订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

CNCERT/CC运行管理部处长王明华:网络空间的国家责任与生态环境

发表于2013-09-23 12:21| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:2013中国互联网安全大会(ISC)今天上午在北京国家会议中心举行,在主旨演讲环节,CNCERT/CC运行管理部处长王明华就《网络空间的国家责任与生态环境》为主题进行了演讲。

【CSDN现场报道】9月23-25日,中国规模最大的信息安全专业会议——2013中国互联网安全大会(ISC)在北京国家会议中心举行。本次大会由中国互联网协会和国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT/CC)指导,360公司主办,CSDN参与承办,旨在为国内外关注互联网安全的行业同仁搭建最新的信息安全技术与解决方案的交流平台。

此次大会设立移动安全、企业安全、软件安全(CSDN承办)、云计算安(CSDN承办)全等九大技术论坛,带你全面了解安全界。

在9月23日上午上午进行的主旨演讲环节,CNCERT/CC运行管理部处长王明华就《网络空间的国家责任与生态环境》为主题进行分享。

图:CNCERT/CC运行管理部处长王明华

王明华表示,国家网络空间是国家管辖下的跨领域、承载信息和服务的公共网络环境,以及在其间进行的所有数字化活动。每个国家只能并应该对属地管辖权内的网络承担相应的责任和负有相应的义务。

王明华认为,我国境内感染木马和僵尸网络情况依然严重2013年上半年,抽样监测我国境内共有693万余台主机感染木马或僵尸程序,较去年同期下降16.0%。大量感染主机受位于境外的控制服务器操控,1.5万个木马和僵尸网络控制服务器中,位于美国地址独占1/3。抽样监测发现境外1.6万余个IP通过植入后门对境内3.3万余个网站实施远程控制。

王明华认为,应从攻击、防御两个角度划分国家网络安全责任,以攻击发起者的身份确定防御者的角色。如果攻击方为普通黑客,仅当攻击对象是国家政府时,防御方需要是国家力量;如果攻击方为黑客组织,仅当攻击对象是国家政府和重要基础设施时,防御方可以是国家力量;如果攻击方为国家背景,攻击对象无论是政府、企业还是个人,防御方必须国家力量。

了解2013中国互联网安全大会(ISC)更多信息,请访问大会直播专题: http://special.csdncms.csdn.net/ISC2013/,欢迎通过 @CSDN云计算微博进行交流。
0
0