订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

2013年,移动互联网行业技术趋势前瞻

发表于2013-01-03 22:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张宁

摘要:中国的移动互联网跨过了2012年,迈入了2013年,总结过去盘点热点,聚焦移动应用开发者的冷暖历程。这样才能更好的透视2013年的技术大趋势,把握未来。

2013移动行业趋势:山寨

目前在App Store中大约有70多万个移动应用,大约有40万的“僵尸”应用,这占据了App Store几乎三分二的应用数量。但App Store现在对于开发者最大的问题是山寨。iOS的山寨应用越来越猛烈了,由于苹果应用商店内的程序众多,审核人员已经无法在应用审核的时候抑制山寨应用了。各种山寨应用,山寨名字,甚至游戏内容、素材都直接通过逆向工程来做。乌克兰的一个小伙,利用一些旁门左道:第一次开发移动游戏就赚到28623美元。由于金钱的诱惑,无良的开发者都急红了眼。

苹果在对移动应用的审查中,对于应用本身的品质有越来越高的要求。其中有几种方式来清查这些山寨应用。

第一,通过开发者的举报。某位原创开发者,发现App Store上有与自己极为相似的山寨应用,可以向苹果方面举报。一般只要提供足够的证据,苹果都会将山寨应用下架。

第二,苹果对一些知名应用有一个清单,经常会检查新提交的应用是否与这些知名应用有相似的地方。一般来说,知名应用火起来后,会招来许多山寨模仿者。

第三,苹果有一套logo检测程序,可以识别不同应用图标的相似程度。然后将存疑的图标推荐给人工进行二次审核。

让许多侵权的山寨应用集体下线之后,苹果又为iOS开发者提供了投诉的权力,开通了知识产权侵犯报告的机制。原生的应用开发者,可以通过这种方式向苹果投诉,通过群众举报的方式严厉打击山寨和抄袭。

无论那种方式,审核都是一件辛苦活儿,当然这种活肯定也会不断持续下去。因为有人的地方就有模仿,模仿是人的天性。无论是中国还是外国都是如此。我们只能通过呼唤,换发起更多开发者的良知和道德意识。这正是目前这个浮浮躁躁的移动互联网产业那些急功近利的淘金者所最应该意识到的。

2013动行业趋势:刷榜

苹果App Store早在今年3月对其排行榜进行了算法的调整。虽然在短期内起到了一定的作用,但是随着刷榜公司对其排行榜算法的进一步研究,目前刷榜的势头又创下新高。刷榜公司雇佣“五毛党”对苹果App Store展开了轮番攻势。甚至,有刷榜公司明码实价,仅需5万元人民币1天内即可让某个特定的免费App冲上中国区榜首。对于移动应用开发者来说,作中国区的应用No.1是所有人的梦想,而这梦想实现起来似乎过于“简单”了点。

目前App Store的排行榜有许多个类目,包含:免费App排名、收费App排名、畅销App排名,和各个对应的iPad版本排名。就目前来说,刷免费App排名的成本最小,收益率最高。而很少会有人去傻到刷收费App排名。对于App Store的畅销榜来说,目前刷榜公司还无计可施,因为那不仅仅需要一定的下载积累,更会考察用户活跃度是否一直在攀升。

在淘宝或各种QQ换量群里,可以联系到这些神秘的刷榜公司,并且很多刷榜公司都明码标价,在业界已然形成了口径较为统一的“均价”。一件商品就是一次应用下载操作。一次下载均价为0.45元,附加打五星为0.6元;下载、打星再加上文字评价,要价0.8元。

图:2012年Q4刷榜均价

在淘宝里,除了刷下载量还有包刷排名的“商品”。App Store中国区的价格,上TOP100的价格为3500元,上TOP25的价格为1万元,上TOP10的价格为2万元,上TOP1的价格为5万元。另有其他国家地区可选,可附送。不过这里最贵的要属美国区的免费榜,刷到TOP1要价15万元。

苹果经过几轮对App Store排名算法的调整仍然不能彻底杜绝刷榜现象。刷比不刷强,无论刷榜的方法是否高明,多少都会对榜单排名产生一定影响。在圣诞节前夕,曾经有传闻苹果会在Holiday期间锁榜,如果你的应用排名比较靠前,会持续好几周的时间。由此某些开发者对于刷榜的渴求就更为迫切。

图:2012年Q3刷榜均价

有开发者向小编我透露,现在几乎没有不刷榜的应用,大家都刷!谁在私人聚会上都不好意思承认自己不刷,但在各种公众场合都会一口咬定:“我们从不刷榜!”很多公司里的老大会嘱咐手下的小弟:出去别乱说,我们从来都不刷榜,我们叫冲榜!

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章