订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

挖掘Linux人才,打造Power生态系统!IBM启动“天合应用服务器定义未来挑战赛”

发表于2013-07-02 13:10| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:要迅速构建起Power Linux生态系统:一方面,“百千万计划”需要激活传统渠道市场,快速释放行业应用资源;另一方面,“天合应用服务器定义未来挑战赛”要唤起ISV/SI和第三方开发者的热情,丰富方案选择和优化服务。

6月28日,IBM在北京举办了主题为“百千万,耀天合”的天合应用服务器市场策略新闻发布会暨“天合应用服务器定义未来挑战赛”启动仪式,通过对客户和合作伙伴的支持举措和应用大赛,更好打造出基于IBM天合应用服务器(即支持前端应用的Power Linux服务器)的生态系统。


IBM大中华区副总裁及系统与科技部Power Systems总经理 侯淼

这是IBM System Power发力Linux市场的又一重要举措。从对 Power与X86的现场PK,通过 “天合计划”引导VAD(增值服务商)推广和优化,到 全球首家IBM Power Linux中心正式落户北京 ,再到青岛举办的IBM PowerLinux World高峰论坛,Power对Linux的支持力度和扶植程度越来越大,相关落地应用脚步亦在逐步加快。IBM大中华区副总裁及系统与科技部Power Systems总经理侯淼对CSDN记者表示:“承载后端数据库的Power/AIX和支持前端应用的Power/Linux,是Power的两条特点鲜明的子产品线。我们很看好Power Linux的前景,给予了天和应用服务器更多的支持(甚至今年并没有制定相关销售目标),相信通过与合作伙伴合作,以解决方案为主销售新模式可以帮助更多企业摆脱X86系统资源利用率低下、能耗飙升、机房空间告急、应用未经优化等桎梏,获得RSA企业级特性、节能、节电、一体化应用的新体验。”

IBM天合应用服务器即Power Linux 7R1和7R2服务器(分别支持4X,8X和16X的Power7+),已经嵌入PowerVM实现虚拟化,并在出厂时预集成了红帽Linux或SUSE LinuxIBM InfoSphere BigInsightsInfoSphere Streams等大数据分析软件,并对高性能业务分析的IBM Platform Symphony和MapReduce进行了优化。而与Power/AIX数十年的积累不同,Power/Linux在产品以外,还需要快速构建起基于IBM天合应用服务器的生态系统。

“百千万计划”推动传统SI和ISV转型

显然,IBM在行业应用方面的资源会得到更好的复用。针对金融、政府、通信、制造、流通、能源、零售等行业的合作伙伴,IBM系统与科技部大中华区天合应用服务器销售总监张思民着重介绍了“百千万计划”。

“百”:100家重点行业的典型用户案例(目前已认证了超过20个天合应用服务器客户应用案例)。
“千”:1000个ISV应用的认证。通过IBM技术团队的应用联机测试,确认稳定运行并可实现快速复制即会为相关应用颁发“Power应用认证”(Certified by Power)(目前已有163个ISV应用获得认证)。
“万”:10000名合作伙伴工程师的培训和认证。14站天合应用服务器工程师认证培训课程正在密集启动(北京、深圳和西安站等培训已经完成,近400位工程师获得了IBM天合应用服务器工程师第一阶段认证,IBM天合应用服务器精英学院将对工程师提供进阶培训和第二阶段认证。)。此外,工程师也可以通过线上课程参与培训课程。

显然,这是生态系统中的关键三环。百,按照行业细分市场,落地行业应用案例,引导应用;千,从设计、迁移、应用部署,构建资源池的全套方案帮助更多拥有行业资源的SI和ISV实现主动转型;万,实现人才培养,毕竟,相比X86 on Linux,Power Linux技术人群并不充沛。

张思民对CSDN记者说:“年底之前,我们会打造出基于Power Linux的庞大生态系统。”这句话意味着,相当一部分IBM的渠道伙伴会直接转变为成为生态系统的重要力量。

比如IBM的“总代”之一,华胜天成。其常务副总裁陆志宏说:“华胜天成已经将很多行业应用进行了移植,而通过近三个季度的宣传,很多行业客户都很认可IBM天合应用服务器的优势,目前已经在我们的系统中看到很多行业客户的订单。不止如此,华胜天成还单独成立了天合计划事业部,调配销售精英、技术骨干、服务团队全身心投入天合计划,目前全国28个省的办事处,已经全部配置了天合应用服务器,从市场、到培训、到交付、到支持以及到未来认证的整个生态链的完善。”

不过,构建生态系统显然与渠道建设不同。生态系统中,有着一类独特的,极富活力的力量——第三方开发者,尤其是含有开源技术时,其作用更加重要。

“天合应用大赛”激活第三方开发者

这也是IBM联合CSDN共同发起了这次“IBM天合应用服务器定义未来挑战赛”的原因之一。“定义未来”四个字已经足以指明本次大赛的方向。

据悉,大赛为期5个月(2013年5月至2013年10月),目前已进入海选阶段,参赛报名人数已超过4100人。流程如下:

海选(5月20日-7月18日):填写参赛内容,提交迁移申请,完成海选报名。
初赛(7月1日-7月18日):审核报名表单,通过海选的企业用户/ISV/第三方开发者,进入初赛解决方案评比环节,选手登陆大赛网站在线提交正式应用迁移方案申请,提交内容包含软硬件环境、应用需求、移植需求及风险评估等内容。
复赛(8月1日-9月10日):选拔百强团队进行天合真机测试应用比拼。

IBM将为本届大赛提供性能强劲的天合应用服务器作为奖品,并提供特惠的企业采购政策、合作伙伴政策、权威的技术授权证书作为奖励。而获得最高成绩的前20支参赛队伍将受邀参加“IBM天合应用服务器定义未来挑战赛”成果展示暨颁奖典礼。

目前,评委团队已经确定,中国人寿保险股份有限公司副总经理梁翔、宅急送信息部总监刘家清、北京法国电信研发中心市场公关与创新总监任真、 东软集团股份有限公司云计算运营部部长辛佳雨、华胜天成科技股份有限公司研发总监茅秋吟、CSDN副总裁巩文坚和IBM高级信息系统专家谭艳辉。

IBM系统与科技部大中华区市场与策略总经理刘秋美表示:“本次大赛将打造一个基于应用服务器的广泛的技术交流圈,帮助ISV/SI和第三方开发者了解IBM天合应用服务器,并进一步提升合作伙伴的整体开发水平,推动新解决方案的产生,以满足广大企业用户对稳定、安全、负载均衡的应用服务器平台的需求。同时,通过这次大赛,我们将评估当前在应用服务器领域所面临的问题,整理相关解决方案,最终构建基于IBM天合应用服务器的新一代企业级实践经验分享平台。”

0
0