订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【总编观察】从JavaEye的改名说开去

发表于2011-04-02 11:27| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者刘江

摘要:大家都已经知道,由于Oracle公司方面采取了法律措施,在多次交涉无果后,CSDN旗下的JavaEye网站已经 正式改名为ItEye ,并启动了新域名iteye.com。 所谓退一步海阔天空,我相信这次改名从长期来

大家都已经知道,由于Oracle公司方面采取了法律措施,在多次交涉无果后,CSDN旗下的JavaEye网站已经正式改名为ITeye,并启动了新域名iteye.com

虽然也有法律界的朋友指出,java本身是一个通用词(Sun公司拥有商标的Java本身也来自爪哇岛),我们完全可以寸土必争。对此,我推荐大家去看看《庄子·秋水篇》里鸱与鹓雏的故事。作为中国技术社区的重要组成部分,我们更愿意面向未来,专注于我们该做的事情,而不屑于在毫无意义的细节中纠缠。当然其中涉及到的知识产权问题,希望大家引起重视,尽量避免此类没有必要的麻烦再度发生。

所谓退一步海阔天空,我相信这次改名从长期来看是大好事。JavaEye虽然最初是从Hibernate社区发展而来的,但早已经超越了Java,成长为规模仅次于CSDN、在业界有口皆碑的综合性高端技术社区。今天,JavaEye本身是用Ruby on Rails开发的(应该是国内规模最大的RoR网站),范围也早已经涵盖各个前沿领域,尤其是移动开发、Web前端、架构等。在改名后,我们也会重点加强这几个前途远大的领域,更加开放地吸收社区的力量。我们对ITeye下一步的发展充满信心,欢迎大家多多献策献力,继续给予大力支持。

反观Oracle,在收购BEA、Sun等公司之后在技术社区、开源社区方面的各种举动,包括直接关停Sun.com网站甚至要卖掉域名,关掉发展多年的BEA技术社区dev2dev,将开源Java实现Apache Harmony赶出JCP并多方刁难,在处理NetBeans、MySQL上进退失据,直至现在以很牵强的误导为由逼JavaEye改名,都显得过于短视、生硬、强势、不近人情,商业味太重,对自己的品牌、声誉和Java以及MySQL等技术本身的发展,都是很大的伤害,会产生长期负面影响。正如曾任Sun中国技术社区高级经理、以一己之力长期无偿支持Unix技术社区而广受尊重的蒋清野所指出的:

可以预见,在不久的未来,这个生态系统里的其他社区也会陆续收到Oracle的律师函。Sun公司呕心沥血所创建的“全球最大的开发者社区”在Oracle的大棒政策下土崩瓦解,基本上指日可待。

Oracle实际上为企业如何建设开放共赢的生态系统提供了一个反面教材。我相信其中得失,如人饮水,冷暖自知。历史会评判一切。 

这一事件其实也是目前业界许多问题的缩影。在云计算、移动互联网、物联网等趋势影响下,产业面貌正在发生巨大变化,新一代企业不断兴起,企业间竞争、并购都在加剧,传统老牌企业正面临前所未有的严峻挑战,许多公司出现深刻危机,市值屡创新低,人事变动频繁。

怎么办?

一些公司仍然按照老的思维方式,不从技术、研发和产品创新上想办法,不是更多地了解客户的需求、倾听社区的声音,吸收集体智慧,不断改进自己的产品,提高性价比和用户体验,而是反其道而行之:要么将精力放在广告和营销上,将不再先进的技术和产品神秘化、贵族化,虚构不切实际的图景,画大饼,忽悠客户,获取高额利润;要么把资源花在律师身上,挥舞各种知识产权(版权、商标、专利)大棒,甚至不惜破坏已有和潜在的生态系统,从合作伙伴那里搜刮利润。历史早已证明,绊脚石最终都会被时代的步伐踢开。

而事实上,信息产业正面临海量数据、自然用户体验、大规模整合等等新问题的挑战,原有的技术、平台乃至产业链都无法适应这种变化。竞争环境已经改变,深入渗透社会各个层面的创新可能层出不穷,这些为开发者、创业者创造了全新的机遇,而对平台级企业影响的却非常巨大,堪称史无前例。很显然,如果未来数十年(可能更短)内,涵盖了软硬件、IT服务、电信、互联网、媒体等诸多行业的大信息产业会像历史上电力等行业(云计算最常见的比喻之一)那样全面整合的话,只会剩下为数不多的运营性平台公司和为数不多的设备/服务提供商。是走封闭路线、唯我独尊,最终渐渐被边缘化,被淘汰、被取代,还是通过开放、合作、共赢,成为生态链的一部分,从而立于不败之地?每个企业都要退后一步,重新思考一下。

刘江

CSDN与《程序员》杂志总编

新浪微博:@liujiangce

【总编观察】从JavaEye的改名说开去