订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

2013年,移动互联网行业技术趋势前瞻

发表于2013-01-03 22:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张宁

摘要:中国的移动互联网跨过了2012年,迈入了2013年,总结过去盘点热点,聚焦移动应用开发者的冷暖历程。这样才能更好的透视2013年的技术大趋势,把握未来。

2013移动行业趋势:移动应用+云计算

原生应用最大的优点就是能为用户带来最好的体验。如果再将云计算技术加入其中,那么即使用户转战到一个新的移动设备上时,也同样能得到优秀的用户体验。云计算可以让不同设备之间的数据保持同步。因此移动应用+云计算的融合是一个大趋势,这两者的结合能比那些纯做本地应用的APP生存周期更长久,移动应用加云计算是未来最棒的技术组合。

在移动互联网业界有这样一个“用户留存度”的说法:任何一个应用,从它被下载到用户手机上的那一刻起开始计算,到第120天,看看有多少用户的手机上还装着你开发的应用。甚至很多游戏和应用在用户刚刚上手几分钟内就被删掉了。如果在移动应用中,加入云计算的戏份儿,那结果则完全不同。

自从“印象笔记”这头大象在中国正式推出以来,其用户以每天以4,500枚的速度增加至今天的110万名用户,较日本及美国的现有用户总和还要多。Instagram于2010年10月正式登录AppStore,首批用户2.5万名;到12月,注册用户超100万。用户大约每人上传3张图片。2012年5月2日,据国外网站报道,照片分享应用Instagram的API接口数据显示,其用户数已超过5000万,并以每周500万的速度持续增长。

移动应用开发者是最主要的云计算消费群体。Evernote的时候交会费了吗?甚至,你在使用Instagram的时候,需要交会费吗?很显然作为终端消费用户,目前还几乎不会直接为云计算服务买单。都是移动应用开发者先垫付的。

假如你有一个庞大商业计划,希望你的移动应用一鸣惊人。同时,你又不希望你的应用在很短的时间内被同行山寨。那么移动应用 + 云计算的架构,是提高技术门槛的好方法。同时用户的黏性和忠诚度也能得到最大化的保障。

2013移动行业趋势:移动游戏(免费+内付费)

曾经App Store中有过一个知名应用崛起的黄金时代。这个阶段,有一些显著的特点。比如,用户都爱追捧某一两款知名应用。其游戏应用制作精美,通常以单机类为主的休闲游戏。可以充分利用玩家的碎片时间。同时,游戏也不用花大力度宣传,仅仅凭借优秀的产品设计,就能引来无数用户。完全版本的游戏会采用一次性付费的机制,通常价格也不会太高,0.99美元是App Store中的“均价”。

但是,受到Android平台和Google Play的冲击,在App Store已经发到“Next Level”,以免费游戏+应用内付费成为了主流的盈利模式。在App Store中真正赚钱的游戏都有两个鲜明的特点:

第一,有应用内付费的购买机制。第二,在游戏中,系统不断鼓励玩家购买付费道具或虚拟货币。

图:Clash of Clans

在所有的用户中,真正肯花钱买道具的玩家,其实也只不过是5%,而其中有95%的用户并不愿意付费。由此这就是为什么前期要用“免费游戏”的幌子去吸引更多的人下载游戏。用漏斗效应去筛选出这5%的付费用户。另外,还会有1%左右的死忠用户,他们连看也不看价格,就会直接拍下所需的道具和装备。他们会在游戏中至少消费50美元以上。

部分移动开发者达成了这样一个共识:对于移动广告联盟,那些都是小钱。不断弹出的小窗和不相关的广告,只会让用户的体验变得更糟糕。让他们觉得自己是在操弄一款Android手机。真正的iOS应用,应该是优雅,纯洁,有针对性的盯住用户的口袋。如果你把心思都花在适配广告联盟的SDK上,不如多花点心思去巧立一些内付费的名目。

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章