订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

专访Waygo创始人:白切鸡怎么翻译?

发表于2013-05-13 16:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈馨影

摘要:白切鸡怎么翻译?怎么解释给外国朋友听?Waygo可以告诉你,这是一款基于图像识别的翻译软件,翻译的不仅仅是菜谱,还有路标和食品基本信息等中文短语。Waygo不同于一般词典或翻译软件,它能同时识别几行中文。

朋友们是否有遇到过这样的尴尬情况,带着一个外国朋友,想向他推荐我们中国的特色菜,走进一家中餐厅,可是看着满菜单的中文菜名,却不知道如何翻译是好,最后朋友不得不说,好吧,我自己瞎蒙一个好了,本人就在上周遇到了这样的尴尬,也正是在上周找到了解决办法。

在5月8号的GMIC大会上,一位叫做Ryan的开发者问大家:“你们知道“白切鸡”怎么翻译吗?”随即PPT显示手机摄像头对着“白切鸡”三个字,英文翻译竟然同时出现在了手机屏幕上。当时觉得这个产品很有意思。也觉得创始人在整个过程中都很幽默。后来采访才发现,他和大多数中国创业者一样,也有过非常让人绝望的创业经历。在了解他们团队之前,先来看看这款应用。


图:Ryan

Waygo,不是词典,是随身翻译

Waygo是一款翻译软件,主要服务于在中国生活、工作或上学的外国人,它能将中文翻译成英文,可以翻译中餐厅的菜谱;也可以翻译商品介绍,比如保质期、生产商、产地等;还能翻译路标等等中文字或词组。Waygo不同于一般翻译软件,它可以同时翻译几行中文(不过前提是中文短语,若是句子会出现语法错误)。它是一款完全离线工作的产品,没有任何应用内购买,更不会出现广告,不用担心被骚扰。这些地方都不同于有道,亲身体验下来,Waygo的文字识别翻译准确度也相对更高。

该App基于图像识别技术。这个技术分文两个部分,一个是文字识别部分,这部分用摄像头识别文字,然后才进入翻译部分。目前Waygo只有iOS版本,今年将会推出Android版本。也会增加更多语言。现在售价19.99美金。

不过这款App不足的地方在于菜单翻译,如果是一个非英语国家的外国人在中国,比如阿拉伯人,即便Waygo能把中文菜名翻译成英文, 能把山药翻译成Chinese Yam,对方仍然不会明白那到底它什么东西,为什么不在翻译的同时显示实物图呢?


图:警示语翻译

Waygo灵感来源

Ryan说,做这款App的灵感也源于自己之前在中国工作的经历。2010年,22岁的他从伊利诺伊大学电子工程专业毕业后,来到中国一家做iPhone游戏开发的小公司工作。有时候去中餐馆吃饭,什么也看不懂,而且中文学习太难,尤其是你不知道怎么念的情况下,查词典更是难,所以他想,如果能把手机摄像头对着文字,就能直接进行翻译,那简直太完美了。既然如此,为什么不做一款App呢?


一年半了,团队只有五个全职员工

决定开发翻译软件之后,Ryan就开始寻觅创始人,后来找到了另外两位联合创始人Kevin Clark和Huan-Yu Wu。Kevin毕业于卡罗拉多矿业大学电子工程系,负责前端,另一位联合创始人Huan-Yu Wu于波士顿大学图像处理硕士毕业,负责后端。从发展至今一年半的时间,公司对招聘人才和资金的使用一直都非常谨慎,到现在也只有5个全职员工,其中有三位就是联合创始人。另外,公司还招聘了两位兼职,一个在上海负责中国的推广宣传,另一个在加州负责社交媒体。

对于翻译部分,公司还有一位叫做Jimmy的员工负责词组的翻译工作,虽然他主修计算机科学,但他却会六种不同的语言,精通马其顿语、西班牙语、葡萄牙语、英语,对日语和韩语也算比较了解。


图:三位联合创始人——Ryan、Kevin、Huan-Yu Wu

艰辛创业经历

当被问到创业工程中最大的挑战是什么的时候,Ryan坦言,刚开始创业的时候遇到很多困难。要找到懂你idea的人、并且合拍的人真的不容易。并且在美国,好一点的程序员也很贵,而在创业初期,没有人知道你的产品,也没有投资人愿意投你,产品本身也不盈利,哪里有钱呢?如同四面楚歌。

但这些终究都会过去,你需要去不断地克服困难,产品做好之后,要给不同的人看,让他们给你反馈。你要去解释更多的人,让更多人了解你的产品。

在这个过程中,你需要设定一个定期的目标,并在限期内测定目标的完成情况,因为这样你才不至于白花钱,你才知道公司是在进步还是在倒退。

Ryan眼中的中美创业差异

Ryan说,当初选择来中国是因为觉得中国在科技方面正在急速发展,有许多新东西,创业文化也正在不断发展,所以就想过来想看看。

其实美国对于公司关系网的建立更有利,那里可能有更多人会帮助你,也有更多投资人,但是在那里,一些科技已经发展到了顶端,没有继续开发下去的潜力,而且招聘高级程序员成本相当高,而在美国之外的国家,比如一些亚洲国家,甚至欧洲的其他国家,程序员工资也更低。

(撰写/陈馨影 责编/张宁)

本文为CSDN原创,未经许可或授权不得转载。如需转载请联系market@csdn.net


0
0