订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

IBM Power求变:支持Hadoop拥抱开源

发表于2012-09-10 15:22| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:2012 IBM Unix World高峰论坛中,IBM公布第二季度Power Systems的市场份额达到了68.3%,并第一次明确表示支持Hadoop。具体来看有两点:Hadoop对Unix技术的支持和Unix在Hadoop技术中的应用。其中最重要的解决方案就是Hadoop文件系统,加上IBM InfoSphere BigInsights来支撑大数据处理。IBM Power的用户和合作伙伴极为支持。

 “今年第二季度Power Systems的市场份额达到了68.3%。”9月4日举行的“2012 IBM Unix World高峰论坛”中,IBM系统与科技部大中华区Power Systems服务器产品部总经理侯淼公布了这一数字。在他看来,未来则更具挑战。“IT产业发生了巨大的改变,对系统稳定、安全、能耗、快速部署等更高追求,以大数据、云计算、移动互联为代表的新技术,都使得我们也要积极改变”。

IBM系统与科技部大中华区Power Systems服务器高层:侯淼与李红

拥抱开源,支持Hadoop

IBM系统与科技部大中华区Power Systems服务器产品总监李红表示:Power Systems可以为“绿色云数据中心”“实现海量数据处理”“优化的智能商业分析系统”的企业用户提供全方位、端到端的“智慧成长”解决方案。在她的演讲中,第一次明确提到了对Hadoop开源的支持(以下的两张PPT是第一次对外公布)。

Power Systems如何支持Hadoop

众所周知,Scale up纵向扩展是以单机的能力提高一个很高的计算能力;Scale out横向扩展众多节点来提供高的计算能力。正面支持Hadoop,是Power做出改变的一个很重要表现。在李红看来:大数据已经成为市场的一种鲜活的业务需求,这其中,Hadoop最为重要的技术之一。作为由Apache基金会开发的活跃开源项目,Hadoop提供了一套名为HDFS的分布式文件系统以及支持Map- Reduce的计算框架。联系到Unix,则体现为两个方面:其一是Hadoop对Unix技术的支持,其二是Unix在Hadoop技术中的应用。而演讲中主要介绍的解决方案就是Hadoop文件系统,加上IBM InfoSphere BigInsights来支撑大数据的处理。

支持Hadoop是为了大数据

李红认为:市场已经进入细分时代。这不仅是指产品和解决方案,还指应用种类。目前可以很鲜明地看到两种趋势,一种是优化的解决方案,比如为工作负载专门设计及优化解决方案等适合于对大数据要求高的企业;另一种是开放与整合并行,业内Linux的应用越来越多,企业可选范围持续扩大,要满足用户用一种整合方案实现统一管理的目标就需要更多改变。

这一观点得到了中国电信上海分公司信息网络部云计算工作组组长刘敏的支持。刘敏表示:“上海电信中既有Power平台也有X86平台,所有企业完全根据业务需求,如业务连续性和安全性等不同要求来自由选择平台。我们常常看到,很多企业关键业务用的是电信的Power云平台,非关键业务如互联网发布等部署在X86平台。而不同平台间的统一管理,以及一些企业随着业务增加与复杂应用的展开希望平滑迁移到Power平台的需求不断产生。”

支持企业级统一管理

需要改变技术,而不需要改变的是方向。

李红认为:和谷歌、亚马逊不同,Power平台定位在企业级基础平台。在关键应用以外,Power平台能够实现异构平台的统一管理。比如可以很好地满足那些对非关键业务硬件平台希望实现“灵活调配、快速响应、快速反应、提高服务质量”等目标的中小型企业。未来的工作重点就是平滑无缝地帮助用户迈进新应用领域。

上海电信刘敏,中科软左春与慧点科技韩国权表示支持

这在上海电信云平台的实践中已经得到了验证。距了解,上海电信构建的Power云平台目前主要用户有三类:其一是台资银行、对于核心业务托管的跨国企业和关键业务敏感型的中小企业等,这些用户的要求是云平台要能与IT架构实现平滑过渡;其二是上海电信本身,通过与Power云底层的开发接口进行对接,电信内部的核心业务系统和业务平台逐步平滑迁移到Power云平台中;其三是IBM的核心合作伙伴,比如天工计划中的远程培训就是利用的上海电信的Power云平台,也有很多参加培训后的ISV希望能够通过这个平台做进一步的测试和体验,甚至一些ISV希望上海电信能够提供专为AIX的开发测试云来帮助他们搭建好针对客户的开发环境。

“这些用户主动选择了Power平台。虽然业内曾经有声音谈到不同平台的迁移,但从实践来看,迁移带来的困难远超想象。更容易实现的反而是将已有平台与Power云平台之间的进行应用的过渡”。刘敏表示。

有这样感受的还有在金融和政府方面有深厚积累的中科软科技股份有限公司总裁左春。他非常认可IBM全套解决方案。“企业用户现在已经不单纯是看综合性能指标了,更多是对不同维度的个性化需求,IBM可以全方位满足很多细项上的分析与支持。而从生态环境上看,Unix开发的软件更为稳定,在不同的实践中可以得到更多完善,便于企业对于关键业务的支持。”

自从System i以来,慧点科技副总裁、移动应用事业部总经理韩国权一直在Power平台上做着开发,不但在Lotus、Domino、应用开发等方面有很多的优化,而且还做了很多应用迁移。在他看来,大型企业集团中底层基础架构平台都是x86和Unix并行的,企业需要在不同架构间实现融合。而对于更多CIO而言,如何在安全的基础上,实现简化底层维护成本以及各应用间的调配很重要,而这恰是Power平台最大的优势。

本文为CSDN原创,未经许可或授权不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

    

0
0
IBM Power求变:支持Hadoop拥抱开源