订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

Light Table:一个全新的概念型IDE

发表于2012-04-18 11:35| 次阅读| 来源chris-granger| 0 条评论| 作者chris-granger

摘要:开发者Chris Grainger在其个人网站中介绍了一款新型的IDE——Light Table。该IDE基于一个简单的理念:代码需要在一个积极的环境中编写,并能够显示它正在做什么,以及如何探索和编辑它。

近日,开发者Chris Grainger(前微软Visual Studio开发团队成员)在其个人网站中介绍了一款新型的IDE——Light Table。该IDE基于一个简单的理念:代码需要在一个积极的环境中编写,并能够显示它正在做什么,以及如何探索和编辑它。

一个好的IDE应该基于以下原则:

  • 你不应该也不需要去查找文档
  • 文件不是代码最好的表现方式,而只是一种比较方便的存储形式
  • 编辑器应该可以在任何地方显示任何内容,而不仅仅是文本
  • 即时反馈,对代码的改动能立即显示结果
  • 能够显示相关的代码

这些想法在其他IDE中可以通过代码提示和自动完成功能来实现,但最重要的区别是:在Light Table中,代码是活的,你可以看到你所创建的内容正在做什么。

下面来看看在Light Table中如何体现这些原则:

1. 注释无处不在

在Light Table中,与代码相关的信息会直接显示在侧边栏。把光标放到上面就可以显示详细的信息。

这对于处理一些你不了解的函数特别实用,你无需再去查找外部文档了。

2. 即时反馈

能够即时显示代码的结果,例如,当输入(+ 3 4)时,不需要按Ctrl+Enter之类的快捷键,即可直接在右侧显示结果7。

甚至还会显示整个计算过程。这允许开发者尝试不同的参数,并能够快速地得到反馈。

3. “绘图台”功能

在开发中,我们没必要把自己限制在一个以文件为最小操作单位的世界里,当我们能通过概念层次对代码进行管理时,我们可以看到更多更复杂的代码之间的交互及影响,这可以通过“代码气泡”(更直观、容易地查看代码片段)的形式来实现。这类似于其他行业工程师所拥有的大工作台,在工作台上可以放置图纸、工具和其它有用的东西。

甚至你可以在Light Table工作台中直接嵌入所开发的游戏,这样就可以排查每行代码,把问题抛给Light Table。

4. 代码高亮显示

在“Light模式”下,Light Table能够直观地显示当前编辑的代码中使用到了哪些方法,并在侧边栏中显示这些方法的代码实现。

目前,Light Table只是一个原型系统,只支持Clojure,但Chris计划推出一个基于该原型的开源项目,进一步推动Light Table的发展。Chris称,未来Light Table将支持JavaScript。

文章出自:chris-granger

译文出自:ITeye

0
0
Light Table:一个全新的概念型IDE