订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

回顾:那些被平台方封杀的第三方应用

发表于2013-03-26 11:00| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:一款应用从萌芽状态到最后真正的上线,期间要经历种种磨难,好不容易推出了,然而还要遭到平台方的百般刁难。倘若你的应用不符合平台方的开发者协议将会遭到封杀。那么之前所做的努力岂不功亏一篑?那么,开发者怎样才能避免遭到平台方的“不待见”呢?

一款应用从萌芽状态到最后真正的上线,期间要经历种种磨难,好不容易推出了,然而还要遭到平台方的百般刁难。倘若你的应用不符合平台方的开发者协议,那么将会遭到封杀。那么之前所做的努力岂不功亏一篑?本文例举了部分被平台方封杀应用的典型案例,仅供参考。

NO.1  Adblock浏览器插件遭谷歌封杀

事件回放:2013年3月,谷歌把一款非常流行的应用Adblock Plus从它的应用商店Google Play里删除了,遭此毒手的还有其它几个跟屏蔽广告相关的应用。

官方理由:Adblock应用违反了“开发者部署协议”里 4.4 节的内容:“使用未经批准的方式妨碍用户对其它服务或产品的访问”。

开发者申诉:Adblock Plus的创始人Till Faida称:“我们知道广告收入对谷歌来说十分重要,但Adblock Plus并不是自动屏蔽所有的广告;而是让用户自由选择屏蔽还是不屏蔽”。

评论:谷歌是通告广告挣钱的,而Adblock Plus插件可屏蔽广告。坦率地说,谷歌拖到现在才对这样的应用下手才是让人意外的地方。

NO.2 Vintage Camera遭到Facebook扼杀


事件回放:2013年2月,31岁的开发者Antoine Morcos意外地收到一封邮件,Facebook表示要切断其与照片分享应用程序Vintage Camera的联系,以后使用Vintage Camera的用户就无法把照片分享到Facebook上。

除了Vintage Camera,Facebook还屏蔽了信息推送应用Voxer、Yandex NV旗下的社交搜索应用Wonder,还有Twitter的视频应用Vine。

官方理由:Facebook并没有向Morcos解释什么,仅表示许多用户都投诉了这款应用。

开发商申诉:称照片分享投诉率只有千分之三,但Facebook对此毫不理会。Morcos表示,用户每天从Facebook上分享6000张照片;如今他们已无法再使用Vintage Camera,对此感到惋惜。

评论:Facebook长期以来与第三方应用开发者保持着非常复杂的关系,因为该公司需要权衡一系列复杂的利益。Facebook此举乃是扼杀与其自有服务相竞争的应用程序,或试图让开发者向Facebook进行付费的行动之一。无论公平与否,Facebook的做法都带有疏远开发者的成分,导致一些应用无法再整合到Facebook上。这一趋势意味着Facebook的内容和数据将会减少,可能会影响到其服务广告的能力。

NO.3  第三方图片托管服务Twitpic、yfrog遭Twitter删除 

事件回放:2012年9月,据知情人士透露,Twitter可能会将Twitpic、yfrog等第三方图片托管服务从其官方应用程序中删除,这些举措最快将在下次升级各个客户端时付诸行动。Twitter还对第三方应用设置了限制,将用户上限定为10万人,引发了开发人员的不满。

官方理由:

开发商质疑:Twitpic创始人Noah Everett表示,他非常理解Twitter的决定,但他期望该公司能做出不同的决定,Twitter致力于将用户吸引到他们的平台上,他们是一家以广告为主的公司,这是他们盈利的基础。

评论:开发者社区认为,Twitter此举意味着该公司希望获得更多的控制权,同时也可以帮助该公司解决链接失效等深层次问题。从理论上来看,Twitter未来很难排除档案中充满无效链接的问题,Twitter使用自己的图片服务,可以确保这种情况下图片不会消失。

目前,Facebook、Tumblr、Instagram等官方应用程序的图片上传,都由其各自的服务器进行托管。

NO.4  第三方支付遭Google Play封杀


事件回放:2012年8月,Google Android Play应用商店管理团队发布公告称,该公司将对“开发人员应用政策”作出调整,调整的内容包括支付政策、应用命名、隐私安全等。Google Play中所有应用必须使用谷歌的官方支付渠道,而不得使用PayPal,BOKU或BoxPay之类的第三方支付。

官方理由:谷歌工程总监 Chris Yerga表示:“我们明确规定,开发人员在处理应用程序和应用内支付时都需使用google play的支付系统”。开发者发布的任何一款新应用都必须遵循新政策的要求,对于未符合规定的应用,开发者必须在接到本通知后的 30 天内做出修改,并重新发布。逾期仍未做出修改者,将给予警告或直接从 Google Play 中进行删除。

开发者申诉:

评论:业内人士指出,Google 发布新的开发人员应用政策,旨在更好的控制 Android 应用商店中的应用程序,并提高应用质量。

NO.5  Dropbox SDK应用被苹果下架


事件回放:2012年5月,一位叫Goran Daemon P的应用开发者因为在其应用中包含到Dropbox的链接而遭拒。

开发商申诉:Dropbox工程师Brian Smith发布了一个SDK补丁,希望帮助开发者解决这一问题,但结果无济于事。

官方缘由:“我们发现你的应用中包含一个从应用内进行外部购买或订阅的机制,这与苹果应用商店的审批规范冲突。具体来说,该应用包含一个让用户从Safari登录Dropbox的链接。”

评论:苹果对外部链接购买机制一直有着严格的规定,在此之前,Amazon已经迫于苹果的压力在Kindle应用中去掉了Kindle在线商店的链接,但这次针对Dropbox的举动似乎包含着更深的含义:Dropbox SDK确实违反了苹果的规定。苹果排挤Dropbox的举动在一定程度上会让开发者放弃Dropbox转而考虑iCloud服务。

补充:2009年,乔布斯曾邀请Dropbox创始人Drew Houston和Arash Ferdowsi前往苹果总部洽谈,在这次洽谈中,乔布斯曾提议以9位数收购Dropbox,但Houston表示他要建立一家大公司,而不会将其销售出去。面对Dropbox的拒绝,乔布斯微笑着回答表示苹果也将进入这个市场。 这就是苹果iCloud的由来。

NO.6  Fawave、微博通等新浪微博第三方应用遭封杀

事件回放:2011年,据开发者称基于新浪微博开放平台接口开发的多个应用被停用数据接口,包括微博和FaWave在内的多款应用的数据已被清空或者API接口被停用。

官方理由:新浪微博表示同步内容到其他社交平台的功能,违反了相关法律法规和政策。请您依据我们的建议和《微博开放平台应用审核规范》,对您的应用进行调整后提交接口重新开通的申请。多谢您的支持和配合。

开发商质疑:微博通认为新浪微博仗势欺人,大玩过河拆桥。

评论:中国的微博客似乎正在酝酿一场新的大战。

NO.7  Emoti for Facebook被Facebook莫名删除 


事件回放:2010年4月,iPhone应用开发商NodConcept旗下有一款名为“Emoti for Facebook”的应用,该公司创始人Chris Diskin表示,苹果周一通过电子邮件告诉他,Facebook认为他的应用存在侵权行为,苹果还为他提供了Facebook的合同信息,并表示,他有5天的时间来解决这一问题。Facebook在没有事先通知的情况下删除了部分第三方iPhone应用的证书,使得这些应用无法继续使用。

官方理由:Facebook发言人Malorie Lucich表示,要确保所有访问Facebook用户数据的应用都遵循Facebook平台的政策。Facebook会对那些不遵守规定的应用采取措施,包括终止或限制他们访问Facebook API。由于Chris Diskin在应用中使用了“Facebook”这一词汇,因此侵犯了Facebook的权益。迪斯金表示,他已经将Emoti for Facebook改名为Emoti,并且重新提交给苹果审核。但在获批之前,用户使用该应用时仍会收到错误信息。

开发商申诉:如果的确存在问题,他愿意改正。但令他苦恼的是,Facebook在采取行动之前并没有给他一个改正的机会。

评论:如果开发者侵权,Facebook可告知对方,给对方一次改正的机会,但是Facebook却在不对方不知情的情况下删除部分第三方iPhone应用认证证书,莫非是故意为之?


如同一位网友所说:没有真正的开放,也没有真正的公平竞争。平台方永远拥有一票否决权。那么,开发者如何才能在举步维艰中继续前行,绝处逢生呢?怎样才能避免遭到平台方的“不待见”呢?

笔者认为,平台方与开发者发生“摩擦”无非是侵权或是分红不均导致的。究竟该如何画这条“红线”,淘宝VP王文彬的回答很有代表性,此前他在接受CSDN记者专访谈到如何看待平台方跟开发者逐利的问题表示:定义哪些是官方基础工具,哪些是第三方工具,很难画出一条明显的界限,会有一些模糊地带。有一点需要强调,淘宝不会为了跟开发者争夺利润去铲除第三方应用。淘宝更关心的是平台上用户数据的安全性和隐私能否得到保障,用户体验能否提高,淘宝希望看到平台上的第三方厂商做大做强。

此前,在《API已死,API永存》一文中也曾提到,使用第三方API的三条戒律:1. 不能白吃白喝;2.不应放弃与人交流;3.严格审查。


  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章