订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

IDF上的云计算故事

发表于2013-04-12 11:53| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:第一天主会场被挤爆,IDF的火爆可见一斑。让我印象深刻的是腾讯Eric Chen分享的Scorpio计划,Intel在硅光子、CPU级安全做大量前瞻研发。软件方面,推出Hadoop发行版,并在自服务混合云中全面采用OpenStack。

【CSDN报道】IDF一直是Intel商业动向和技术趋势的风向标(在我的同事付江的文章中你能了解到IDF第一天的 精华),Intel不仅在CPU、SSD、网络等硬件方面创新,而且希望通过Hadoop发行版跻身软件市场,此外还积极依然拥抱开源,这符合Intel的长期利益。

本次会议所有课程的PPT下载地址

Day One: 

Scorpio

第一天上午的亮点来自 Scorpio(天蝎计划,阿里巴巴、百度、腾讯发起的开放机架设计方案,中国电信后来加盟。)来自腾讯的轮值主席 Eric Chen做了分享。“国内的数据中心在承重、散热、供电方面有自身的特点,国外的标准化产品无法直接使用”,Eric表示,“2011年11月1日,三家第一次接触开始,到11月11日Scorpio项目正式启动只花了10天时间。”

图:广达出品的全兼容Scorpio机柜

Eric透露,2012年项目已与8家服务器厂商合作。2012年底,百度率先部署了200个机柜,共6500台服务器。他认为,Scorpio 1.0版很好的满足了需求,并列举了Scorpio 1.0版的一些优势,包括:

  • 部署快速——出厂时就安装好所有服务器,只需要将机柜整体转移到数据中心即可,每天可完成上百个机柜部署。
  • 节能——相对于传统服务器节能10%。

Eric透露了Scorpio 2.0版设计计划,包括:

  • 将网络、存储、内存、CPU整合到机架甚至数据中心层面

Eric特别提到了“Intel的 Disaggregation计划(一种基于 硅光子技术的高带宽传输方案),他认为是Disaggregation计划未来整机柜的关键技术。

另外,Eric还表示,Scorpio将保持开放合作的态度,随时愿意吸收新成员,并与OCP保持交流合作。不过目前, OCP董事会成员中依然被Facebook、Rackspace、Intel等外资公司主导,国内企业的话语权无法保证。虽然 华为和百度也是OCP的成员,但并未进入董事会。

在现场与某咨询公司的一位分析师聊,他认为Scorpio 1.0版并没有核心创新,“只是针对国内机房的供电、散热的特点作了修改。而某一家厂商单独OEM成本较高,所以三家公司才会很快达成合作。”

题外话,该分析师表示:“AWS已与光环新网合作。”不过他并未透露更多合作细节。

华为的广告

下午,首先来选择了华为的课程,因为他们在国内的服务器市场相当可观,同时又在参与公有云服务。在现场,华为IT产品线中国区市场部周现介绍了许多惊人的数字,华为在国内市场机架和刀片服务器市场排名国产品牌第一,整体排名第三;主要客户为电信运营商和互联网公司,其中阿里、百度这样的公司每年的采购量都在几十万台。

图:华为私有云可以支持10万台虚机

同时,周现还展示了华为在云计算方面的实力,在上海研发中心内部提供了10万台虚机的支持能力。“实际上上线的达到几千台”,周现说。

关于华为在OpenStack方面的努力,周现表示:“理想的状态是,全部将现有的系统切换到OpenStack,但(稳定性等)还不成熟,所以正在一点一点来。”

题外话,和周现聊到了国内公有云牌照,他表示:“预计在五月份发放。”看来华为的公有云信心满满。

Intel在数据中心节能方面的努力

接下来的听Intel高级合伙人Steve Pawlowski的分享,他讲到了Intel在针对大数据、数据中心层面如何节能的努力,涉及到CPU、存储、网络、内存、供电等等。

图:硅光子与传统的铜介质对比

Steve再次提到了硅光子技术,他认为目前看来这是唯一种长距离、低功耗、高带宽的传输方式。在Intel的新闻blog中提到,硅光子技术在未来十年将大放异彩。

Intel自服务的混合云

10日的最后一场由Intel IT首席工程师及云计算负责人Das Kamhout分享。Das介绍,Intel在全球拥有68个数据中心(其中许多数据中心服务于芯片设计工程师),他的团队已经帮助其中十几个数据中心完成云化,主要支持办公协同等非关键业务。

图:Intel内部自服务的混合云架构

为什么会产生混合云的模式呢?Das介绍说,有些业务增长很快,一旦当下的数据中心资源不足(被视为私有云),就会调用其它数据中心的资源(被视为公有云),Intel在内部实现了混合云。

在架构和关键软件选择方面,无论公有云还是私有云都采用了OpenStack做资源管理和调度平台,其它监控、数据库等也多采用了开源。

其实,不仅仅是Intel,VMware、AWS、Oracle等企业也盯准了 混合云市场。尽管Intel的混合云还在内部测试中,一旦成熟,完全可以对外提供解决方案。

另外,在杨赛的文章提到:

Das透露:研发内部同时内部Git和GitHub,并计划将Nagios替换成Shinken,原因是Nagios的API太弱。

图:Intel内部异构的基础资源管理平台

Intel上海研发中心系统工程师束文辉展示了Intel研发了内部资源管理调度平台,左边的窗口是OpenStack的后台控制界面,右边的是Intel的资源管理调度平台。每个工程师都可以通过这个平台申请资源,完全自动化完成。

关于Intel内部云平台的状况,杨赛的文章提到:

目前的英特尔内部云主要针对三类用户:以前用网格计算的那些设计人员,大约万人左右,现在仍然在使用网格计算那套系统(从某种意义上来说,网格计算也属于云计算的一种体现);做研发的,大约600人左右;实验室测试的,大约千人左右,这两个应用场景使用的是基于OpenStack的新云计算平台。

Day Two

IDF还在继续,时间关系,第二天我只参加了Intel Hadoop发行版以及中国可信云两个课程。这两个课程都和安全有密切关系,Intel正在从CPU角度作出努力,下一盘很大的棋。

图:Intel Hadoop生态圈

Intel产品市场经理王兵从波特兰赶来,他介绍了Intel Hadoop发行版的安全和性能特性,通过将安全算法函数植入到CPU内部,不仅提升加密速度,而且更加安全。

图:SigTC架构

武汉大学的张焕国教授介绍还介绍了兼容 TPM标准的国内的SigTC项目,成员包括武汉大学、Intel、华为、中标软件、国民技术公司等,目标是建立中国的可信云计算平台,并采用了OpenStack作为资源管理平台。再次看到了华为和Intel的名字。其中,华为的OpenStack方案 FusionCloud已经支持TPM 1.2和2.0标准以及 Intel TXT

文章部分信息来自现场听录整理,并未和当事人确认。欢迎在评论中纠错、讨论。(文/ 包研  审校/仲浩)

“  第五届中国云计算大会 ”将于2013年6月5-7日在北京国家会议中心隆重举行。猛击报名 

相关活动已经火热启动:

2013中国云计算大调查,每周大奖等你拿! 

Innovation Cloud 2013云创新产品与应用项目征集,欢迎研发者、团队和创业企业参加!

0
0