订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

飞信正面迎战微信,用户能否买账?

发表于2013-03-28 16:37| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:一份意外泄露的中移动内部PPT不仅搅皱了通信和互联网行业的一池春水,也搅乱了相关公司的心。中国移动欲重构飞信正面迎接微信,发改委称要对微信进行收费,那么用户能买账吗?

飞信是中国移动于2007年5月推出的一款综合通信服务,即融合语音(IVR)、GPRS、短信等多种通信方式,覆盖三种不同形态(完全实时的语音服务、准实时的文字和小数据量通信服务、非实时的通信服务)的客户通信需求,实现互联网和移动网间的无缝通信服务。

微信是腾讯公司于2011年1月21日推出的一款通过网络快速发送语音短信、视频、图片和文字,支持多人群聊的手机聊天软件。用户可以通过微信与好友进行形式上更加丰富的类似于短信、彩信等方式的联系。微信软件本身完全免费,使用任何功能都不会收取费用,微信时产生的上网流量费由网络运营商收取。微信是一种更快速的即时通讯工具,与传统的短信沟通方式相比,更灵活、智能,且节省资费。

2007年中国移动推出的聊天工具,至今已有6年光景的飞信软件,因与短信业务连通而广受关注,但目前处境并不乐观。据统计,如今飞信的用户量还不到腾讯QQ的五分之一,月均使用时间不足后者的四十五分之一。更让飞信感到恐惧的是,在2012中国互联网大会上,腾讯CEO马化腾在微博中宣布,微信用户人数已高达2亿,截至2013年01月注册用户量已经突破3亿。这个诞生仅2年多的手机聊天软件,发展如此迅猛,使业内人士颇为震惊。

微信因其操作简便,能广交好友,成为年轻人的交友工具。最初微信以文字通讯、手机图片分享为卖点,在后期开发过程中以发现“查看附近的人”和“摇一摇”功能更受用户欢迎。微信日新增用户以数十万数量级增长,确立了它在移动APP市场的绝对优势地位。

重构飞信,正面迎战微信 

3月22日,一份意外泄露的中移动内部PPT不仅搅皱了通信和互联网行业的一池春水,也搅乱了相关公司的心。

根据这份PPT内容,近期中国移动总部数据部召集了互联网基地、国际公司、移动研究院等相关部门,召开飞信业务重构专题会议。会议承认,过去的一年是OTT业务快速发展的一年,全球运营商都受到一定的冲击。

会议的结论是,飞信作为目前中国移动用户规模最大的互联网产品,在产品形态上也和OTT业务有很大相似之处,应该借飞信重构,把飞信演进成未来融合通信产品的核心,用来正面还击微信。

既然短信收费 微信就应该收费

无独有偶,近日有关微信等OTT业务是否收费是讨论在业界内外掀起了轩然大波。

对此,创新工场创世人李开复老师对该微博进行了转发并表示:“既然电影收费,电视就该收费;既然邮局收费,Email就该收费。既然报纸杂志收费,门户微博就该收费”,矛头直指发改委发出的这段话,网友们也纷纷转发以表示不满。

OTT企业该不该向运营商交费?

近来,微信、米聊等OTT业务对传统电信运营商的挤压非常明显,运营商更以网络电话来形容OTT业务,指其利用电信运营商的网络开通免费语音和视频服务,造成短信、彩信、视频等业务的大量流失。电信运营商现在是切实地感受到来自OTT业务的威胁,双方的裂痕也逐渐暴露。

笔者以为,让微信收费或许对重构飞信起到了莫大的推波助澜作用,究竟用户能否买账还有待考究。但可以肯定的是想要通过微信收费来来带动飞信的需求量,这是个伪命题。

笔者在虎嗅网上看到一篇文章提到运营商思维如何杀死了飞信,文中提到飞信为何失败以及想要成功转型的几点建议,这里“拿来”借用一番。

反思飞信为何失败,这里可总结为以下四点:1.狭隘的移动用户优先原则;2.版本粗糙,基础功能与创新皆不足;3.资费混乱;4.针对用户群单一,流动率快。

有人说,运营商的传统模式,无非是建设和维护基础通信网、向用户提供语音、短信等基础服务,然后从用户身上收取费用。但众所周知,这一模式在移动互联网时代遭遇到巨大冲击,短信和语音服务在一定程度上被其他服务替代。飞信的尴尬就在于想一条腿迈往移动互联,但另一条腿还想靠短信跟语音支撑身体。

飞信如何转型,这里提供3点建议:

  1. 对联通和电信用户敞开胸怀,搞整合,做一个多功能的软件以吸引更多用户。
  2. 以移动的实力和线下操作的能力,做社区化应用,将飞信变得更加小清新和极具亲和力。
  3. 既然运营商思维改不了,那结合用户积分搞推广,这在中年人和家庭活动中还是颇受欢迎的。飞信应该变成一款贴身贴心的交流管家,不要局限于校园才是飞信运营的出路。

为了跟上移动互联网大势,三大运营商也相继发力,移动有“飞聊”、联通有“沃友”、电信还有“翼聊”,在互联网如此发达的今天,谁能给用户最好的服务和功能,用户自然就会买谁的单。飞信这家成熟的运营公司要想有新的突破,在互联网社交领域里多分一杯羹,应该切实为用户多做考虑,做出最好的服务,方可获得用户的青睐。

各位网友,你支持飞信还是支持微信呢?

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章