订阅业界RSS CSDN首页> 业界

谷歌收购DNNresearch,下一个帝国呼之欲出

发表于2013-03-13 08:54| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:近日Google收购了多伦多大学一家神经网络方面的初创公司DNNResearch,据悉这家公司的负责人是Geoffrey Hinton,他是机器深度学习方面的领军人物,他的研究有助于推动谷歌基于语音和图片上的搜索,这也使得谷歌可以基于此构造涵盖Google Now和Goolge Glass等方面的大帝国。


北京时间3月13日消息,谷歌近日收购了加拿大神经网络方面的创业公司DNNresearch,DNNresearch是由多伦多大学计算机科学系的一个三人团队组成,目前该交易的财务细节尚未对外披露,但只知道这三个人将为谷歌工作,并且所在的大学也会继续支持他们的研究。

DNNresearch公司是由大学教授Geoffrey Hinton与他的两个研究生Alex Krizhevsky和Ilya Sutskever于去年成立,由于谷歌在本次收购中没有获得任何实际的产品或服务,所以本次收购实际上属于人才性收购,收购的主体是为了这三人团队。

多伦多大学称,Geoffrey Hinton以神经网络方面的研究而享誉世界,尤其是计算机科学领域的语音识别、计算机视觉和语言理解的研究最为出色。所以这三方面有趣的研究能够帮助到谷歌,特别是能够推进Android和Google Glass等移动领域的进展。

神经网络能被用作机器对于人类语言的语境理解,随着越来越多的人开始转向移动设备的语音搜索研究,因此Geoffrey Hinton教授的研究特别重要,尤其是对谷歌,因为这个研究可以应用于基于图片和语音的搜索,而这个谷歌已经在桌面用户上应用,但有一天也会在智能手机用户中日益普及。

这种类型的搜索查询比较难以回答,因为搜索引擎必须首先分析他们的意义,但这与文字内容相比这更加困难,因为现有的搜索平台很难理解和区别发音相近的概念却又不同的含义。因此计算机需要学习大量的图像和音频文件资料库,就像他们已经学习了那些文本一样,找出用户在请求前一系列可能潜在的结果。

未来Geoffrey Hinton会把他的时间分配在谷歌多伦多的办公室和谷歌的山景城总部,并继续他的大学研究。而Alex Krizhevsky和Ilya Sutskever也被谷歌雇用,他们也将继续他们的学术自由上的研究。

多伦多大学校长David Naylor教授在一份声明中表示,Geoffrey Hinton的研究在基础研究方面是颠覆性创新的典范,这些有才气的研究人员通过他们的专业知识,引导自由好奇心和直觉最终取得了令人难以想象的实际应用。

谷歌,下一个呼之欲出的帝国

或许有人在看到文章标题时就很纳闷,不就是收购一家神经网络方面的初创公司,怎么就扯到下一个呼之欲出的帝国,有必要这么夸张吗?

其实收购这个公司不是重点,而是这个公司的负责人Geoffrey Hinton,Geoffrey Hinton是Deep Learning(深度学习)方面的领军人物,是世界上机器学习与人工智能领域杰出研究者之一。

Geoffrey Hinton一开始获得英国剑桥大学实验心理学学位,后来获得人工智能博士学位,他同时也是伦敦大学Gatsby神经计算科学部门的创始董事。他研究利用神经网络的学习、记忆、知觉和符号处理的方法而闻名世界,并在这个领域有超过200种出版物。

他目前主要研究领域包括现代科学尖端领域的机器学习,以及机器如何在庞大、复杂的数据中执行辨认功能,他在这些方面的领先研究能够推进谷歌在神经网络学习以及语音方面前进不止一大步。

谷歌在这方面的进步,不仅能对目前手动输入有所提升,而且随着设备的发展,语音控制方面的进步将会逐渐解放人们的双手(其实手机手动输入非常不方便),让人可以同时高效的做更多的事情。另外语音识别加上神经网络的学习,使得强大的计算机可以模拟人脑神经分析,来解释图像、声音和文本数据,同时其所具有的自学功能,甚至能帮用户预测很多东西。

这种前景其实并不遥远,未来Google Glass等设备或许就能实现。它采用神经网络语音系统,结合谷歌知识图谱(能够像你我一样理解这个世界)、语音识别技术和Google Now,能够主动和个性化搜索周边的世界,通过了解你的各种习惯和正在进行的动作,为你提供和预测相关信息。正是这样的应用前景,也使得有用户在看到收购消息后,在微博中一针见血地表示谷歌公司在下一盘大棋,目测什么苹果、Amazon、微软和Facebook都快赶不上了,这是未来的一个新帝国。

是的,未来使用神经网络语音系统的设备,让用户或许觉得他并不是跟机器人对话,而是一个多年的好友。最后笔者相信谷歌,这个呼之欲出的帝国必将改变人们未来的行为和生活方式。(文/张勇 责编/魏兵)

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

0
0