订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

2012 AMD APU/GPU异构开发大赛校园巡讲圆满结束

发表于2012-09-14 15:28| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:2012 AMD APU/GPU异构开发大赛报名正在火热进行中。大赛期间,AMD将举行异构开发校园巡讲。9月20日、21日巡讲将分别在北大、北邮举行,AMD开发者关系经理谢海波将分享CPU+GPU混合编程与传统CPU编程的异同,介绍异构计算环境下编程的语言、工具和方法。

【CSDN报道】“免费的午餐已经结束”——C++大师Herb Sutter在2006年就预见了软件开发者将面临的挑战。6年过去了,多核并行已经成为当下开发者必须要面对的问题,而异构计算将不同的处理器的优势结合,爆发出令人惊叹的性能。当下,异构计算正在成为一轮新的开发热潮。2012 AMD APU/GPU异构开发大赛已经正式启动,目前正在火热报名中。同时,AMD举办了大赛高校巡讲活动。9月20日、21日,大赛巡讲分别在清华大学、北京大学、北京邮电大学、中科院软件所等地举行,AMD技术人员与大赛评委将与广大开发者面对面进行了面对面交流。

至此,初赛阶段的大赛校园巡讲暂告一段落,我们的大赛也会于10月15日截止报名及初赛作品提交。巡讲过程中,我们常常被同学们炽热的求知欲所感动,也深感异构计算在中国仍亟待推广和普及。 随着大赛的深入,我们会继续举办更广泛更深入的校园和社区交流活动,推动异构计算技术和应用的发展。敬请关注和参与我们的异构开发社区 http://hc.csdn.net

活动内容

一、主题演讲《编程进阶:从CPU到CPU+GPU混合编程》

本演讲简单回顾处理器发展历程,并介绍目前处理器发展,尤其是业界广泛支持的异构系统对程序员的影响。通过介绍不同时期编程模型的发展,深入分析CPU+GPU混合编程与传统CPU编程的异同,介绍异构计算环境下编程的语言、工具和方法。

演讲者:谢海波,Developer Relationships Manager, AMD于2006年加入IBM从事Cell B.E处理器SDK及编程模型开发工作。2009年开始GPGPU/CUDA在集群环境下的应用开发和性能调优,和MIC(Knights Ferry)技术性能分析和编程研究。2011年加入AMD,关注GPGPU/OpenCL和APU/HSA,并进行相关技术的推广工作。

二、大赛介绍及问答

谢海波将与你进行互动,回答大家关于异构开发大赛、异构开发的相关问题。

大赛巡讲回顾

9月25日 中科院软件所

图:AMD开发者关系经理谢海波正在分享

9月25日,AMD APU/GPU异构开发大赛校园巡讲在中科院软件所如期举行。感谢软件所老师对此次活动的大力支持和当天冒雨前来参与的同学们。

图:AMD中国开发合作与解决方案中心总监楚含进先生与学生们互动

虽然很多同学是第一次接触到异构计算,但对AMD的GPU加速技术及应用产生了浓厚的兴趣,和AMD技术人员进行了热烈的讨论。当天下午,大赛巡讲也在上海交大举行。

9月21日 北京邮电大学

图:AMD中国开发合作与解决方案中心总监楚含进进行分享

2012年9月21日,AMD APU/GPU异构开发大赛校园巡讲-北邮站如期举行。此次活动得到了北邮计算机学院领导及老师的大力支持,近百位同学积极参与,包括北邮计算机系及电子系的本科、硕士等学生。另外也有其他高校师生慕名而来,积极参与讨论。

9月20日 北京大学

图:AMD开发者关系经理谢海波正在分享

2012年9月21日,AMD APU/GPU异构开发大赛校园巡讲-北大站如期举行。AMD开发者关系经理谢海波与现场同学进行交流。谢海波在分享中表示,HSA帮助开发者更容易进行异构编程,并创造全新的用户体验。同时,未来异构计算将帮助用户实现更强大的功能、更平滑的图像和长时间的待机,在服务器、数据中心领域,异构计算将帮助企业降低能耗,节省成本。

9月7日 清华大学

2012年9月7日,AMD APU/GPU异构开发大赛校园巡讲第一站将在清华大学电子工程系罗姆楼5-206举行。AMD院士、GPGPU专家Mike Houston等多位AMD专家与同学和开发者面对面,解析异构计算。

图:AMD院士Mike Houston和AMD中国开发合作与解决方案中心总监楚含进与听众交流

Mike Houston先生通过自身在学术界和工业界的GPGPU研究和工作经历,为大家揭晓了GPU硬件体系结构发展细节,编程模型的演进,及其对应移植、性能调优等多方面造成的影响。演讲结束后,Mike Houston和楚含进与开发者、学生进行了深入交流。(文/包研)

0
0
2012 AMD APU/GPU异构开发大赛校园巡讲圆满结束