订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

专访GenMyModel CTO:一款全新在线建模工具背后的故事

发表于2013-06-20 16:46| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子曰

摘要:GenMyModel是一个免费在线建模工具,不仅支持UML建模,同时支持UML代码生成。日前,CSDN记者专访了GenMyModel联合创始人兼CTO Thomas Legrand.

GenMyModel简介:GenMyModel是一个免费在线建模工具,不仅支持UML建模,同时支持UML代码生成。GenMyModel团队共有8人,其中包括项目主管、软件工程师、学者和社区经理。这是第一个支持导出和代码生成的云端UML工具。目前,GenMyModel还在测试阶段,可以免费注册(或者使用Google账号登录)。

从2012年年末开始,团队收到了大量来自用户们就关于如何提高工具性能的反馈。团队中也有一位专门的社区经理,负责与中国用户交流如何完善GenMyModel。但更重要的是,GenMyMode背后有一个敏捷的团队。日前,CSDN记者专访了GenMyModel联合创始人兼CTO Thomas Legrand.

CSDN:你们为什么要做一个UML创业公司?
Thomas Legrand:软件建模对项目开发的成败举足轻重,但现有的建模工具都不够完美,难以满足开发者的需求。如今存在的,都还只针对专家,安装使用十分困难。

所以,我们认为完全有必要来开发一款可以“打破陈规”的工具,让全世界的开发者都可以轻松享受便捷的建模服务!

项目初期,我们的重点是在“代码生成”功能上。经过研发,该技术使拖动和拖放模块代码生产链的构建成为可能。我们希望每位开发者都能够使用模型驱动架构(MDA)。然而,市场调查表明,软件开发者对这一创新并不接受,他们期待的是更先进的建模工具。但是,决策者却被它带来的高生产率所吸引。

经过软件开发者、构架师、项目经理和决策者表决,我们决定以代码生成、建模以及其他开发者强调的桌面UML工具存在的主要问题为主要开发方向。针对这一方向,我们跟进研究并且调整了产品。最终,首个在线UML模型初成雏形。这离不开庞大的用户群对GenMyModel的反馈与支持,我们媒体都能收到很多包括中国用户的反馈,在他们的帮助下,GenMyModel的各项功能都与体验都在不断继续完善。

CSDN:我们知道,对于创业公司来说,组建团队非常重要。你们是如何寻找到合适的合作伙伴的?
Thomas Legrand:我认为,在组织团队方面,寻找创业伙伴需要做到又快又准确,任何失误都会给项目带来在经济上造成不小的损失。GenMyModel团队很多员工来自于里尔科技大学,他们与我们在更合作中相识,不仅具备精湛专业知识,也对这个项目很感兴趣。

GenMyModel团队合影

在有了这些优秀的人才后,我们很快就成立了一个“技术中心”。今天,又有两位在线建模专家以及一位实时协作研究专家与我们合作,另外一位MDA工程师则更关注于代码生成和“自动化构建”。 此外,我们的CEO,Alexis Muller,也是计算机学博士,会直接参与技术团队的开发工作中。

CSDN:就UML工具来说,它的技术难点在哪儿?你们的优势又在哪里?
Thomas Legrand:大多数桌面建模工具都依赖于框架或环境,难以在云中部署和扩展,但UML建模却非常需要分工协作,因此在线创建UML的需求非常强烈。虽然已经有一些在线建模、绘图工具,但它们并不能导出或者生成代码。GenMyModel不仅针对这些方面做了开发,对模型工具的理解也更加深刻,此外活跃的社区也是我们的优势。

CSDN:你是如何看待UML建模工具的重要性以及建模行业的?
Thomas Legrand:起初,我们觉得UML和桌面应用只被广泛应用于大项目。但对于建模专家之外的人来说,UML工具使用起来会很复杂。有时候,为了实现一个小模型,却需要耗费很长时间去安装一个工具。结果就是,80%的项目没有建模阶段,直接从开发阶段起步。

虽然随着项目管理方法的发展,该问题的解决方案也在不断演变。一些敏捷方法,例如SCRUM,可以通过短周期的迭代开发来确保项目的成功。但没人可以否认,软件设计仍然是软件开发中必不可少的一步。也就是说,你需要在项目的前期思考软件的框架和功能,而建模是完成这些步骤的最佳方式。没有图纸,谁能构造一幢大厦?很显然,我们需要有效、易用的建模工具。

另外,我们使用了UML(统一建模语言)语言。设想一下,如果北京的程序员需要基于上海团队实现的模型编写程序。为了互相理解,他们必须使用同一种设计语言,这对同一家公司、同一个项目不同模块的技术团队来说也是如此。

UML是对象管理组织的重要成果。除此之外,近年来还陆续出现了BPMN(Business Project Management Network)、SysML和 IFML(Interaction Flow Modeling Language)等建模语言,我们看到了人们对建模日趋增长的需求。

CSDN:我们知道,市场上已经存在数不清的桌面建模工具,你们为什么还要开发一个Web版本的?你认为Web建模工具有什么优势?
Thomas Legrand:我们认为,所有UML工具都应该具备三个基本要求:简单、快捷、协作。基于网页的应用无疑是最合适的选择,但这也带来了巨大的技术难题。但我们的想法不同于重新开发一个在线画图工具,因为已经有类似并且不错的工具存在。

我们必须自己开发一个新型自由模型存储系统。CDO(基于Eclipse的模型库)这类基于Eclipse和EMF(Eclipse Modeling Framework)的技术并不适用于网页模式。因为应用的一部分代码需要在浏览器中运行(比如说JavaScript),但CDO却是用另外一门语言所编写。

在很长一段时间的研发后,我们带来了崭新的Web建模工具,无需花上整整一天在电脑上安装:5秒内即可开启;无需花三天理解怎样生成代码并提交到GitHub,简单、直观;一键即可与同事共享模型。

CSDN:在开发过程中,你们遇到的最主要的困难是什么?
Thomas Legrand:在开发中,GenMyModel遇到了一个重大的技术问题——如何操作网页版的模型。我找到了EMF-GWT(来自Google的Web工具包,能够将Java转换生成JavaScript),但仍经过了复杂的开发实现。开源技术对我们的帮助功不可没。

随着GenMyModel的问世,另一个问题被提上了议案:优先开发哪些功能?在几周之内,我们已经收到了超过1000名注册用户的意见,他们各抒己见,提出了很多反馈和建议。这很振奋人心!但这也给我们带来了一个难题:很难一一答复,所以我们不得不从中做出选择,并且在日后的开发中将那些必要的功能一一实现。

寄语
创新和企业精神让人振奋,我们很希望能帮助软件工程师和项目经理更顺利地完成项目。我们的目标是与更多用户共享在线建模技术。

0
0