订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Windows 8.1仍会失败,微软需要场改变

发表于2013-06-03 10:59| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:市场分析机构Net Applications最新数据显示:Windows 8的市场份额仍然不敌微软最失败的系统Vista,而今年年底Windows 8.1就要来了,它能拯救市场吗?如果不能,那是为什么呢?


TNW报道,市场分析机构Net Applications最新的数据显示,虽然Windows Vista市场份额进一步下滑,Windows 8略有上升,但Windows 8市场份额依然不敌微软最失败的操作系统Vista。


Windows 8的发布已有大半年,虽然它的市场份额一直在缓慢增长,但市场份额仍然很低。据Net Applications数据显示,在今年5月份Windows 8的市场份额从3.84%攀升至4.27%,市场份额增长0.43%,而Vista虽然从4.75%下跌至4.51%,但Vista市场份额依然领先Windows 8。

TNW在文章中指出,在今年六月中旬左右,Windows 8将超越Windows Vista的市场份额,成为世界上排名第三的流行操作系统,但这种惨胜性超越,在笔者看来更加证明了Windows 8的失败,而从市场份额上来讲,微软的得意之作甚至连Vista都不如。

在Windows 8.1即将到来的今天,为什么还如此看扁Windows 8呢?

Windows 8.1改进很好,但救不了市场

诚然Windows 8.1预览版将于这个月26日微软Bulid大会上提供下载,正式版也会于今年年底与大家见面,但这种修修补补式的系统仍无济于事。

为什么呢?先吊吊大家胃口,这个等下再提,我们来看看微软的努力:对于Windows 8市场反应并不像预想中那么热烈,微软后来很重视也充分进行了改进,不仅更改升级规律,推出一年一次Windows升级(比如Windows 8.1),并且也尊重用户的呼声,正视自己此前的“错误”将“开始”按钮带回给大家。

根据Windows相关负责人在微软官方博客提前透露的细节来看,Windows 8.1不仅带回了类“开始”按钮,还让用户可以深度定制和个性化系统,相比Windows 8这是莫大的进步,这至少可以让用户觉得“我的地盘我可以做主”。另外,Windows 8.1也将SkyDrive和Bing整合进系统,带来了全新的超级搜索,以及更具现代感的云体验——系统被云端所支持,用户可随时随地将自己的文件带在身边。

此外,更吸引人的则是微软账户,只要使用微软账户用户就可以保留自己的个性化设置和应用程序,让用户更换设备不再繁琐,可以在不同设备上同步自己的个性化喜好、甚至应用程序。这些对Windows 8.1而言是种进步,对用户而言也是一种吸引,但这仍然拯救不了市场,改变不了Windows 8的宿命。

统一害了微软:让人弃之可惜 食之无味

Windows 8是妥协的产物,微软是为了讨好平板电脑用户而进行的设计,在有些用户眼中,Windows 8更像是拥有Metro风格的Windows 7,这种统一性既伤害了桌面PC用户的感情和用户体验,同时又未能达到平板电脑用户所期待的要求,这样的Windows 8可谓是捡了芝麻,丢了西瓜。

因妥协而得到的统一,虽然能避免一时性的失败,但它始终不能带来双方所想要的那个期待,所以也就注定着终将失败。Windows 8.1来了,笔者喜欢也看好它所带来的改变,但Windows 8.1依旧是妥协的产物,虽然兼具PC和平板特性的产品确实有一定市场需求,但它取悦不了平板电脑和PC用户,更多的人试用后如同嚼鸡肋——弃之可惜,食之无味。

另外,对许多用户而言如今早已过了对Windows系统尝鲜的年代,以前微软一有新系统放出,人们(也包括笔者)争相下载体验,而现在智能手机、平板电脑以及各种可穿戴设备早已将人们的注意力和眼光吸引过去,用户现在无心折腾PC,因此对这些用户而言,如果不是革新性的系统,那么稳定将压倒一切——Windows 8不错?Windows 8.1更好?算了吧,手中的电脑只要能处理处理工作,稳定运行就OK,不想折腾了,还是Windows 7吧。

结束语:

如果微软下个操作系统Windows 9依然是为了统一而妥协,即使用户能够认同Windows8兼顾平板和PC的设计,但未来结局或许也会如同Windows 8一样,因为妥协只能一时无法一世。而现在微软更多的是需要一场改变,虽然未来不排除两者系统融合的可能,但当下更应该学学苹果,为平板和PC各开发一个系统吧。

最后,再来个看似禅语却并非禅语的结束——Windows 8失败但又并未失败,因为它带来了革新的新界面和理念,只不过大家不认同,而苹果更为成功罢了。(文/张勇 责编/魏兵)