订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

2013年,移动互联网行业技术趋势前瞻

发表于2013-01-03 22:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张宁

摘要:中国的移动互联网跨过了2012年,迈入了2013年,总结过去盘点热点,聚焦移动应用开发者的冷暖历程。这样才能更好的透视2013年的技术大趋势,把握未来。

2013移动行业趋势:ARM VS. Intel

虽然仅就公司规模而言,ARM仍然无法和Intel抗衡,但是凭借在嵌入式设备和移动互联网市场建立起的优势,已使Intel备感压力。事实上,ARM和苹果iOS组合在平板电脑市场的地位已类似于Wintel在PC时代的地位,而智能手机芯片的大多数供应商,如高通、博通、三星、联发科、全志、炬力、瑞芯微、晶晨、新岸线等,均在2012年宣布了基于ARM技术构架开发相关四核产品。

ARM最大的优势并不是技术,而是其商业模式。ARM并不自己生产芯片,而是将自己的技术授权给其他芯片生产厂商,比如苹果、高通、德州仪器、英伟达等公司,这使得ARM并不需要自己投资数十亿美元来兴建芯片生产厂房,同时也非常有利于生态系统的建设。由于ARM独特的商业模式,它完全不会受到移动互联网操作系统大战和专利纷争的影响,短期看来他们遇到的最大挑战仍然来自内部。

在过去的两年期间内,ARM凭借着性能优秀的Cortex-A9处理器在移动领域出尽了风头。这让笔者想到《冰与火之歌》中的一句谚语:即使是身材矮小的男人也能投射出巨大的影子。事实证明ARM架构的处理器也拥有着非常强悍的性能。同时功耗成为了ARM超越Intel最有力的武器,ARM也在积极拓展服务器领域。

Intel方面在2012年初先是展示了Medfield平台的“公版”智能手机。又发布了一款Medfield平台、Android 4.0 ICS系统的平板电脑。2012年5月30日,联想首款Intel Inside智能手机——联想乐Phone K800在中国市场正式上市。2012年是Intel证明自己的一年。随着乐Phone K800的正式上市,将Intel计算的优势延伸到智能手机中的计划变成了现实。它正大力拓展智能手机产品线和生态系统,寻求更广泛的合作。

搭载Medfield处理器设备目前已经可以完整的运行Android 4.1系统,但Medfield Atom相比ARM芯片优势不大,由于市场份额太小,还未得到太多人的关注。从另一个层面讲,Intel已经意识到自己在处理器业界的霸主地位正在被撼动,巨人的反击刚刚开始。

2013移动行业趋势:从视网膜到1080P

从苹果iPhone4的发布,我们第一次知道了什么叫做视网膜(Retina)屏幕。在iphone 4手机上,它将960×640的分辨率压缩到一个3.5英寸的显示屏内,屏幕的像素密度达到326ppi,而普通的电脑显示屏仅有72ppi。

2012年6月,LG发布了采用AH-IPS技术的超高分辨率显示屏。一片5寸的液晶板可以达成1080P的分辨率,显示精度为440ppi。这使得在智能手机上首次拥有如此超高的分辨率。

时间跨度到2012年10月,夏普开始为智能手机量产1080P屏幕。这是全新的Type5型LCD面板,是一款 5 寸的 Full HD(1920 x 1080)面板,像素密度达到了惊人的443 ppi。它采用了夏普独有的CG-Silicon技术,能为用户提供更细腻的画质。

2012年9月,有消息传说OPPO Find 5将会采用夏普的443ppi的1080P屏幕。12月6日,HTC在北京举办的发布会上发布了支持1080P屏幕的新手机J Butterfly。中兴通讯全新品牌nubia最新系列机型Z5就是配备的夏普的这颗1080P屏幕。另一款还有LG自家的Optimus G2,也配备了5英寸的1080P屏幕。近日据闻,三星GALAXY S4将会在2013年1月8日-11日期间举行的CES大展上发布,其屏幕也是1080P的超高分辨率,这也是三星拿出的首款1080p Super AMOLED面板。2013年CES大展上,各家手机厂商也将扎堆发布1080P手机。索尼的两款旗舰手机,包括5英寸的超级手机Yuga、性能同样强劲的Odin都将采用1080P。

图:最让Android开发者头疼的就是屏幕适配问题

在2012年,做Android屏幕适配的兄弟们真是太辛苦了。目前,市面上主流的Android设备已经达到3000多款。各种分辨率,各种系统版本和UI界面让移动应用开发者们绞尽脑汁心力憔悴。即使有testin、梅泰诺、百度等大公司搞云端真机测试,但还是难以满足开发者的需求。因此在2013年,5寸大屏智能手机,采用1080P分辨率有望能成为一项行业标准。业界也希望手机屏幕的适配能变得更为标准化、简单化。

(责任编辑:张宁)

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章