订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

英特尔至强E7 v2处理器:2倍性能提升,3倍内存容量,4倍I/O带宽

发表于2014-02-25 22:38| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周小璐

摘要:作为英特尔重塑数据中心策略的重要组成部分,2月25日发布的英特尔至强E7 v2为数据分析系统平台提供了性能、内存容量支持、 I/O 带宽及关键业务可靠性等重要突破。

【CSDN报道】重塑数据中心一直是英特尔在服务器领域的远大目标,2014 年2月25日,为了进一步推动关键业务、数据分析等技术应用创新,英特尔在北京举办了主题为“洞察先机极智领航”英特尔至强处理器 E7 v2产品发布会。


英特尔数据中心事业部副总裁兼数据中心市场部总经理 Shannon Poulin

本次发布会上,英特尔针对该创新产品在数据分析领域中的应用价值进行了详细解析。与RISC架构相比,英特尔至强E7 v2处理器能够将性能提升多至80%,并可将4年总体拥有成本降低80%。此外,与前一代产品相比,E7 v2的性能、内存容量支持、 I/O 带宽及关键业务可靠性等方面都取得了重大突破:

  • 平均性能提升至2倍:英特尔至强E7 v2处理器具有多至15个内核,这也是英特尔历史上首次推出奇数多核心,专门用于2路、4路和8路服务器。由于平均性能为上一代产品的2倍,并且每线程内核数量和高速缓存分别增多至50%和25%,该处理器可显著缩短运行关键业务分析应用的处理时间;
  • 3倍于上一代产品的内存容量支持,可以最大化地利用内存计算优势,瞬时挖掘数据的全部潜力,帮助企业快速发现最新趋势,及时作出准确决策;
  • 为消除数据传输瓶颈,英特尔至强E7 v2处理器还采用了英特尔集成I/O技术、英特尔数据直接I/O技术、以及对PCIe 3.0的支持,达到相比上一代提高达4倍的I/O带宽,并提供了更强大的存储和网络连接能力。
  • 高级RAS特性大幅度提升系统连续运行时间和可靠性:英特尔至强E7 v2处理器延续了英特尔提供世界一流可靠性、可用性和可维护性(RAS)的传统。对于核心业务数据至关重要的”5个9“解决方案,提供了可靠支持。

而这些重大改进在2月24日浪潮华为先后发布的多路高端服务器新品中已经能够看出端倪,尤其是内存容量的扩展,给友商的产品升级带来了很大的提升空间。英特尔(中国)有限公司产品平台事业部总经理Brent Young表示,数据量的飞速增长带来中国数据分析市场的繁荣发展,“越来越多的企业需要快速、甚至实时的商业智能分析,以快速响应市场变化,准确制定战略决策。”至强E7 v2的发布,意味着企业能够将更大规模的数据集放置在系统内存中,实时完成复杂的数据分析,为最终用户提供之前无法想象的全新体验和服务。

同时,众多来自软、硬件的合作伙伴也莅临发布会,展示了他们的创新产品设计,并深入介绍了该产品平台解决方案为不同行业客户和企业带来的独特价值。未来,全球各地的 21 家系统制造商,预计将会推出超过 40 个基于英特尔强至处理器 E7 v2 产品家族的平台

多年来,英特尔一直以摩尔定律为依据,稳定地保持着新品发布的节奏,在英特尔内部将其总结为Tick-Tock的产品研发模式,Tick年更新芯片制作工艺,Tock年改进微处理器架构,提升性能。今年是英特尔Tick年,新春伊始,至强E7 v2处理器的发布带来了性能提升,而今年的工艺创新又会带来哪些惊喜呢?我们拭目以待!