订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【快讯】“前店(北京)+后厂(宁夏)”,亚马逊AWS落地中国

发表于2013-12-17 11:21| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:亚马逊高级副总裁、AWS负责人Andy Jassy将在18日下午在京举行的AWS策略发布会上宣布,AWS将通过“前店(北京)+后厂(宁夏)”,携手云基地,借力中国电信和中国联通落地中国。

亚马逊AWS在全球公有云NO.1的市场地位已经再次得到确认。不仅是因为AWS成功PK IBM,拿下了美国中央情报局(CIA)的6亿美元云服务订单;还是因为11月12日-15日在拉斯维加斯举行的第二届 AWS re:Invent大会,虽然大会门票售价高达2100美元,远超苹果WWDC以及谷歌I/O大会,但却吸引了来自57个国家的9000多位用户(创业公司、中型企业和大企业用户的比例各占三分之一)。更有意思的是,11月23日,Gartner所爆出的惊人数字亚马逊AWS的市场占有率是其他14家主要公司总和的五倍。而第二名,最有可能是在微软Azure和谷歌GCE中产生。

在这样的数字和体量对比下,AWS的强壮有目共睹。而一旦进入中国,AWS将对国内云计算产业的影响不可预估。中国云计算产业密切关注着AWS的动向,甚至早在2012年,AWS借道进入中国提供云服务的消息就已不绝于耳。但“靴子”迟迟没有落地,直到今年的11月底。消息灵通人士告诉CSDN云计算,AWS官方将在12月18日举办新闻会,宣布重要消息。

  • 谁会来?AWS re:Invent的主持人,亚马逊高级副总裁、AWS负责人安迪·杰西(Andy Jassy)
  • 做什么?估计不会是WorkSpace、AppStream、Kinesis等新服务产品的介绍,也不会是AWS生态系统建设经验分享。而是与中国市场密切相关的消息。
  • So,What?已经受邀参加AWS策略发布会的CSDN云计算并没有从AWS方面获得更多消息。但圈内朋友告诉我们,是“前店(北京)+后厂(宁夏)的模式”,是否准确?明天即可见分晓。

会后,CSDN&《程序员》总编辑刘江还将专访Andy Jassy,关注云计算产业的朋友们可以将感兴趣的问题在文章后面跟帖,或@CSDN云计算。此外,Andy Jassy还将在12月19日,北京航空航天大学分享亚马逊AWS云计算的创新之路,可以免费报名,如果参加不了18日会议,这也是不错的机会。 

Update:

1.18日消息已发出,“前店(北京)+后厂(宁夏)”的模式是对的。携手云基地,借力运营商是对的。

2.相关讯息:来自云基地的媒体平台——中云网。今天下午,也就是12月18日下午,云基地和亚马逊AWS,北京市政府、宁夏自治区政府宣布将在宁夏、北京两地共同建设、发展和推广云服务。通过“前店后厂”这样创新方式,联通位于北京和宁夏两地的云计算基础设施,为中国各个地区的客户提供服务。

显然,该模式结合了北京地区和中关村品牌、人才、市场优势和宁夏地区能源、土地和建设条件等优势,将东部市场与西部资源能源有机融合,在大力发展云计算服务的同时,支持西部大开发,促进节能减排,推动不同区域的产业升级和转型,促进信息化消费。

据悉,该模式引进亚马逊AWS全球领先的云计算运营和服务经验,基于中国的基础设施,为了中国的开发者和企业客户提供与其他AWS区域相互独立和隔离的AWS云服务。可以推动中国云基础设施完善和应用服务创新,促进中国云生态系统的进一步成熟。

据悉,伴随着宁夏中关村科技产业园的揭牌和四方合作意向备忘录的签署,该服务已经开始向一批受邀的客户提供有限公众预览服务。同时,为了支持“前店后厂”创新模式,中国电信和联通等运营商也已经进行战略投入,将宁夏中卫市升级为骨干网络节点,保障未来可以基于宁夏中关村区内的基础设施提供高效可靠地云计算服务。

更多信息将在下午会议中分享,请关注CSDN云计算频道。


0
0