订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

揭秘程序员大脑编程的七大“误区”

发表于2013-04-11 17:22| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:大脑有着无穷无尽的能源,它是如此的迷人,既复杂又强大,有着很多很多的未知数。它好比电脑的CPU指挥着我们做各种各样的事情。本文我们并不是为了解剖大脑,而是通过七大“误区”来解析程序员的大脑是如何编码的。

大脑有着无穷无尽的能源,它是如此的迷人,既复杂又强大,大脑有着很多很多的未知数。它好比电脑的CPU指挥着我们做各种各样的事情。本文我们并不是为了解剖大脑,而是通过七大“误区”来解析程序员的大脑是如何编码。

文章内容如下:

1. Dopamine(多巴胺,一种治脑神经病的药物)一种愉悦的化学物质,能激发大脑修复Bug


误区:Dopamine跟心情愉悦有着莫大的关系,比如是否酗酒、吸毒、赌博或者编码。

事实:Dopamine的作用与报酬的期望值紧密的联系在一起,相比乐趣,报酬更能激励程序员编码。

2. 编码者是使用右脑的思考者


误区:既是右脑又是左脑的思考者。编码者通常以使用右脑居多。

事实:没有人既使用右脑又使用左脑思考。

大脑的两个半球有着千丝万缕的联系,两边相互依存,每一部分都有着较大的思维过程。

3.  仅使用了大脑的10%


误区:大脑有着高达10倍的容量,试想下如果你能让大脑在休息时知道如何编码,这也不是没可能的事。

事实:一般来说,大脑的每一处都有用武之地。

4. 在压力下能编写出更好的代码,这是因为大脑在压力下能做出更好的响应


误区:由于受到编码期限的压力,会使大脑做出更好的表现。这也是我们口中常说的:“人在压力之下能够快速成长。”

事实:长期或者习惯性的压力会杀死大量的脑细胞。在迫于压力下进行工作,会使人丧失记忆力,一般在某个领域非常有才华的人才会出现此种情况。

5.  能学习新事物,这是因为大脑得到经常锻炼



误区:可塑性也就是说由于有着丰富的经验,大脑可以改变整个命运。

事实:自19世纪之后,大脑(想法)在不断改变着,“可塑性常被用来比作覆盖各种各样的神经功能,指人继续被培养改造的可能性及上升空间。

6. 男人和女人编码方式不同,这是因为他们的大脑完全不同


误区:男性大脑和女性大脑从出生时就有很大的不同,这就影响了他们的技能和职业选择方向不同。

事实:目前还没有令人信服的证据,证明男性和女性的大脑存在较大的差异性。

7. 代码的故事由大脑相关调研支持


误区:任何事物与大脑相关,比如图像、文字或者”调研”,这是有可能的。

事实:大脑研究往往会选择性的支持某一个特定的理论。

英文出自:Attendly

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章