订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

2013年,移动互联网行业技术趋势前瞻

发表于2013-01-03 22:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张宁

摘要:中国的移动互联网跨过了2012年,迈入了2013年,总结过去盘点热点,聚焦移动应用开发者的冷暖历程。这样才能更好的透视2013年的技术大趋势,把握未来。

2013移动行业趋势:开放平台

自2007年Facebook宣布平台开放,开创了“开放平台”的概念,至今早已成为了互联网企业的标志和发展方向。在其取得了巨大的成功之后,国内的互联网企业纷纷开放了各家的平台和能力。但是由于他们的业务领域存在的严重的重叠,使得“开放平台”刚一在中国火起来的时候,就面临的严峻的竞争局面。如果说,2011年被称之为“中国互联网开放平台之元年”,那么2012则是“开放平台百家争鸣之年”。

开放平台这个词儿在2012年的中国被衍生出三大模式。

第一,应用开放。开放自身平台的各种标准接口,支持第三方提供各类应用、共享用户、共同服务。很多移动应用在具备了较大的用户基数之后,都争相开放自己的功能。例如比较典型的,Camera360 SDK,依托自己5千万的用户和知名度,开放了自己核心拍照功能。又例如安全管家,凭借着较大的装机量和用户的一致好评,推出了安管云开放平台。帮助移动应用开发者保护自己的应用不受其他恶意应用的攻击。

第二,横向开放。开放平台本身欢迎第三方平台或网站互联互通,让用户在不同平台或网站间畅通无阻。例如新浪微博账号、腾讯QQ账号,可以跨平台,跨网站登陆。

第三,数据开放。在保护用户隐私前提下,开放用户基本数据、关系数据和行为数据,同第三方一起打造新颖服务模式。这里比较典型的例子就是电信的开放平台。所有开发者只需要登录就可以申请全部开放能力。天翼帐号相关的开放能力集合了中国电信自有帐号认证体系及用户授权服务,面向外部合作伙伴,对外提供结构化、业务化的用户信息数据开放接口。

2012年,移动互联网各大公司抢占山头,各种知名应用牢牢的控制着市场份额。新生代中小开发者已经很难再崛起。由此“抱大腿”成为了中小开发者过冬的法宝。依附在各大开放平台,凭借各大开放平台的能力赚点活命的小钱,成为了2013年移动开发的大趋势。

2013移动行业趋势:HTML5

如果将HTML的发展史比作是一部电影,那么HTML5绝对是一次屌丝大逆袭。HTML这种超文本标记语言本来是不该活过21世纪,因为W3C早在1998年就已经停止了对HTML的维护,转而把希望寄托在XHTML。但从2004年开始以Opera、Mozilla和Apple自发组建的WHATWG让HTML重获新生。

2012年,HTML5日渐成型即将成为新一代网络标准,不仅仅得到了PC端浏览器的支持,更得到了广大移动浏览器的支持。一次开发全平台部署的跨平台特性,让HTML5成为了最诱人的甜点。

一夜之间,似乎对于HTML5的支持力度和跑分标准成为了移动浏览器各家证明自己实力的舞台。自2012年初欧朋发布业界首款对HTML5高度支持的H5体验版浏览器之后,手机浏览器行业展开了一轮轰轰烈烈的跑分大战,在短短的几个月时间里,海豚浏览器实验室版本跑分达到482分,据闻百度手机浏览器内部测试版HTML5跑分逼近500分。

2010年大家探讨的更多是CSS3,我怎么做这个特效,或者可能2010年HTML5怎么取代Flash,大家谈HTML5可以怎么样,其实潜台词就是说HTML5什么时候取代Flash。

在今年这个时候,如果问这个问题,可能意义没有那么大,因为Adobe本身已经表态,他们在手机端不支持Flash,所以2012年的技术趋势,如果真的要说一些比较有意思的东西:

第一点是硬件调动,能比较稳定的去调动一些硬件资源,比如摄像头、屏幕、各种传感器等等。

第二点是视频技术,如何通过浏览器去调动webcam这些技术,这些东西可能微软非常感兴趣,因为微软收购了Skype,所以他怎么去支持这个技术,或者去影响这个技术,这也是今年HTML5发展比较重要的一块。

第三点是WebGL,目前HTML5还不太合适做游戏,尤其是大型的3D游戏。那么它什么时候可以做到现在UE3这种效果,这个是可能也是很多人在关注方向。

从官方来说,W3C自定义的时间点,2014年HTML5将正式成为一个公认标准,所以有很多人把2014当成是一个时间点。

特别是在今年HTML5的声音在业界很响亮,很多媒体开始炒作这个事情。其中的报道有许多失实和扭曲。HTML5与native的优势劣势小编我就不在这里做过多分析了。要知道在去年夏天的时候,Facebook内部做Android的工程师仅有三个人左右。随着优秀的软件工程师不断加入,Facebook的客户端开发团队也在不断壮大。现在它有足够的人力,用native来实现以前HTML的功能。同时native在性能方面也有更多优化的空间。为了用户体验Facebook发布纯native版本的客户端应用也就不足为奇了。

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章