订阅业界RSS CSDN首页> 业界

强强联合?传微软投30亿参与Dell私有化

发表于2013-01-23 09:06| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:有传闻称微软可能向Dell提供10亿美元到30亿美元的夹层融资,以帮助Dell公司完成私有化进程,这一方面解决了Dell融资难的问题,另一方面也在一定程度上迎合了微软的某些需求,那这成功的可能性有多大呢?

北京时间1月23日消息,据The Next Web报道,微软可能向Dell提供10亿美元到30亿美元的夹层融资,以帮助Dell公司完成私有化进程。

路透社在报道中指出,银湖投资是Dell私有化中占主导地位的竞争者,所以微软在这笔大交易中只是一个小合作伙伴角色。同时Dell自己也已成立了一个特别委员会来分析和审查潜在的交易。

当前Dell公司市值大约在228.5亿美元,假设Dell在当前股市中溢价,考虑到最近的快速升值,Dell公司私有化的价值将超过250亿美元。那Dell最近的财务表现怎么样呢?

从下面我们可以看到:

在最近的一个季度中,Dell公司总收入为137亿美元,净利润为4.75亿美元,公司大约拥有110亿美元的现金。

这只是一个非常粗略的指标,因为它并没有考虑到公司的债务数据。

那微软向Dell投资意义在哪?国外媒体The Next Web在文章中分析到,微软可以直接设计自己的笔记本电脑(Surface之类)和台式机(之前鲍尔默曾表示微软要走“设备+服务”之路),或者至少指导合作伙伴以某种形式去加强规模较大的个人电脑市场,从而更好地与苹果竞争,而微软购买或投资Dell将会是一个快速的方法,因为毕竟Dell的供应链、制造能力和销售渠道是无可挑剔的。

另外在Dell私有化进程中,考虑到Dell是微软当前关键合作伙伴,微软应该也愿意投资以便拥有更大的影响力,更何况微软在最近几年也非常愿意投资掌握少数股权,以获得战略上的部署,比如微软对Facebook的投资。此外从理论上,微软也有充足的现金储备来帮助Dell完成私有化。

最后The Next Web在文章末尾指出,纵然如此,微软向Dell投资几十亿美元帮助其私有化的可能性还是很小。其实笔者也持同样的观点,一方面的原因是Dell私有化的目的,主要还是想有更灵活的决策权和保密性扩展其他业务来重振雄风,而微软参与之中,或许会对Dell新业务造成影响;另一方面在移动互联网不断发达的今天,PC规模不断缩小,纵然微软有意走上“设备+服务”的道路,但投资Dell这种规模不断缩小的PC公司,其可能性也不是太大。

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。