订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【开源大会讲师秀】黄敬群:参与国际级开源项目经验谈

发表于2013-06-19 16:24| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈秋歌

摘要:第八届“开源中国开源世界”高峰论坛将于6月28~29日在北京召开。台湾联发科技技术顾问、0xlab创始人黄敬群,作为本次大会的主要演讲者之一,将为参会者带来主题为《参与国际级开源项目经验谈》的精彩演讲。

台湾联发科技技术顾问、0xlab创始人黄敬群

2013年度开源领域最大盛会—— 第八届“开源中国开源世界” 高峰论坛 将于6月28-29日在北京航空航天大学隆重召开。本次大会聚焦开源技术与工具、移动、云计算、开源社区运营等热点,以国际视野的全新角度,洞悉全球开源的发展趋势。邀请了Ubuntu创始人Mark Shuttleworth、Linux基金会执行董事Jim Zemlin、OpenStack基金会执行总裁Mark Collier、阿里巴巴副总裁章文嵩等一大批国内外的重磅演讲嘉宾,同时还特别邀请了108位开源英雄(知名开源项目创始人和发起人)齐聚北京,举办首届“ 中国开源群英会2013”。

台湾联发科技技术顾问、0xlab创始人黄敬群(Jserv),作为本次大会的主要演讲者之一,自1999年开始参与自由软件开发。基于对计算机技术与自由软件的热爱,于2009年共同创立了0xlab,从事与Android相关的系统软件开发。2011年投入Linaro开发,试图加速ARM相关的系统软件质量与克服整合的技术议题。他致力于医疗信息服务的研究与发展,贡献于 AOSP (谷歌的 Android开源项目)、Linaro、LXDE 桌面环境等等,是开源技术的长年推广者。作为演讲嘉宾曾多次受邀参加Linux基金会举办的研讨会,如(Embedded) Linux Conference、Android Builders Summit等等。

他活跃于开源社区,乐于技术分享,涉足从Linux核心开发到嵌入式 Linux 开发等,范围广阔,是独树一格的硬派开发者。CSDN就开源相关话题,对演讲嘉宾黄敬群进行了专访。

CSDN:与国际相比,中国开源社区的发展现状如何?面临哪些问题?

黄敬群:以我关注的项目来看,中国开源社区无法以单一属性来描述,因为个别落差极大。举例来说,Skyeye作为一个模拟器系统,获得Open Kernel Labs(已由General Dynamics Broadband 公司收购,成为世界一流的移动虚拟化解决方案供应商) 与Qualcomm的采用,用以验证微核心与其上系统软件的运行,就效益上非常成功,在仅有相对少数开发者投入的情况下,实在难得。MiniGUI 与 RT-Thread 如此自成一格,并吸引众多商业公司投入的项目,亦是相当杰出,但其他项目则鲜少能发展到此一境界,多半还未涉及社区经营,即在缺乏开发者投入的状况下,停滞不前。

就我的观察来看,中国开源社区面临的种种问题中,较难克服的是文化议题,这并不是将代码注解、文档,或是邮件讨论全盘以英文撰写即能处理的。相反的,问题在于接受开源文化的心态,尤其是与其他开发者合作的准备、接受种种技术挑战的基础想法等等。

CSDN:移动互联网,云计算以及大数据的迅猛发展,为开源软件市场的发展带来了哪些机遇与挑战?

黄敬群:移动互联网直接创造了流量,提高用户体验的期望,对开源软件的发展,更是加速了专业化的过程。一个很显然的案例为 Android,Google 在创建此系统时,大量运用到第三方的开源软件,特别是工具类型,如 webkit、gcc、llvm、valgrind、qemu 等等。然而,Android 不全然仅是这些项目的用户,而是针对自身需求做了一定程度的修改,并且反馈到原本的开发社区。对比 Android 的用户量,可以说,原本这些项目只是小众,仅有特定的开发者会重视,但经由 Android,竟获得上千万名用户的间接使用,对于软件质量的冲击,自然不在话下。

于是,机会在于用户的巨量增长,无论项目原本是针对通用系统抑或小众的市场,只要专业且独特,都可能在移动互联网大潮中获得放大的效益,前述的工具类型项目,即是如此的印证。而挑战恰恰也在于,是否能随着这一趋势,去延展或强化,比方说 llvm 作为编译器系统框架,Android 对其的兴趣在于执行时期的代码生成与静态代码分析,在 Android 的近期数次改版中,均可见到来自 Google、芯片供应商,以及系统软件开发者,针对如此需求的改善,无论是藉由修改架构达到效能、功能的强化,或者是避免安全的弱点,这些都是在移动互联网环境中,一再被放大检视的议题。

CSDN:根据您多年来自由软件的开发经历,您有哪些经验可以分享?

黄敬群:个人所学有限,说不上太多,但希望能分享在中文信息处理 (XIM、SCIM、 ibus、 酷音输入法)、Android 底层开发,以及参与 Linaro 开发的社区经验。中文信息处理的议题,除了解决实际上华人用户的问题外,也得与非华人开发者互动,特别是 Linux Distribution的维护者以及日、韩、越南、印度等地的开发者协商,探讨通用架构的设计。另外,Android 底层的开发除了技术议题外,则出现非典型开源社区的发展模式,这是一个至今仍由 Google 掌握的项目,没有公开的发展蓝图,也缺乏通透的开发,仅能藉由 Android Code Review 系统,透过开源贡献,间接得知内部发展的状况。Linaro 社区也与传统开源社区有些落差,在于其开发者来自若干大公司,对 Linaro 公司承诺要达到特定的发展里程碑,具体的执行过程是全程摊在阳光下,但决策则是掌握在 Linaro 技术委员会与 ARM 公司的管理,并且由于 Linaro 涉及的领域非常广泛,而对外需要与各上游项目互动的挑战也相当高。

CSDN:请简单介绍一下本次大会上您的演讲议题,选择此议题的原因是什么?

黄敬群:此次我选定“参与国际级开源项目经验谈”演讲议题,即是考虑到上述的环境与因素,希望由自身经历来分享,以Android 与 LXDE (Raspberry Pi 缺省的桌面环境)开发为例,先分析现有的生态系统 (ecosystem))中,在本质上的转变,进而探讨如何透过社区经营,与其他团队或知名开源项目合作的方式,试着去找到一个切入点,特别是系统层面的软件质量、可用性,以及建立正向循环。

 第八届“开源中国开源世界” 高峰论坛将于6月28~29日召开,详情请见:http://ocow.csdn.net/