订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

Github 终于开始认真考虑开源项目许可证了

发表于2013-07-16 17:14| 次阅读| 来源Github| 0 条评论| 作者王果 编译

摘要:Github中大多数项目并不算是真正的开源项目,因为它们并没有明确声明所使用的许可证。GitHub今天发布了choosealicense网站,为开发者选择许可证提供了指南。重要的是,开发者在创建新库时可以更方便地选择许可证。

如今GitHub已成为全球最流行的开源项目托管平台,但也有质疑声音——“Github中的大多数项目并不算是开源项目”。这是因为Github中大多数项目并没有明确声明所使用的许可证。

根据版权法规定,如果开源项目中没有包含任何一种OSI批准的开源许可证,那么其他用户将没有权利以任何目的任何形式去使用这些代码或fork这些项目。

但是繁多的许可证及条款可能会令开发者迷惑,不知道究竟该选择哪一种。对此,GitHub今天发布了choosealicense.com网站,在呼吁开源项目开发者选择一个许可证的同时,还提供了许可证的一些简要说明。


1.  我想要一个简单宽松的许可证

建议: MIT许可证。这是一个宽松的、简明扼要的许可证,只要用户在项目副本中包含了版权声明和许可声明,他们就可以拿你的代码做任何想做的事情,你也无需承担任何责任。

使用该许可证的项目:jQuery、Rails

2.  我比较关心专利

建议: Apache许可证。这类似于MIT许可证,但它同时还包含了贡献者向用户提供专利授权相关的条款。

使用该许可证的项目:Apache、SVN和NuGet

3.  我关心项目的共享改进

建议:GPL( V2V3)许可证。这是一种copyleft许可证,要求修改项目代码的用户再次分发源码或二进制代码时,必须公布他的相关修改。V3版本与V2类似,但其进一步约束了在某些限制软件更改的硬件上的使用范围。

使用该许可证的项目:Linux、Git

关于如何选择许可证,详细信息可参阅: http://choosealicense.com/licenses/


为了使开发者养成选择开源许可证的习惯,Github在创建新库的表单中添加了一个许可证选项。该选项中提供了一组简化的开源许可证,开发者选择后,Github会自动在其库的根目录中创建一个readme文件。


如果你不想选择许可证,Github也不会勉强。Github表示,选择许可证只是你的权利,不是你的义务。但是需要注意的是,拒绝开源许可证并不意味着你拒绝了项目版权。没有许可证意味着你默认接受版权法中的规定,比如你可以保留你的项目源码被复制、分发、创建衍生版的权利,但有可能这不是你希望做的。

在Github中,如果你的项目以公共库的形式发布,表明你已经接受了Github的服务条款该条款赋予了其他Github用户一些权利,比如允许他们查看你的项目库或fork等。

如果你想与他人分享你的项目,还是建议你选择一种开源许可证。

本文为CSDN编译整理,未经允许不得转载,如需转载请联系market#csdn.net(#换成@)

如今,包括开源在内的各种软件开发技术正对我们的工作和生活产生着深远的影响。掌控技术、把握未来,敬请关注2013年8月30-31日由CSDN、《程序员》杂志联合举办的SDCC(中国软件开发者大会)。

>>>更多详细内容参见官网网址:2013 SDCC中国软件开发者大会
0
0