订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

HBase核心贡献者Ted Yu:参与开源比收入更重要

发表于2012-11-12 19:33| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:Ted Yu是Apache HBase的PMC成员,目前在PMC中只有23名成员。Apache项目按照贡献度“论资排辈”,只有作出足够的核心贡献才能进入PMC。日前,CSDN对其进行了采访,畅谈了自己的成长故事。

【CSDN报道】Ted Yu出生在一个计算机科学氛围浓重的家庭,父母都是计算技术方面的工程师。受父母的影响,Ted在高中毕业后选择了清华技术及科学专业。目前,和许多清华的同学一样,Ted在做着一份工程师的工作。几年前,Ted在上一家公司CarrierIQ接触到了HBase。Ted特别感谢当时的主管Rahul,他给了足够的空间。当Hadoop一发布出来,Ted就敏锐的判断出这是一个新的趋势。因为Hadoop可以真正实现云计算,在未来的大有前途。目前,Ted供职于eBay的Haddop工程师团队。

图:Ted Yu

采访Ted是通过邮件进行的,尽管有时差的因素,每次往来没有超过一天的时间。强烈的时间观念、严谨的回答,没有多余的废话,这一切也许归咎于学生时期的训练或者父母的言传身教。Ted提出需要用英文进行答复,也许这是另外一种严谨的表现。在采访中,Ted告诉我,他非常幸运能走进开源的世界,并为此而自豪。在CarrierIQ,Ted很早就接触了HBase,并将其应用了生产环境中。这为他打下了良好的基础,目前Ted已经进入HBase项目的团队成员(PMC),只有参与核心代码贡献的开发者才能成为团队成员。除Ted以外,另外22名成员中还有2名华人,分别供职于Cloudera和Facebook,国内公司只有华为在其中。

Ted说,他非常高兴看到越来越的中国公司和开发者参与到开源软件中,这可以让开发者接触到公司以外的聪明人沟通学习。以下为采访全文:

CSDN:Ted,先做个自我介绍吧。

Ted:我拥有14年软件开发经验,以及超过两年的HBase开发经验,2011年成为HBase代码提交者和PMC的成员。最近参与了HBase 0.96项目的开发,具体包括:用Protobuf序列化重写RPC引擎;引入Write-Ahead-Log接口,使得能够加载多种WAL实现;开发表的快照功能等。同样我还密切关注HDFS、Zookeeper和MRv2。

CSDN:你如何走上工程师这条路的,哪些人、书籍、经历影响了你?

Ted:我的父母同在一家计算机技术机构做工程师。他们的工作自然而然的对我产生了帮助和影响,我进入清华大学并选择了计算机专业。目前在海外,我的大部分大学同学都在做工程师的工作。

CSDN:如何与团队中的伙伴更好的协作,如果你可以选择队友,哪些品质是你看重的?

Ted:团队协作是获得成功非常重要的因素。我现在在eBay的Haddop架构团队,团队非常可靠,他们非常热爱自己的工作,并从各种角度作出贡献。一些伙伴喜欢脚本语言,并专注自动部署和排错。另外一些伙伴在Hadoop的基础代码的理解非常深入。发挥每个成员的长处,让我们达成目标。

CSDN:14年的开发工作,哪些回忆和伙伴给你留下了深刻印象,经历了哪些成功和挫折?

Ted:我很幸运的从事了开源软件开发工作。这要感谢我的前任主管Rahul,他给了我空间专注HBase。我此前供职的公司在生产中部署了HBase,所以需要实现高性能和稳定性。为开源项目工作可以和公司以外的聪明人交换意见。

在我的职业生涯中,我总是认真对待短暂的挫折,从中我可以反思。大部分情况下,困难并不是技术性的。只要我的目标与团队的目标一致,观点的差异总是可以解决的。

CSDN:为什么选择Hadoop/HBase成为自己的研究方向,怎么在短期价值(收入、获得团队和公司的认可)和长远价值(个人兴趣、技术学习积累)作出平衡?

Ted:几年前,我知道了Hadoop。我意识到,这将帮助大规模实现云计算。我之前供职的公司CarrierIQ很早就支持了Hadoop。在CarrierIQ的平台中使用了HBase,我们发现了大量的问题。作为一个开发者,在HBase各个方面,我作出了大量有价值的贡献。

帮助解决社区上的问题比提高当前的收入更重要。我非常高兴的看到越来越多的中国的公司使用并贡献HBase。我愿意为他们提供帮助,这将对HBase产生巨大的影响。

CSDN:Impala引起许多关注,是否花时间来研究?

Ted:Impala在其发布了吸引了大量的关注。我会把它和Hive以及Apache Drill做对比。如果Cloudera将其定位于Apache开源项目,那么它将会有非常广泛的支持者。

采访最后,Ted告诉CSDN,他最近参与了HBase 0.96项目的开发,月底在北京举行的Hadoop与大数据技术大会上将进行演讲,自然要介绍HBase新版本的特性,其中包括:用Protobuf序列化重写RPC引擎;引入Write-Ahead-Log接口,使得能够加载多种WAL实现;开发表的快照功能等等。(文/包研 审校/仲浩)

0
0
HBase核心贡献者Ted Yu:参与开源比收入更重要