订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

访联想云存储罗予晋:优化MooseFS,共建生态系统

发表于2013-04-10 21:15| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:易落地且盈利清晰的存储领域是云计算服务商必争之地。在金山云CTO杨钢和华云网际CEO游峰之后,走近2009年就专注于私有云和行业云存储,目前业务状况还不错的联想网盘及云存储,分享了罗予晋博士对产业的观点。

云计算与大数据的底层都是存储。这也是DropBox、Box模式风行美国的根本原因。国内也不例外,无论公有云、私有云还是混合云,云存储都是其中最易于落地,盈利模式比较清晰的领域之一。

金山云CTO杨钢华云网际CEO游峰之后,CSDN云计算频道走入一家“老牌”企业,早在2009年就专注于私有云和行业云存储的,目前业务状况“还不错”的联想网盘及云存储。

联想云存储,藏的很深。从2007年联想研究院针对互联网产品研究的一个项目(数据进行交换、存储),发展到2007年12月15日上线了面向存储消费者的产品,2009年付费网盘,确定“只”开拓企业端市场,推出联想企业网盘和联想商务网盘。而后的联想云存储业务,似乎就此沉寂下来。如果不是在CSDN云计算行业微信群中看到活跃的联想网盘及云存储业务负责人罗予晋博士,也许存储业内的焦点不是在阿里云、腾讯、百度、华为等大玩家,就是在金山、够快、七牛、115网盘等创新企业身上。

这似乎已成云计算市场惯例,无论国外还是国内。传统硬件制造商在这波互联网与创新企业牵头的浪潮中,声音微弱,状似“每况愈下”。甚至日前Strategy Analytics发布调查报告显示:Apple已经成为美国云存储市场用户占有率最高的公司,占27%Dropbox、Amazon和Google紧随其后,而微软的用户占有率只有4%。但是,请注意,这一数据没有提到企业端存储市场,而是个人云存储市场。

在罗予晋看来,这就涉及到云存储中的一个命题:“Box模式的可行性分析”。免费增值,吸引庞大注册数量,少数付费升级用户,风投资本支持的模式,在Box成长路上已经被证实并不富有盈利魅力,反而如同微软SharePoint的类似产品(SharePoint每年为微软创造20亿美元营收才是核心目标。对国内网盘/云存储企业,也是如此。

对内对外一套云存储体系


梳理发展历程,罗予晋回忆道:“从2007年到现在,一路走来,从存储、网盘到SaaS及后期会开放后台做服务。联想云存储已经成为研究院下,包含前端销售、市场、渠道拓展,产品、研发、运维和客服在内的BU部门。而从业务模式上看,对外,为私有云和行业企业提供企业网盘服务,对内,为联想移动终端应用(如扬天、Thinkpad、乐Phone、乐Pad等)提供数据同步、存储、备份服务。”

但在云存储飞速发展的2011与2012年中,联想网盘声音并不响亮。对此,罗予晋很坦率:“我们在2009年就已经判断出‘个人云市场无法实现盈利’,确定了专心开拓企业级市场的战略。在企业端市场,和业内竞争对手相比,投入产出方面联想是最好的。甚至还在一些存储创新企业在公有云存储和企业端存储服务之间摇摆的时候,我们已经走到了行业企业中。"

定制、SaaS服务、平台都做


目前,存储已经有所四类企业,除了将存储作为云服务部件的大型互联网企业之外,其他更多都已经转向ToB市场服务。在罗予晋看来,“要想活,就必须向企业服务转型,我们在2007年-2009年之间,通过市场摸索发现ToC的市场根本走不通(付费意识无法培养等)而且ToC市场无法转化到ToB市场(需求复杂度和方向都不一样)。”

这也使得国内网盘/云存储企业端服务市场品牌林立,定制、SaaS服务、平台等多种模式都有企业在做。“不过由于ToB市场并未成型,也不很成熟,所以在与实际客户接触中,可以看到,SaaS服务和定制并存,但平台推广还很少。”

而从定位来看,联想云存储基本上都是传统行业用户,不同于其他为互联网客户提供开发服务的企业,显然在用户关系等方面的门槛更高。这些行业用户对二次开发的需求不强,更希望获得整体解决方案,快速开展业务。而这样的趋势,在今年刚刚过去的3个月中,尤为明显。

事实上,“已经有大客户向我们咨询统一存储。这些企业IT部门和管理能力都不错,但是面对数百家供应商,不同系统之间无法兼容,数据无法统一,甚至如果哪一家集成商倒闭,有些数据和服务甚至无法继续使用等问题,他们也在转型,希望能够通过API接口使第三方也可以访问并存储这些关键数据,并在此基础上,可以针对不同个性需求做应用开发。”

这样的趋势已经越加明显,由此必然会带来采购模式与供应商的改变。

联想网盘目前在SaaS服务、平台和定制方面都有涉及,这里,定制与SaaS服务是指对私有云及行业客户提供的云存储服务,平台则是指为联想移动终端应用提供的,如同iCloud一样的乐云平台。“平台也曾尝试对外开放,但是在国内,‘靠谱’的合作伙伴实在很难找。”罗予晋如此表示。

找“靠谱”伙伴做生态系统


为什么这么说?

国内云存储市场,已经趋于饱和。这其中,既有阿里云和七牛这样做量,以降低成本、风险,提升运维能力的平台,也有与BOX和SharePoint相似,希望构建成SalesForce这样直面终端企业的平台,比如联想网盘、263、够快等,还有各类SaaS和定制服务商,如华云网际等。

从某个角度来看,这也是一个很具代表性的云中的生态系统。罗予晋认为:从国际上看,云存储(企业级市场)最大的竞争对手是微软,因为微软在这方面已经明显发力。国内走BOX模式则有难以克服的顽疾:合作伙伴的缺失。

“找到领域可以合作的伙伴,通过方案推荐到企业用户中,但不到一年,走的走,倒的倒,后续服务、技术优化与升级怎么办?生态系统要建设,要整合,但是没有看到谁(国内)有能力来整合?即使是联想(传统用户心目中,联想的品牌号召力很大,渠道体系相对成熟),对整合也没有很大信心。不过,2013年或许会是转折点。因为BOX模式有前途,我们目前的客户已经证明了这一点。但我们最缺的是,各类伙伴。”

这句话显然需要一个定语“靠谱的”。为什么要“靠谱”?之前联想网盘在国内也找了一家做办公软件的伙伴,并打包产品进行销售,但是用户发现无法正常读信息,技术兼容上也有问题,后续服务也无法跟上,最终只能不了了之。所以,寻找合作伙伴是很重要的一关。

优化MooseFS,以技术改进应对需求


联想网盘及云存储的文件系统结构是MooseFS。作为一种分布式文件系统,其包括以下四种角色:

1 管理服务器managing server (master)
2 元数据日志服务器Metalogger server(Metalogger)
3 数据存储服务器data servers (chunkservers)
4 客户机挂载使用client computers

罗予晋对其评价很高:“(MooseFS)是很专注,很务实的系统。只是FS,只是存储,不涉及到并行计算。存储本身单节点量在几百TB到1个PB间是很合适的方案。稳定且性能不错,易掌握和控制。长期使用下来非常好,整个运维人员仅需要1.5名。”

而在MooseFS之前,联想技术路线是改变了数次。最初是在北京最好的机房中使用光纤存储,不仅成本很高,而且配件受制于厂商的全球供货。据说,有一次扩容,因为供货商全球搬迁,国内仅能保证部分客户,联想网盘被迫等了2周。而后直接使用了MooseFS,服务器存储,成本更低,可用性更好。“技术变化确实吃了不少苦,但总算顺利。”罗予晋这么说。

面对市场热门的HDFS等,联想没有变化的需要,“因为应用比较成熟,而且客户需求也能很好的满足”。不过,随着不同个性化的需要,技术架构上也需要有所调整。

在罗予晋看来,企业网盘最基础的要求是快速上传和快速下载。要满足这两点并不容易。联想网盘还采用了“就近上传、就近下载的分布多点”。但在实际中,往往解决的是集团化企业客户在各点之间的后台数据同步问题。涉及到面对互联网传输波动等问题时,如何从技术上解决服务器之间同步一直是一个不断解决和优化的目标。

事实上,通过摸索,“我们这种方式并非最好。因为资源分散,每个机房中1-2两个机柜,10多个机房数十个机柜,虚拟化和调度都无法实现。单一节点到全国分布再到集合,也许是合久必分、分久必合的选择。”

这样显然会对数据中心布局有所影响。目前,联想网盘采用的是“本地双点、异地备份的三备份方式”,但未来不一定会撤销,更大的可能是“存储放到中心机房,各地作为传输优化的星型节点的模式来做。”

对于未来,罗予晋认为:企业云存储还不是成熟市场。但是所有有需求的企业都有一种共性:统一存储、统一服务。联想网盘希望联合更多技术伙伴做一站式服务,比如针对SMB客户的几大神器,比如建站、在线编辑、OA、CRM、邮箱等等。企业成立就需要其中1-2个,发展起来几乎全部需要。其中并不需要个性化,但是却能满足很多企业“落地快,盈利快”的需求。

写在最后:

采访中,对罗予晋的一句话深有感触:“大家从来不应该是你死我活的关系,而是可以合作,可以共同成为生态系统的一环”

成文之时,看到CSDN博友的一篇文章,其中“(互联网)就像黑寡妇一样,进一个行业,就是一番风暴,通过资源优势或者其它优势把大大小小一些公司挤垮了吃掉了,就剩下自己或者少数几个牛逼点的活下来。可是微软、google、苹果是怎么做的呢?他们做平台,然后小心地保护着这个生态系统,他们也舍得花钱,他们也财大气粗,前期投入也是非常多。可是一旦他们成功,全世界都在小心呵护它,一旦它挂掉,很多人跟着一起倒霉。而不像现在带着警惕的眼光看着你。”话糙理真。(文/郭雪梅 ,审校/仲浩 )

CSDN云计算频道全力打造的《中国云创新先锋系列采访》将竭力托起中国的云生态系统,欢迎加入!

“ 第五届中国云计算大会 ”将于2013年6月5-7日在北京国家会议中心隆重举行。猛击报名 

相关活动已经火热启动:

2013中国云计算大调查,每周大奖等你拿! 

Innovation Cloud 2013云创新产品与应用项目征集,欢迎研发者、团队和创业企业参加!


0
0