订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

涨姿势了:Unity CEO聊如何构建开发者生态

发表于2013-08-02 17:52| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张宁

摘要:Unity在这两年之间发展迅速,随着移动游戏的火爆轰然崛起,这个年仅35岁的丹麦小伙的身价,也迅速飙升到n亿美金。就是在David刚刚演讲完毕心情大好之际,开始了对Unity CEO的这次专访,听他聊如何构建开发者生态。

本次ChinaJoy期间,恰逢CGDC召开,无论是toC还是toB,都是中国最大的游戏盛会之一。Unity跨平台游戏引擎的CEO,David Helgason先生接受了我们的采访。Unity3D在这两年之间发展迅速,随着移动游戏的火爆轰然崛起,这个年仅35岁的丹麦小伙的身价,也迅速飙升到n亿美金。

在为他做专访之前,我做了许多准备工作。我将要为他做专访的消息,在圈子里四处散播,征集开发者们的问题。令人意想不到的是,在这期间David本人比我还要紧张。因为在采访当天,正是他作Keynote演讲的时刻。虽然这已经是他的第八次中国之行了,但在中国的开发者面前,David还是流露出了些许的羞涩。他崇尚自由,也喜欢喝酒,常常喜欢把黑色的衬衫领子竖起来穿,可能这样会显得更酷。当做完本次中国之行最后一场Keynote演讲后,他对旁边的Allen讲(Unity大中华区总经理):今晚我们不醉不归!

就是在David如释重负心情大好之际,开始了对Unity CEO的这次专访。


图:Unity CEO,David Helgason先生

CSDN:现在有多少使用Unity的开发者,有多少款游戏?在中国的Unity开发者又有多少?

David:在这两年来,有200多万开发者在用Unity。最近几天,我看到的客户端统计数据,每个月有40万的活跃用户在使用Unity作开发。中国大陆大概占总量的1/3。根据我的个人估算,在中国大陆,一年大概有3000款作品。全球一年可能有2万款左右,这其中有100款是3A级别的大制作,1000款严肃游戏,其他都是小团队打造的作品。

CSDN:通过Unity开发的游戏当中,各个平台现在的状况是怎样的,比如说像iOS,Android,Windows Phone?

David:我们不对外正式公布收入信息,但iOS是我们第一支持的平台。这两年来Android的发展非常快,今年我们看到Android跟iOS基本持平,所以两个平台差不多。这两个平台是Unity上最主流的两个平台。Windows和BlackBerry是随着v4.2版本的发布刚刚开始支持的,所以现在的效果还不知道。这两天是正式公布的,之前都是处于公测和内测的阶段。

CSDN:其他的平台呢,比如说像PSV,或者是HTML5?

David:我们支持游戏机平台已经有几年了,但是真正投入是在一年前左右。当我们跟任天堂、索尼、微软签订战略合作之后,我们才正式调动更多资源去支持他们。所以现在谈还比较早,因为他们的作品陆陆续续还在开发和上线中。在页游方面,我们之前支持Adobe Flash平台,但是我们刚刚在几个月前宣布暂停支持Flash。主要是因为我们跟Adobe公司沟通的时候,觉得他们的技术可能没办法跟上我们的速度,所以我们先暂停。

CSDN:随着Unity 4.2的发布,它有没有可能做出很高水平的视觉效果的游戏,更炫的游戏?

David:我们对这块的投入也不少。第一,从4.0开始我们就一直在对3A级别的大作渲染这块做了很多工夫。当然这不仅仅是好游戏开发的全部,并不是说所有的游戏都需要这样高级的渲染。第二,我们在v4.2功能上可以看到,我们支持OpenGL ES 3.0,也支持动漫动画系统。一年半前我们宣布了支持开发3A级游戏。之后我们陆陆续续推出了很多版本,都有一些向3A级游戏的功能改进。

CSDN:听到一些开发者说,要在Unity4.x的时候承诺提供一个UI编辑器,一个真正官方的编辑器。现在的很多UI编辑器都是通过插件实现的。目前4.2已经发布,这个编辑器还没有出来。能说说为什么吗?

David:这个故事,其实还是有段历史的。第一,在Unity的产品中我们对自己的要求非常高,如果达不到我们要求的质量,我们不会发布,这是第一个原则。

第二,这个项目本身已经做了好几年了,重启了2次到3次,所以做了几次之后总是觉得达不到我们需要的质量,所以就重新再来,推翻了再重新来。这就是延迟的原因。然后这个项目呢,我们现在在我们的Asset Store里面卖得最好的是NGUI,至少它能解决开发者碰到的一些问题,他们可以找到答案。同时NGUI的创始人叫Michael Lyashenko, 之后他也加入了Unity 。目前正在全力开发4.x版本的UI编辑器。


图:Unity大家庭中,对Michael Lyashenko的介绍

两个事情让人欣慰的是,第一在NGUI上的确能解决一些开发者的问题。第二,我们还是坚守着这个信念,任何情况下,达不到我们要求的质量就不会发布。

CSDN:为什么最近发布的这个Windows8和Windows Phone8会免费,你们这边跟微软有没有达成什么协议,现在作一个Windows Phone8的游戏是可以完全免费了吗?

David:我们跟微软是有战略性的合作,全球的战略性合作。因为这个合作,我们会为微软的开发者免费提供发布功能。如果游戏要发布到Windows上去,Unity3D Pro本身并不是免费的,还是要购买Unity  Pro授权。

0
0