订阅业界RSS CSDN首页> 业界

专访阿朱:企业信息化的革命前夜

发表于2013-04-24 08:30| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:如何进行企业信息化开发,都有哪些窍门?企业信息化和互联网开发哪更赚钱?如何成长为CTO?带着诸多问题,社区之星第21期采访了深圳明源软件CTO——阿朱。他在行业软件15年的研发经验,定会给大家带来不一样的收获。

CTO之路可以复制:如何成长为CTO?

CSDN:能不能就自身经历,和大家分享下你是如何成长为CTO的?你觉得一个合格的CTO得具备哪些知识和能力?这些能力该如何培养?

阿朱:我也是从程序员、高级程序员、首席架构师、技术总监、CTO一路成长过来的。在上学的时候就有一个梦想成为中国一流的程序员。在大学时就人称电脑疯子,打听到谁比较技术厉害,不管认识不认识就摸到人家宿舍请教自己不能理解的技术问题,毕业后在公司工作也喜欢把技术问题琢磨透。曾经写过一代软件,是基于COM组件模型的,遇到一些技术问题,于是一直钻到COM组件模型为什么要这样设计,它能避免的问题是什么。过去写Delphi代码时,也是把Delphi的类库源代码全都看了一遍,并亲自梳理了它的类图结构。

但关键的是担当首席架构师,这是个需要业务架构和技术架构并重的岗位,当时自己有技术架构平台搭建能力,但欠缺业务架构能力,所以那时候就自学很多企业管理和客户行业专业的书籍,逐步理解客户行业框架。做技术总监最大的挑战是一套成功的软件由很多层面构成,有应用架构数据架构层面的,有应用开发平台的,有具体技术难关的,有统一技术标准规范的,有员工能力的。哪个方面出了问题,软件都会有问题。所以组建跨组织的技术专家团队是关键,依靠团队的力量来串起各个层面的问题。

一个合格的CTO需要具备一个铁三角的能力模型:业务+架构+管理,这三者都必须均衡。不懂业务,你生产出来的软件不符合客户需要;不懂架构,软件就是一滩稀泥难以改进;不懂管理,这么多研发人员堆在一起不仅事情干不成更容易引起混乱,所以三者必须都具备。

因为我是做企业管理信息化的,所以必须对企业管理体系、方法、流程要有深刻理解。这方面的知识一边是通过学习MBA课程获取,一边是自己做管理实践,不断和客户的企业管理进行相互对比分析。企业管理最头疼的问题就是多部门链条协同,而这个痛点在软件公司同样存在,所以面对同样问题我也常常在想软件公司是怎么解决的,哪些问题软件公司也没有解决,根源在哪里,如何提升。

对于架构知识,这是平时有意识的培养对事物、对技术的快速抽象。阅读一本书,看一段历史,听一首歌的旋律,总想找出它的规律和结构。在工作中,看到一个BUG、一段代码审查,也立刻要归纳到它是哪层架构上的问题。和客户讨论需求,也有意识的把客户引导到这个需求是属于什么组织什么岗位什么流程环节范围内的问题,是属于哪个管理层面的问题,所以处处都是架构。

研发管理和企业管理,从方法上来说是一样的,核心都是研发规划、组织架构、分工职责、流程标准、团队能力、团队文化与激励、目标与计划、运营管控和绩效管理。管理既是科学方法,又是组织工程,还是拿捏艺术,所以方法和实践同样重要。

CSDN:如何做好一名CTO?有人称,CTO早已过了敲代码的坎,因此很多人都觉得CTO就应该只是规划未来、画画大框架,对此你是怎么看的?此外,你每天都写代码吗?

阿朱:CTO三个层面都需要关注。规划是顶天,但也不是天天做规划,关键是规划落地成真,这才是最日常的工作。要落地就要在团队组建、团队能力提升、团队激励、团队流程管理、产品架构、平台架构、项目管理项目推进这些方面下足功夫。我也平时做代码审查、代码BUG分析工作,来反向观察在产品设计、平台架构、团队能力提升上的改进。

CSDN:作为企业内负责技术的最高负责人,你的工作更多的是具有前瞻性,能不能和大家分享下你是如何保证自己工作的进行而又不落后于各种发展趋势(一天的时间你是如何分配的)?

阿朱:发展趋势大部分是通过自己学习和交流完成的。大部分的日常时间还是在战略行动的执行工作上,管理软件的模式比较固化,所以我们也会专门立项进行有计划的标杆研究。新的应用模式会安排创新研发团队去探索,而我则会把自己收集的各方面前沿信息、洞察与思考和他们一起交流。

CSDN:《走出软件作坊》一书内容大都来自CSDN博客,能不能和大家透露下:在众多博客中,你为什么会选择在CSDN上写博?另外作为一个爱思考的人,最后你能不能给CSDN提点建议? 

阿朱:我的主力博客就在CSDN上,毕竟自己从事的还是软件研发行当,CSDN是聚集中国软件研发者最大的平台,能找到许多志同道合一起交流的朋友。

希望CSDN在聚合人,驱动这群人朝向一个目标上做一些事,发挥社会化的功能方面更多一些探索,而最近推出的极客头条就是很好的探索。在咨询、培训、出版、猎头和开源方面也可以做更多的想象,而这发挥社会性非常关键。(文/张勇 责编/魏兵)

若想获悉阿朱更多动态,请关注:

个人微博:请点此进入   个人博客:请点此进入

社区之星访谈系列文章

专访黄钊吉:SQL Server现已向云过渡

专访熊攀峰:HTML5时代 Flash仍是座宝藏

更多精彩内容,请点击社区之星查看。

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

0
0