订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

IBM将向Google、英伟达等授权Power架构技术

发表于2013-08-07 11:29| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:在Intel和ARM两大平台的冲击下,IBM的Power终于走向了开放,联合互联网和硬件制造商成立OpenPower联盟,通过采用类似ARM的授权模式,扩展生态系统。

【CSDN报道】据华尔街日报 报道,IBM宣布联合Google、英伟达、泰安电脑、Mellanox Technologies组建OpenPower联盟(OpenPower Consortium),成员公司将获得IBM微处理器的设计授权。此前,Power架构只出现在IBM出品的服务器中,以其高可用(Availability)著称,在一些核心业务和场景广泛应用。

随着x86处理器以及相关软件平台不断完善,在银行、电信等关键业务中x86平台正逐步蚕食Power市场。文章引用了IDC分析师Matthew Eastwood的观点:

2012年高端服务器市场产值为92亿美元,同比下滑19%。其中,IBM基于Power架构的服务器正面临来自x86架构服务器的激烈竞争。IBM在高端服务器市场占有最大的份额,但IDC估计,该公司2012年来自这一块的收入只有51亿美元,同比降幅高达10%。

IBM副总裁Bradley McCredie表示:

通过授权硬件和相关的软件技术,IBM希望从Power架构芯片中获取更多收入,吸引Web 2.0时代的新用户大量采购Power服务器。我们当然想构建更广阔的生态系统,这正是我们着手组建OpenPower联盟的原因。OpenPower联盟的合作将从Power8开始。

据悉,IBM将在本月的一个技术会议上宣布Power家族的新成员Power8。

James Hamilton图:Google Concil Bluffs数据中心

ARM一直是授权定制化成功的典范,而AMD和Intel也对重点客户实现了定制。上个月,Intel宣布将在2014年为数据中心用户 定制低功耗SoC芯片

值得注意的是,在OpenPower联盟中包括互联网巨头Google,该公司是云计算技术最成功的应用者之一,云计算的理念就是通过分布式技术,将原本廉价、可用性不足的x86处理器、硬盘等打包成高可用的基础资源平台。Google还对CPU、主板、机架、散热系统,乃至整个数据中心进行定制化,进一步降低成本。这与Power追求单点高可用的理念大相径庭,而Power高昂的价格也是对成本敏感的互联网公司不能接受的。

去年底,IBM行业和重点客户支持系统与科技事业部总经理梁建球在接受CSDN采访时曾 表示

已经有全球Top3的互联网及云计算公司正在考察PowerLinux产品。

PowerLinux是IBM推出的基于Linux系统的Power架构服务器。(文/ 包研  审校/仲浩)

参考资料
中文编译: 新浪科技

原文: 华尔街日报  Register

欢迎关注 @CSDN云计算微博,了解更多云信息。

0
0