订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

【OSTC讲师专访】九秒社团李明:开源对游戏产业的渗透与帮助

发表于2014-03-25 09:33| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:编者按:CSDN“开源技术大会·2014” (OSTC·2014)将于2014年3月30日在北京丽亭华苑酒店召开。我们将陆续发布参会讲师的系列采访,谈谈他们将在本次活动分享的内容。本期,我们采访的是九秒社团负责人李明。

编者按: CSDN “开源技术大会·2014” (OSTC·2014 )将于2014年3月30日在北京丽亭华苑酒店召开。我们将陆续发布参会讲师的系列采访,谈谈他们将在本次活动分享的内容。

本期,我们采访的是九秒闪游(北京)科技有限公司的CEO/制作人、九秒社团负责人李明

李明(  @大_鸡蛋

关于九秒社团。9秒社团是一个中文游戏开源社区,有若干自研开源项目,主推项目为开源游戏服务器端框架Firefly,以及2款开源的手机网游、1款开源的webgame以及若干游戏类应用。Firefly是目前国内使用者最多的游戏服务器端框架。

社团主页: http://www.9miao.com/

以下是采访记录。

CSDN:请您介绍下自己和自己的工作?

李明:hi,我叫李明,大家叫我大鸡蛋。我是2003年进入游戏行业,2004年开始创业,一直专注做网游研发,先后经历过端游的开发、页游的开发还有手游的开发。前两次创业都以倒闭告终,暂时没有成功过,失败经验倒是很多。目前是第三次创业,我现在主要负责9秒社团

我们主要的开源项目是游戏服务器端框架 Firefly,还有一些其他的开源项目,例如:开源游戏地图编辑器MarbleMap、开源卡牌游戏《暗黑世界》、开源网页游戏《烽烟OL》、开源srpg游戏《进击的9秒》以及开源手机网游流失诊断工具TuesdayData。另外还有两款RPG手游正在开发中,即将开源。

CSDN:请简单介绍下9秒社区以及其在游戏界的影响力?

李明: 9秒社团是国内最大的中文开源游戏社区,截止目前有27万多游戏开发者。Firefly作为游戏server端框架,共被记录直接下载超过18万次,也是目前最活跃的开源游戏社区,先后组织了多次线下活动,包括主办“中国杯”游戏极限开发大赛等。

CSDN:如何看待开源游戏和娱乐对推广开源的作用?

李明:目前开源对游戏产业的渗透是非常大的,尤其是在步入移动游戏时代之后,包括 Cocos2d-xFireflypomelo等都在游戏开发的技术选型期就渗透到了游戏开发中,并对游戏产品减少开发进度和提升稳定性上都起到了决定性的帮助作用。

CSDN:请您介绍一下9秒社区在推广开源游戏时有哪些经验?遇到什么困难?

李明:目前9秒社团一共有7个自研的开源游戏项目,在推广的时候主要依托了CSDN、9miao.com、Github、泰然网、gameres等站点。后面的几个都有专门为Firefly开辟了专区,这对我们的项目推广起到了一定的作用。暂时还没有遇到什么困难,所有人对我们都非常的支持,这让我们团队非常兴奋也非常感动,一定非要说困难的话就是我们没有找到什么赢利点。

CSDN:开源游戏在中国的发展,和传统开源项目比如Linux操作系统这些有什么异同?

李明:开源游戏的活跃和代码贡献上来看,应该比其他的传统开源项目较为活跃一些。这主要源于开源游戏在一定程度上可以快速为开发者带来较为直观的收益,以及移动游戏目前是移动市场上来看是比较重的收入来源导致的。

CSDN:与其他类似的商业闭源项目相比,Firefly框架的优势是什么?

李明:Firefly作为开源的游戏服务器端框架,可以有效减少开发者的游戏开发周期。这不仅仅是简单的节省成本,同时也代表了开发者可以快速跟进一个新的游戏市场类型,比如6个月开发一款卡牌游戏和12个月开发一款卡牌游戏的区别不仅仅是省了钱,还直接代表着产品是否还有生存的可能。另外,除了Firefly的热更新等技术优势以外,作为开源项目,它可以被很多人反复的讨论和修改,这样可以在开发之前就几乎可以通过测试来确定你产品未来的稳定性和效率等内容。

CSDN:从今年开始,CSDN将加大对“开源”的支持力度,之前9秒社区与CSDN CODE也有过深入合作,您希望CSDN在开源方面应该提供哪些社区需要的资源?

李明:之前也和CSDN有过合作,感觉CSDN是一个非常有执行效率的团队,也一直都是CSDN的铁粉。非常希望CSDN在开源项目的版本更新或新开源项目推出时,可以通过评级或一些其他评判标准,把质量较好的产品可以在CSDN首页上进行一些宣传。我想如果可以开通一个这样的申请渠道的话,将会是所有开源开发者的福音。

CSDN:简单介绍下您在“开源技术大会”(OSTC)上要分享的话题?

李明:我将会在开源技术大会上分享“开源是如何改变网游开发规则的”这一话题。


2014年3月30日,由CSDN主办的“开源技术大会·2014”将在北京丽亭华苑酒店召开。多位开源界资深人士将出席大会并发表演讲,欢迎大家亲临现场与大牛零距离交流。

>>>大会官网: http://ostc.csdn.net/

0
0