订阅业界RSS CSDN首页> 业界

专访张慧华:厨师、程序员到J-UI联合创始人

发表于2013-09-03 15:05| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:张慧华曾是一名厨师,后来因为兴趣而毅然卖掉饭店独身来到北京,从电脑销售开始做起一直到成功开发J-UI。想具体了解他的经历吗?想知道他和好友一起开发的DWZ富客户端框架吗?社区之星第33期为你解读这一切。


张慧华认为,要想实现自己的目标或理想,首先是要对自己有信心,相信自己。

张慧华,浙江金华人,1979年出生。主要从事HTML5手机App开发、Java开发、前端开发和PHP开发,DWZ富客户端(JUI)创始人之一。从事的互联网开发工作包括电子商务企业建站平台、房地产信息平台、绿色建筑能效评估平台、在线阅读器、DWZ富客户端框架(j-UI)和HTML5手机App。

大饼油条、厨师、电脑组装、程序员到J-UI联合创始人

CSDN:你是如何从一名非专业人士转变成资深开发人员的,能和我们回忆下你的一些生活和工作经历吗? 

张慧华:真正做开发工作是从2005年一家叫Corezon公司开始的,Corezon总部在美国,但在国内也有一个研发中心,当时公司做各种电子商务的需求定制化开发,主要是针对一些中小企业。

在2005年到2006年期间,我在Corezon公司做了很多Java电子商务项目。这种美国中小企业项目主要是指定一个开发人员,或者一个师傅带一两个徒弟,从需求分析一直做到开发完成,发布测试上线后移交给Support,然后继续开发新的项目。公司业务特别多,每天都特别忙,记得我当时手上活最多的时候就有6个项目同时做,每天基本都忙到半夜,不过自己感觉还是不错,过得很充实。那段时间理解需求能力、写代码能力提高也是非常快。

2007年开始Corezon公司开始转型,准备做一个企业建站电子商务平台(Fast Commerce)。我正好赶上一个非常不错的机遇,从整个平台开发过程,从需求调研,到设计、开发、测试和上线,以及后来平台从服务器集群,换成负载均衡整个过程都参与了,当时我在这个平台开发过程担任研发组组长。

在我整个职业生涯中,做过的大大小小网站和软件有几百个,从大量的项目中慢慢总结整理出一套Java快速开发框架,同时积累了前端开发经验。在工作中不断思考项目完成后,还有什么地方可以做的更好。随着时间的推移,服务器负载均衡、系统架构、Java设计模式和业务需求理解等方面开始慢慢的熟悉,作为一名Web开发人员,同时开始对前端JS、CSS产生了浓厚的兴趣,所以业余时间还和杜权、吴平一起做了DWZ富客户端框架(JUI)。

CSDN:从介绍中了解到,你之前曾开过饭店,开饭店也算是有了自己的小事业,是什么因素让你毅然选择到前途未知的北京闯荡?当时你是怎么想的?你家人和朋友又是怎么看你的?

张慧华:我曾是一名不错的厨师,干厨师时学过食品雕刻,读过中专和夜大,做过大饼油条,开过饭店,也做过电脑销售、组装、维护、搭建网吧及数码产品的销售。

1996年,17岁的我厨师班毕业,为了能更快的投入到厨师的工作中,我先后在宾馆、快餐厅和大酒店做了三年厨师。三年的打拼让我少有积蓄,于是在99年初我辞去了厨师的工作并拥有了一家自己的饭店。在自己的饭店中我既是厨师又是管理者,从那时起开始接触计算机,当我对计算机越来越感兴趣的时候,即在99年底我做了一个决定——转让自己饭店。当时家里的人是极力的反对,主要是对于前途的未知,他们不希望我冒险,他们觉得虽然目前收入不是很好,可还是比较稳定,总比在未知的城市打拼要好!甚至我要好的朋友也是这么认为。最后我毅然决定转卖了饭店,跟家人和朋友说了声再见,就这样来到了北京。

来到北京后,我在中关村找了一份DIY装机的工作,为了能快速学习计算机知识,我买了很多关于计算机的书和杂志来看,比如《微型计算机》和《程序员》等等,对于计算机的知识我学的非常快。随着时间的飞逝计算机知识也越来越广,每天都跟计算机硬件打交道,后来让我认为计算机真正的灵魂是软件,要想接触到最核心的东西,我一定要成为一名程序员。于是又开始学习软件,终于在2001年我进入了北京理工大学夜大计算机系,开始了四年的白天上班晚上上学的生活。大三的时候参加了Linux 1+1+1工程培训,系统的学习了Linux日常维护基本操作、系统安全知识和Linux下软件开发流程。

从毕业到现在,我一直从事互联网相关开发工作,主要从事Java开发工作,项目开发过程中也用到了大量的JS效果,后来对前端开发也是非常感兴趣。从2012年底开始从Java转型做HTML5手机App开发。

CSDN:你认为要想实现自己的目标或理想,有哪些因素非常重要?

张慧华:我认为一个人要想实现自己的目标或者理想,首先是要对自己有信心,相信自己。另外,就是要判断自己是否热爱这个行业,是否对这个行业有兴趣,兴趣是最好的老师,只有感兴趣了就会不断的去钻研学习。

为什么会做J-UI?以及J-UI的那些事

CSDN:为什么会决定做DWZ富客户端框架(J-UI)?又是什么原因让你们决定DWZ富客户端框架开源?另外,DWZ这个团队名字是怎么来的?

张慧华:一名Web开发人员难免会对前端产生兴趣,所以业余时间就和杜权、吴平一起做了DWZ富客户端框架(JUI)。

JUI项目开源算起来快4年了,在这之前我们也没有做过开源项目。刚开始我把JUI打了个ZIP包上传到了CSDN,发现关注的人还挺多,后来就放到Google Code上。当时国内还没有Code平台,第8届开源大会后把代码迁移到CSDN Code平台后,下载速度明显快多了。

DWZ团队的三个创始人都属于技术狂热者,平时没事就会一起讨论下技术问题,都是纯做技术的,没有任何营销经验。至于DWZ项目开源,其实也是一次尝试,因为以前我们都没有做过开源项目,也没有开源项目管理经验。当时主要是基于兴趣爱好开发了DWZ富客户端框架(jUI),因此DWZ为什么开源呢?归结原因如以下:

  1. 通过做开源项目,了解开源,充实开源项目管理经验
  2. 不懂营销,但又希望了解一些营销技巧,想通过开源推广一下DWZ项目
  3. 通过开源,吸取开源社区广大开发者的宝贵意见,进一步完善开源项目,完善需要,提高技术实力

至于为什么会取这个DWZ这个名字,当时我们也是想了好多的名字,但都感觉不是很合适,所以就先用我们的名字DWZ(杜权、吴平、张慧华)来替代,根据我们姓氏的拼音采用第一个大写字母,从A到Z的排列,于是就诞生了DWZ这个名称。

0
0