订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

【开源专访】Linux Deepin:做更好用的Linux桌面系统

发表于2013-12-27 09:34| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王果、王殿进

摘要:Linux Deepin是一个优秀的国产Linux桌面操作系统项目,主要目标是让更多的人可以更加轻松容易地使用Linux。他们不断在Linux桌面发力,做出了很多桌面产品。CSDN记者对该团队进行了采访,请他们来谈谈该项目的情况。

CSDN: Linux Deepin项目未来的发展计划是什么(如未来版本特色)?

王勇:Linux Deepin 项目的未来计划很简单:为每一个用户关心的细节而努力。

比如,未来我们会开发智能窗口管理器,不论用户在虚拟机、一般性能的机器还是高性能机器都能非常流畅地体验深度操作系统;我们会在影音娱乐、基础文件交互、移动操作系统结合方面做更多创新的集成式体验; 我们未来可能会和更多硬件厂商合作,做出让人们惊叹的实体产品。

现在的“开箱即用”已经不再是我们目标,我们未来版本的目标是,开机后用户惊呼一声:Wow, Deepin!

CSDN:目前 Linux Deepin 只有桌面版本,未来是否会考虑推出服务器和移动版本?

王勇:就像我开始说的一样,Linux 从来不缺乏编程高手,Linux 缺乏的是设计和用户体验,我们在很长一段时间内都不会涉足服务器版。因为贪多不是我们的目标,我们的目标是把一件事情做好、做到极致。

移动版本我们会涉足,当然 Linux Deepin 不会只是装上移动硬件就完事了。如果我们推动移动版本,也会和桌面版本一样,一定是极佳的用户体验。 

CSDN:对于开源项目的开发和运营,你们有哪些经验可以分享给其他开发者?

王勇:关于项目的开发,我最想和大家分享的是“团队文化的重要性”。Linux Deepin 在 2 年多时间里,已经累计向 Linux 社区贡献了上百万行代码,但这些却是由一个三十几个人的团队(开发只有十几个)完成的。

为了保持高效运作,我们最先做的就是从公司结构以及文化上进行优化。在 Linux Deepin,你看不到传统公司的等级制度和官僚作风,我们整个公司都是扁平化的结构,除了对团队负责和协调的经理外,所有成员都是平等、自由交流。你不会因为要做一件事情写复杂的表格,在 Linux Deepin 从来都是直接走过去就直接开始交流的。Linux Deepin  每个成员都有自己的过人之处,所以大家都乐于互相分享和学习。正是基于这种平等、自由、分享的公司文化,每个成员在公司里面不是为了压力而去工作,而是真正喜欢他手上的工作。一旦一个人真正喜欢自己的工作,他自己以及整个团队都是非常高效的。

基于平等互信的开发团队氛围,我们其实不用像其他 IT 公司那样要定制严格的时间表,因为每个成员都非常放松,他们远远比那种时间表的制下做地更快、更好。

有时候我们羡慕那些高效团队的工作成果,总是聚焦于他们用什么工具或者什么先进的流程。其实我想说的是,软件开发团队保持高效的决定性因素不在于工具有多么先进,最重要的是平等、互信、分享的团队氛围。很多公司都不在乎这种公司内部的文化氛围建设,都是一味的追求财务上的报表,这也是他们和 Google 这种伟大公司的差距。

如果我们在创建公司的时候,就注重公司氛围建设,以员工为核心、对其信任并激励他们。一旦坚持很长时间以后,这种长时间的信任会让整个团队高效到让人惊讶,就像我每天踏进公司我都会为 Linux Deepin 那种激情澎湃的工作氛围而骄傲。

运营方面。我希望国内的同行们,能以更加务实、诚信的态度为用户开发产品才是硬道理,不要一味的追求曝光率和虚假噱头。任何一个团队只要真正用心去做产品,就能获得用户的青睐和商业上的成功。

CSDN:据悉 Linux Deepin 正在与 CSDN CODE 平台合作,能否透露一下现在的合作成果?以及对这次合作的评价?

王勇:我们已经在和CSDN合作,把一些开源项目放在CSDN代码托管平台(地址:https://code.csdn.net/Linux-Deepin),促进国内开源运动的发展。

Linux Deepin 系统做了很多一键安装包,比如 Android2.3-sdk、 Andrid4.0-sdk、lamp、lnmp等,比如开发者需要快速布置服务器,原来要漫天找文档才能配置好 Apache/MySQL/PHP 的痛苦经历,在 Linux Deepin 上只需要装 lamp 这个一键安装包就能自动完成。这次我们双方正在通力合作,通过 CSDN 这个开发者平台,来征集广大 Linux 开发者的配置需求,共同构建更多方便开发者的一键安装包。

CSDN一直以来都是国内最大的开发者平台,很高兴能和 CSDN 这样有远瞻性的企业一起合作来共同推动国内开源事业的发展。我相信有了 CSDN 的大力推动,国内的开源发展的更加迅速和壮大。

CSDN:年终岁尾,回首这一年 Linux Deepin 的发展以及国内开源形势,有什么总结和对明年的寄语?

王勇:国内这一年开源发展的非常迅猛,在软件领域除了 Linux Deepin 外,还有搜狗输入法、金山办公软件、傲游浏览器等越来越多的软件厂商加入 Linux 平台的开发。

在硬件领域一场以树莓派为首的“开源硬件”革命性活动也在全世界席卷;在移动领域,基于 Linux 的 Android 手机正在引领新一波的开发浪潮。

现在全世界有越来越多的开发者在不断的加入开源这场运动中来,开源已经在各个领域加速蔓延,我对开源在中国未来的发展充满信心!

写在最后

在云计算和大数据潮流下,Linux在服务器方面已经逐渐获得领导权,但桌面领域相对Windows和Mac OS来说市场份额仍然过少。虽然很多开源桌面操作系统项目都在努力改变这一现状,但它们也不得不面临着人们对开源软件的质疑、用户使用习惯、优秀软件缺乏、易用性不足、学习门槛高等难题。Linux桌面真正的成长还需要一段很长的道路要走。

【开源专访】系列文章致力于对国内外优秀开源项目作者、团队的专访,挖掘项目背后的故事和更多技术细节,以及对项目的宣传、推广。同时,我们也希望广大开源开发者和爱好者自荐或推荐更多优秀的开源项目。欢迎留言或@CSDN研发频道

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章