订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

【OSTC讲师专访】腾讯追风(QcloudMna):开源移动加速SDK

发表于2014-03-25 18:07| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:编者按:CSDN“开源技术大会·2014” (OSTC·2014)将于2014年3月30日在北京丽亭华苑酒店召开。我们将陆续发布参会讲师的系列采访。本期,我们采访的是腾讯追风(QcloudMna)开源项目负责人尹晟宇。

编者按:CSDN “开源技术大会·2014” (OSTC·2014 )将于2014年3月30日在北京丽亭华苑酒店召开。我们将陆续发布参会讲师的系列采访,谈谈他们将在本次活动分享的内容。

本期,我们采访的是腾讯追风(QcloudMna)开源项目负责人、腾讯公司云平台部研发副总监尹晟宇


尹晟宇

尹晟宇,现任腾讯公司云平台部研发副总监,主要负责云虚拟主机、移动加速等腾讯云产品的研发工作。毕业于华中科技大学,二零零五年加入腾讯,先后负责腾讯支付、营销体系,分布式数据存储系统,大数据传输平台等的研发和管理工作。

追风(QcloudMna)是腾讯云针对移动端应用(APP、游戏)推出的加速产品,其主要功能包括动态数据加速、网络流量优化、智能分析统计等。该项目以腾讯骨干机房、网络及遍布全国的就近接入机房资源为基础,通过智能域名解析、动态快速路由、智能内容压缩等技术,为开发者提供更快、更稳定的网络访问服务。


追风(QcloudMna)

在3月30日的开源技术大会上,尹晟宇将与我们分享腾讯追风(QcloudMna)项目开发的一些精彩故事。以下是CSDN专访尹晟宇的记录。

CSDN:首先请简单的介绍一下追风(QcloudMna)项目的应用场景。

尹晟宇:追风移动加速SDK( Android版本iOS版本是嵌入在开发者的APP里的,开发者在需要使用TCP/HTTP协议访问服务器时,可以通过调用SDK里提供的方法,来优化访问链路,从而达到加速的目的。该SDK是以Java语言开发的,安卓系统上的应用都可以接入。

CSDN追风(QcloudMna是什么时候正式与开发者见面的?目前的使用情况如何?

尹晟宇:2013年5月28日发布了第一个版本,支持TCP协议;2013年8月2日发布了第二个版本,支持HTTP协议。

目前腾讯开放平台和腾讯云上的几个重点客户都在使用,包括北京华清飞扬的“幸运糖果屋”、有际无限的“糗事百科”、珠海天天网络的“答题王”等。还有使用我们 iOS平台SDK的“我叫MT”等等。

CSDN:用户对追风(QcloudMna反馈如何?

尹晟宇:用了都说好:)。

我们会对委托腾讯的客服团队对接入的开发者定期做电话回访。包括接入过程中是否遇到困难,接入效果是否符合预期,对移动加速有什么意见和建议等,做进一步的调查,并将记录的问题反馈给研发团队,做针对性的改进。

可以听听开发者对我们的评价:

接入简单,加速效果挺明显的,尤其是非wifi的情况下,用户反馈非常好!——大愚,答题王运营总监
腾讯云移动加速,对移动网络加速明显,尤其在2G/3G网络环境下,加速率和成功率均有显著提升,为企业提供了高效的商业化保障。 ——田园,幸运糖果屋游戏制作人 
腾讯云移动加速,很好地帮我们解决了用户容易断开连接,更新包丢包等问题,更新速度还很快,接入也非常简单方便。——梁文岚,互爱科技斩仙手游产品经理 

CSDN追风(QcloudMna的工作原理是什么?它如何实现移动环境下的加速?

尹晟宇:主要通过以下几点技术:

  1. 域名优化DNS 解析在移动网络下耗时长,且存在解析不准确(比如跨运营商)的情况,我们通过精确的解析,与SDK缓存,尽可能规避这里的时间消耗,并且能推送源站IP的变更。
  2. 就近接入腾讯在全国有200 多个接入点。用户的请求经过运营商骨干网后,会接入到同省同网的接入点上,经过优化的路由,访问到源站,保证网络访问质量,降低延时(参考AWS和Akamai的做法)。
  3. 协议优化:腾讯的接入点会做TCP 和HTTP协议方面的优化,包括调整初始窗口,调整拥塞控制算法等,更加适配移动网络。
  4. 智能测速域名解析会同时返回2 个IP,测速点IP和接入点IP,SDK进行测速,来决定是直连源站,还是经由接入点访问源站,也就是,我们保证所有的连接,都不会比源站更慢。

CSDN:请介绍一下目前追风(QcloudMna项目的开发团队的情况?

尹晟宇:目前有3个负责终端开发的同事,4个负责后台系统开发的同事,以及腾讯的监控、分析、测试、运维、客服等周边团队提供支持。

CSDN:项目开发过程中遇到的最大困难是什么,你们是如何解决的?

尹晟宇:确定用户的网络状况以及连接的路径,这是最大的难点。为此,我们在终端设计了智能测速算法,在接入点到源站做了预建连接、路由优化等改造,来加速用户的访问。

CSDN追风(QcloudMna今后的目标和开发计划是什么?

尹晟宇:目标是提供更优质的SDK、提升移动网络的质量、提升开发者的产品体验,从而带来更好的用户粘性,为开发者提供更大的价值。

后续的开发,我们会继续做以下方面:

  1. 内容的缓存与压缩:举个例子,一副图片,在PC 上需要100K的大小才能不失真,但在不同的终端(Pad、手机)上,是否20K就能达到相同的效果呢? 即加快了速度,又节省了流量,同时在接入点做了缓存,即省掉了服务器的流量,又加速了用户访问。
  2. 防DDos攻击:随着技术的进步,DDos 攻击的成本越来越低,但防御成本,如果每个开发者都需要考虑的话,代价是比较高的。移动加速项目具备了SDK和后台的全网调度,可以把腾讯遍布全国的接入点的带宽调度起来,形成一个虚拟的巨大容量的机房,来对抗DDos攻击。而且这里的DDos攻击检测、流量调度等都是可以自动的,使得开发者无需为此分心,把精力集中在业务本身上。
  3. 协议优化:腾讯将会更深入的在TCP 和HTTP层面做优化,同时探讨和运营商网络结合,一起把移动端的体验做到更好。

据悉,腾讯未来会对一系列项目进行开源,CSDN CODE将会对此进行持续系列报道,敬请关注。

延伸阅读


2014年3月30日,由CSDN主办的“开源技术大会·2014”将在北京丽亭华苑酒店召开。多位开源界资深人士将出席大会并发表演讲,欢迎大家亲临现场与大牛零距离交流。

>>>大会官网:http://ostc.csdn.net/

0
0