流、医疗健康、信息栅格都是物联网的典型应用。在他看来,云计算是实现物联网的一种途径,云计算为物联网的实现特别为物联网软件系统的实现提供了一种解决方案,它的理念是服务用户,它的核心技术就是屏蔽底层思路。

由于传统软件工程设计的计划性、封闭性等原因,在面对未来物联网超大规模系统的超量挑战,如大量的感知和受控设备、千万量级传感器、海量计算和通讯进程、超量的非结构化动态数据等等,李未院士认为解决办法是群体模式,面对超量的信息系统,采用群体的研发,群体竞争的研发方式。另外他表示群体软件开发首先要解决安全问题。对着超量信息系统来,最终目的是通过群体方式达到安全可靠的软件。开发过程从封闭到开放,开发人员从精英走向大众,开发组织从工厂走向社区,在理念上和开源有共同之处,作为软件工程,开发方法从机器工程到社会工程,就像城市建设一样,不能够全部拆毁然后重新再建,都是在原来的基础上不断进化。

关于大数据

对于大数据,李未院士认为软件产业经历了三次浪潮,第一是结构化数据+算法,其主要基础软件是操作系统如Windows与数据库;第二是半结构化数据+搜索,形成了诸多搜索引擎如百度、Google如亚马逊;第三是非结构化数据服务+即时服务,代表是非结构化数据管理系统和集成的各种服务。李未院士指出未来90%的数据将是非结构化数据,而且增长迅猛,针对非结构化数据建立新型数据模型是非结构化数据管理系统的关键,增加了智能化处理、关联化检索以及知识挖掘等数据模型要实现深度提取和共享,需要新的改变。

李未院士提出四面体模型(即基本属性刻面、语义特征刻面、底层特征刻面、原始数据刻面),以统一数据模型为突破口,结合文本图象,图形、音频、视频的特性实现新型非结构化数据的管理系统。四面体模型具有完备、关联、集成、可扩展等特性,易于实现对超量的非结构化数据创建、维护与管理,可以成为非结构化数据模型的标准,必须使用群体软件工程的理念和技术来生成、管理和维护非结构化数据。

关于云计算时代的教育

第五届云计算大会上,李未首先剖析了当下教育行业的现状,针对提高教学质量,他认为关键点在于教授,因为教材都可以使用最好的。而教授的配备方面全国的2000多所高校中只有985、211这120所大学基础课能够基本过关。而教授这一问题,不管从开支上,还是欠缺的教授数量上完全无法弥补。针对这个问题,李未认为在云计算的环境之下我们采用海量开放在线的课程就可以全面且快速的提高我们高等教育的质量,我们期待李未院士在 第六届云计算大会上的精彩演讲(审校/仲浩)

【走近院士】系列全部文章

【走近院士】怀进鹏:全球的计算模式可能重新形成

【走近院士】李德毅:大数据是连接虚拟和现实世界的桥梁 

【走近院士】倪光南:自主研发,从制造转向创造

【走近院士】李未:实现云服务的有效方法是群体软件工程

0
0