订阅业界RSS CSDN首页> 业界

这一天终于来了:乔布斯辞职 库克接任

发表于2011-08-25 08:11| 次阅读| 来源CSDN综合| 0 条评论| 作者刘江

摘要:Apple公司网站今天宣布 , 史蒂夫乔布斯(Steve Jobs)已辞去CEO职务,转任公司董事会主席。原COO蒂姆库克(Tim Cook)接任CEO。 乔布斯也同时发出致董事会和Apple社区的辞职信。

(图片来自myce

Apple公司网站美国时间8月24日宣布史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)已辞去CEO职务,转任公司董事会主席。在乔布斯的强烈建议下,原COO蒂姆·库克(Tim Cook)被提名接任CEO,并加入董事会。立即生效。

董事会声明中称,乔布斯杰出的远见和领导挽救了Apple,并带领公司成为世界最具创新力和最有价值的技术公司。他对公司成就做出了巨大的贡献,他吸引并激励着公司极具创造力的员工和世界级的管理团队。在董事会主席的新岗位上,他将继续以其独特的洞察力、创新力和灵感服务Apple。

网站同时公开了乔布斯发出致董事会和Apple社区的辞职信,全文如下(译文来自新浪科技):

我曾经说过,如果有一天我不再能履行作为苹果CEO的职责和期望,我会是第一个告诉你们知道的人。不幸的是,这一天到来了。

在此,我宣布从苹果CEO的职位上辞职,如果董事会同意,我将担任苹果董事会主席。

针对接任者,我强烈建议执行我们制定的接任计划,提名蒂姆·库克为苹果CEO。

我相信,苹果的未来将更加光明,更具创造力。我期待为未来苹果的成功,也将为此尽自己的绵薄之力。

我在苹果结交了一些人生中最好的朋友,能和你们所有人一起共事这么多年,非常感谢你们。

华尔街日报网站的报道,乔布斯将继续密切地参与Apple的产品策略。因此,他的辞职应该更多地被视为他作为CEO的管理职责已经完成过渡,对Apple的发展影响不大。真正值得关注的,还是他本人的健康。毕竟现在他仍然是不可替代的。

我曾经在“乔布斯病休 谁将成为接班人?”一文中分析过,库克正式接任CEO是非常自然的事情,乔布斯此前两次病休,代CEO都是他,而且表现出色。

事实上,库克是乔布斯、负责设计的Jonathan Ive之外,Apple公司独步天下的另一秘密武器。他13年前来到Apple后,大大改善了公司的供应链,缩短了库存周期。这些也形成了Apple独特的竞争力——超强的供应链控制带来了巨大的利润空间。想想Apple能在全球范围内实现几乎同价,想想iPad 2上市前iPad在全球市场上从定价到库存清零多么迅速、流畅,你就能理解这一点了。

蒂姆·库克(Tim Cook)本科在Auburn大学,有杜克大学的MBA学位。曾在IBM任职12年。他从Compaq副总裁职位上加盟Apple。ThisIsMyNext网站的文章提供了更多信息

0
0
这一天终于来了:乔布斯辞职 库克接任