订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

主流编程语言属性一览(多图)

发表于2013-06-28 14:10| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张红月

摘要:本文作者做了一个交互式的图表,显示了当前主流编程语言所支持的高级属性。你可以对这些图表进行过滤,直接查看自己最喜欢的编程语言。

这里有一个交互式图表,显示了各个编程语言所支持的高级属性。你可以对这些图表进行过滤,查看自己最喜欢的编程语言。(备注:文中图片是笔者的截图,读者可以前往原文查看交互式图表)。

有趣的观察:

  • 一些属性还可衍生出(但并不全是)其他属性,如下图箭头所示。
  • 这些属性也可以反映出语言的优缺点
  • 有时需要多个属性同时出现,某个特定益处才能显现,如下图所示的被黑色竖线阻断的箭头。

类型系统


All


Java

在Lisp vs. Pascal设计哲学里讨论”编程和结合“。

资源管理

进行作用域资源管理的Monadic Regions(Monadic Regions是一种资源管理技术,例如内存区域管理、文件句柄、数据库连接等,参考:Region-based resource management)。

Objective-C是目前已知语言中,唯一支持引用计数的。

特定语言支持的属性

除了Lisp家族,Prolog是其它语言中唯一的homoiconic,不像Lisp,它的语法相当易读。

工具

来自: DaFoster

0
0