订阅业界RSS CSDN首页> 业界

粉笔网技术总监郭常圳:粉笔网的Scrum项目管理实践

发表于2012-10-11 14:24| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张祺

摘要:本期,CMDN活动以“移动创业产品的架构和项目管理”为主题,邀请粉笔网产品技术总监郭常圳和高级研发工程师杨元祖,解读“5个程序员,3个月,30多万行代码,1000+bug”粉笔网快速开发的故事。从粉笔网多终端产品的快速开发说开,探讨移动创业产品的架构和项目管理。

CMDN第二十期活动于10月10日在北京福泰酒店公寓举行。本次活动以“移动创业产品的架构和项目管理”为主题,邀请粉笔网产品技术总监郭常圳和高级研发工程师杨元祖,解读“5个程序员,3个月,30多万行代码,1000+bug”粉笔网快速开发的故事。从粉笔网Web、iPhone、Android多终端产品的快速开发说开,探讨移动创业产品的架构和项目管理。

粉笔网产品技术总监 郭常圳

郭常圳介绍了粉笔网整个团队的构建过程和管理方式。粉笔网于4月16日正式成立,现共有7位员工。经历4个月,推出官方网站粉笔网、Android和iPhone客户端。该客户端代码分别约是7万行,前端约是8万行,服务器端约为10万行。如此之大的编程规模,粉笔网是如何从容不迫开发、测试、上线?郭常圳从开发过程中总结出三个成功要点,优秀的个人能力,借助先进的工具和流程,以及6x11的努力。

他指出,粉笔网使用Scrum流程,是通过Product Backlog、Sprint Backlog、Sprint三个阶段相互循环、搭配,可减少复杂性、牵连性,从而保证项目能顺利的上线。在开发过程中,粉笔网每天都会举行站立会议。 除此之外,还在不同阶段开展计划会议、评审会议和回顾会议,这四个会议非常关键。

计划会议,谈论Sprint需要做什么事情,计划好了以后接下来需要做什么。

每日站立会议,讨论今天需要做的事情。有时候是会根据昨天、今天的工作情况来决定是早上开,还是晚上开。

评审会议,例如,我们承诺要做一到十,在评审会议就会审查进度。如果只做到一至九是,但达到了上线标准也可以。

回顾会议,是不针对任何具体的功能、开发工程代码和功能实现,完全是针对这个过程的顺利情况。也就是说,回顾我们Scrum开发流程顺不顺,我们认为每日站会有问题我们应该改进。如果我们认为开发的产品质量不好,是在评审会议会提出。

粉笔网就是通过这么一个大会议,包括评审会议、包括回顾会议,包括计划会议。我们从1到100,挑1到10分析来做,最多是通过Sprint来分析这些事,我们每天通过Sprint拖动工作表,有问题我们及时发现,没问题我们按时上线。这个是Scrum开发过程,其实很简单。

在业内很多人都对Scrum开发流程存有质疑,郭常圳例举一些常见问题并作出了详细解答。第一个问题,Scrum有用吗?郭常圳认为,Scrum就如同一个信仰,首先你需要信任Scrum。他曾经最开始尝试Scrum是做网易微博的时候,花半天时间把所有Scrum流程学习了一遍,现场推演一遍,从而认为Scrumn值得信赖。第二个问题,多少人的团队适合Scrum?Scrum官方显示是三到九个人,维基百科上说三十个人也行。但郭常圳却表示,粉笔网团队少于九个人,我们依旧可以很好的利用资源,开发项目,所以团队人员数量并没有局限性。

0
0
粉笔网技术总监郭常圳:粉笔网的Scrum项目管理实践