订阅业界RSS CSDN首页> 业界

未来Chrome OS或取得Android般成功

发表于2013-03-11 07:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:Chrome OS是一个基于Linux的开源操作系统,它安全、启动迅速和简洁,但却有着致命的缺陷——依赖网络,但在Pwinum 3大赛巨额奖金前,未有一人攻破Chrome OS。这样的一款系统未来会取得像Android一样的成功吗?另外谷歌苦心经营Chrome OS又为的是什么?


国外媒体TechCrunch在一篇报道中称,今年Pwinum 3大赛重中之重的焦点是寻找Chrome OS操作体统的漏洞,因此谷歌为众多黑客们准备了高达314.159万美元的巨额奖金,但直至比赛结束,也没有人完全拿到这笔奖金,因为没人能找到Chrome OS某个重大漏洞。

在今年Pwnium大赛上,其奖金与往年最高6万美元相比,本次比赛累计314.159万美元奖金则翻倍很多,这么具有诱惑力的奖金虽然吸引了很多人参加,但令人遗憾的是没有一个选手攻破一次Chrome OS。

抛开这样的结果,谷歌准备高达314.159万美元的巨额奖金可谓是一次高级营销。我们知道不可能有完美的软件,只要是软件多多少少都会有点问题,但在高手如云的Pwinum大赛上,众多黑客愣是没有完全攻破一次Chrome OS,这充分说明了谷歌强大的系统设计能力和Chrome OS的安全性,而更耐人寻味的是314.159万美元所对应的数字是圆周率(即π),谷歌这是在暗示着什么?难道用“π”表示未来Chrome OS的无限可能?但当仔细一分析,Chrome OS未来或许真的会取得Android般成功

现状:Chrome OS份额虽低 但增速很快


Chrome OS是谷歌基于Liunx内核研发的轻型电脑开源操作系统,该系统于北京时间2010年12月8日正式发布。当时不少IT爱好者在试用后虽然纷纷表示不看好Chrome OS的未来,但经过这两年的发展,Chrome OS仍然取得了一定的成就。

一组数据显示,Chrome OS的使用流量从去年6月开始到现在,已激增700%,Chrome OS总体份额也已占到0.07%,虽然仍落后于各种发行版的Linux系统,但独立用户占到了总数的0.18%,累计增长约三倍。

此外由于Chrome OS廉价,并且拥有统一的管理后台,未来Chrome OS笔记本的份额继续扩大,同时随着各个厂商开始试生产Chrome OS,未来一段时间Chrome OS的使用比例仍会快速上升。

有致命缺陷 但不影响Chrome OS未来

提到Chrome OS缺陷,或许很多用户第一反应就是Chrome OS离不开网络,是的,这个应该徜徉于云端的系统,一旦离开网络,可能什么事情都干不成,哪怕现在可以离线使用,但无法与网络交换数据,这样的Chrome OS也就成了别人口中的笑料,除此之外,Chrome OS目前还拥有功能上的缺陷等问题(实际上Chrome Web应用商店会解决这一问题)。

不过,尽管目前微软和英特尔的PC联盟依然统治了绝大多数的市场份额,尽管Chrome拥有上述致命缺陷和短板,但Chrome OS所带来的统一用户体验和云端世界必将俘虏用户的心。

Chrome OS为什么能复制Android的成功?

在开始这个标题内容时,我们先回顾下五年前,那个时候乔布斯在发布会上从牛皮纸袋中抽出MacBook Air,正是这个无限创意的举动让世人惊叹MacBook Air笔记本的薄之美,但从惊讶中回过神后,大家又都觉得苹果的MacBook Air是个怪物。要光驱没光驱(那个时候光驱是标配)、仅一个USB接口、容量小但价格高昂的固态硬盘以及更逆天的是居然没有以太网接口(那个时候无线网络还未普及)……但正是这样的一个怪物,在今天却成了某些标榜成功人士以及高级白领的配机。

而今天谷歌的Chromebook Pixel笔记本亦如同五年前被视为怪物的MacBook Air一样,或许只要等一段时间就会取得成功,但为什么呢?

下页更精彩:苦心经营Chrome OS 谷歌的真实意图

0
0