订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

与Marten Mickos面对面:探索开源商业模式

发表于2012-09-21 02:18| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:从Linux到MySQL,芬达诞生了两大开源软件,Marten Mickos被其芬兰称为继Linux之父Linus Torvalds之后又一民族英雄。在第5期TUP Masters上,MySQL创始人、Eucalyptus公司CEO Marten Mickos解读了开源商业模式的智慧和挑战,以及API对云计算的战略意义。

【CSDN报道】芬兰位于欧洲北部,与瑞典、挪威、俄罗斯接壤,总人口500多万,只有北京的1/4。芬兰被熟知要归功于诺基亚,而这个国度对于计算机、互联网、云计算领域最大的贡献莫过于Linux和MySQL。大到Google、亚马逊、淘宝,小到那些只有几个人的starup。大部分互联网公司都受惠于芬兰这个国度。正是它孕育了两大开源软件,在第五期TUP Masters上,MySQL创始人、Eucalyptus公司CEO Marten Mickos分享了芬兰的文化、开源商业模式以及如何成为一名成功的CEO的点滴。

图:CSDN社区总监 李力做为本场TUP的主持

图:中关村软件园公司总经理 刘克峰

刘克峰表示,现在这个创新成为整个时代发展的一个主题。中关村软件园经过十二年的发展建设,现在已经形成了三大产业集群,一个是IT服务外包,占到北京市出口的60%。第二是云计算产业集群。第三是移动互联产业集群。联想全球总部、网易、腾讯、新浪这些领先的互联网企业都聚集在这里。刘克峰说,希望Marten的分享能够给我们带来新的启发。

图:MySQL创始人、Eucalyptus公司CEO Marten Mickos

开源与闭源

Marten在正式演讲之前向在场的听众抛出了一个问题:有谁用过MySQL?超过五成的听众举手示意,Marten非常高兴。他表示:MySQL非常不错,Eucalyptus也用MySQL。Marten分享了对开源和闭源软件的理解,他表示,闭源的商业软件在商业模式上非常成功,但就像进入一家厨房是透明玻璃的批萨店一样,开源软件可以知道整个软件的制作过程,用户对产品的品质有更加充分的信心。对于开发者而言,他们可以清晰的判断一款开源软件的优劣,他们不会把时间浪费在没有前途的开源软件上,基于社区,开源软件会越来越好。Marten说:“我认为开源软件的商业模式一定会取得成功。”

决战API

Marten引用了Gartner的报告,报告指出2014年全世界财富75%企业都会使用API。Marten表示,这个数据就是意味着在大公司的CIO主要决策都会放在API,他们将会这样说,我们想要有一个API,这样大家可以来从他们的移动终端设备上登录我们的系统介入这些信息,我们也可以把他加入到信用卡帐单邮寄还有发放工资,CIO可能要给公司高管或者公司运营提供这样的服务,所以业务主管在寻求业务大量增长的同时,也要在API方面寻求技术支持。

Marten补充到,现在我们处在网络世界,很多大公司都有外包工作,API恰恰在这方面具有这样的优势。今天还有很多的公司,他们把API也作为一种服务提供给他们客户。API可以从技术角度理解企业的需求,也可以从商业的角度、从行政主管角度理解,企业主管不一定能够对软件特别理解,但是他们希望API可以帮助他们实现业务方面的增长和发展。

API帮助企业从传统的IT平滑过渡到云计算

怎么样让企业原有的应用从以往硬件对它的束缚摆脱出来?怎么样能够不管是虚拟云,还是公有云还是私有云,怎么样使他们发挥最大的作用?Marten表示,我们第一件要做的事情就是要有API,要有他们能够使用的API,这样我们的应用程序开发商不用再去考虑硬件带来的一些限制。另外我们的应用程序应该达到随时随地应用的标准,它有大有小而且要灵活,而且你的资源也要有一个比较好的调用。

圆桌论坛

图:圆桌论坛(李立,Marten,MadeiraCloud CEO Dan O'Prey,北京丰牵云启信息技术有限公司CEO 邓侃,拿云时代培训中心总监 赵天立,拿云时代市场总监 缪炀)

在圆桌论坛环节,大家探讨了开源软件在芬兰的成功之道。Marten表示:我觉得(芬兰在开源领域取得的成功)是来自于一种文化,芬兰人很害羞,而且芬兰语言本身很复杂、很庞杂,有点像编写程序的语言一样,另外我觉得在斯堪迪纳维亚一直对开放态度十分注重,芬兰是北欧国家之一,我们一直是开放的。除非你宣布必须是封闭的,那么大家都会认为你的服务是对公众开放的,所以在我们文化里面大家自然觉得跟别人分享是很自然的事情,而且形成有分享的风气和分享的网络。

另外,芬兰人对技术存在一种痴迷,Marten表示,我不知道是因为我们血液、基因里还是天气造成的,因为芬兰那么冷,有什么事情可做呢?没事儿干只能在电脑面前开发开发技术。

此外,嘉宾还讨论了国内云计算发展的机遇、国内外创业环境的差异等等。

图:Marten Mickos接受《程序员》杂志和CSDN专访

在接受《程序员》杂志和CSDN专访期间,Marte谈到了为何选择加盟Eucalyptus、个人的职业生涯、Eucalyptus的商业模式、云计算API未来的发展趋势等,稍后将有详细的报道,敬请关注。(文/包研

PPT下载:Marten Mickos

欢迎关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群进行交流讨论。

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

什么是TUP?

Technology 技术

User Experience 用户体验

Product 产品

分享产品背后的技术和用户体验故事

TUP是由全球最大的中文IT技术社区CSDN和最具影响力的IT技术期刊《程序员》发起组织的线下活动,以业界知名专家讲座和论坛形式在北京、上海等主要城市定期举行,主要针对IT产品研发相关的技术、设计、运营、运维、管理专业人士,目的是与技术界人士共同关注IT产品研发背后的成败经验,关注技术、用户体验和产品设计,信仰开放、创新、交流和社区力量。

往期精彩回顾

【TUP Masters系列第四期】与Yahoo! 云计算首席科学家深入实战

【TUP Masters系列第三期】对话Jeffrey Richter:关注CLR

【TUP Masters系列第二期】jQuery之父John Resig:解读移动版研发历程和路线图

【TUP Masters系列第一期】UML之父Ivar Jacobson:软件工程需要重建基础

0
0
与Marten Mickos面对面:探索开源商业模式