订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

走近第二届AWS re:Invent大会

发表于2013-12-13 00:46| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:如果没有亲身参与AWS re:Invent大会,就不知道云的世界离我们还有多远。赞叹其强壮的生态系统之余,也为寥寥的中国元素感到唏嘘。

【CSDN报道】第二届 AWS re:Invent大会11月12日-15日在拉斯维加斯举行,大会围绕开发者、创业公司、企业IT、合作伙伴四大群体展开,超过175场技术课程,参会人数达到了空前的9000人。

关于AWS的地位, 2013年Gartner魔力象限给出了参考:

AWS提供的云服务是其他14个云服务提供商总量的5倍。

讽刺的是,自2005年起,微软在基础设施上投资了180亿美元,Google的投资额为209亿美元,而AWS的这个数字只有120亿美元。尽管IBM收购了Softlayer,Google发布了达到生产环境标准的 GCE,在降价的同时提供了热迁移和 自动重启透明维护等高级功能;微软方面,IDC分析师Matt Eastwood 透露:在全球100强中超过一半使用了Azure服务;而Rackspace联合IT巨头希望通过OpenStack反击,未来很可能成为AWS最大的威胁者,但目前OpenStack更多专注在私有云市场。

AWS re:Invent现场(图/丛磊) 

“AWS生态链已经形成,在国外很火,各个角色的企业在生态链上都可以相应生存,但国内因为墙的原因渗透并不多”,从AWS re:Invent 2013考察回来的新浪SAE首席架构师丛磊告诉CSDN,“国外使用AWS已经成为趋势,AWS提供了虚拟私有云(VPC),并通过一系列认证,这让用户的信任度很高,这点和国内有很大不同。”

丛磊补充道,国外的用户十分看重认证,这是企业选择服务的基本要求,而在国内用户并不看重这一点。

作为为数不多的国内AWS生态圈的创业公司, MadeiraCloud是AWS booth上唯一的一家本土公司。“AWS booth有Redis、Nginx、CloudBees等,还有韩国和日本的企业”,丛磊表示。AWS booth供AWS生态链上各企业展示。

MadeiraCloud联合创始人赵鹏告诉CSDN:“日本和印度观众不少,中国人不多,而且也比较羞涩。”

赵鹏在接受媒体采访时曾 表示:“MadeiraCloud的大部分用户也在国外,主要是欧洲和美国。在中国,目前只有社交游戏和移动互联网等公司使用AWS,中国用户占整体用户的比例还很小。”

尽管AWS在国内的生态系统很薄弱,但这并不妨碍国内的用户使用AWS的服务。“国内已经有相当多的企业使用AWS,腾讯使用AWS做国外APP的服务节点”,丛磊表示。 AWS中文博客显示, 小米奇虎360也在使用AWS服务。这两家公司都通过AWS对海外用户提供服务。

关于AWS re:Invent 2013,赵鹏还给出了如下评价:

  • 观众中更多的传统企业,大公司和互联网公司反而不多;
  • 企业对于云计算的需求比互联网公司更加复杂;
  • AWS基本已经占领了创业市场,正在向传统企业市场进军;
  • 参展的公司里有相当一部分是AWS在世界各地的系统集成商、顾问伙伴,可见AWS的生态系统相当活跃。

互联网公司或许会成为国内首批AWS用户。随着越来越多的公司走向海外市场,AWS成为有竞争力的落地方式。赵鹏提到:观众中更多的传统企业代表,这显示出云计算在美国已经获得较高的认可。同时他也提到:AWS基本已经占领了创业市场,正在向传统企业市场进军。前Eucalyptus客户总监蒋清野曾 表示:“事实上我们的客户大部分是非IT圈的,做玩具的、搞金融的。”Eucalyptus是AWS的 认证合作伙伴

赵鹏认为,企业对于云计算的需求比互联网公司更加复杂。但这并不能阻止AWS向企业市场渗透。在AWS re:Invent 2013上,AWS发布了 WorkSpace、AppStream、 Kinesis服务以及三个新EC2实例。让我们看看他们到底是些什么:

WorkSpace就是架设在AWS上的VDI(虚拟桌面),通过VPC实现。Amazon发布了一篇博客对本地VDI和WorkSpace的费用做了对比,称在1000个用户的场景下后者的费用能节省59.26%。VDI主要供应商Citrix将面临压力(当然,Citrix也正在将VDI通过CloudStack部署在云端,企业直接购买软件服务即可,无需购买服务器等硬件设备。)。

在上周刚刚结束的 2013中国大数据技术大会(BDTC2013),Spark和YARN成为许多嘉宾谈论的技术。AWS则在re:Invent 2013发布了流数据处理平台Kinesis,他使用了包括Storm、Spark和Kafka在内的技术。

AppStream服务服务于游戏等对图形计算有较高需求的应用,在云端AWS准备了加强GPU的 G2实例

此外,使用SSD的 I2实例提供高IOPS, C3实例适用于计算密集型负载。AWS正在为各种复杂的企业应用提供更多的支持。

花旗银行关于AWS re:Invent大会的 报告显示:

  • AWS在2013年的营收将达到30亿美元;
  • web应用、备份、测试开发将优先用于混合云中(包括AWS),有些用户直接使用WorkSpace。(文/ 包研  责编/仲浩)

AWS中文博客已经落户CSDN,深度分享实践经验!欢迎关注!

欢迎关注 @CSDN云计算微博,了解更多云信息。

0
0