订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【总编观察】解读摩根士丹利报告:十问互联网

发表于2010-11-18 10:43| 次阅读| 来源CSDN原创| 0 条评论| 作者刘江

摘要:在11月16日的Web 2.0峰会上,摩根士丹利的知名分析师Mary Meeker女士发表了演讲,内容极具参考价值,发人深省。史无前例的大变革,你将如何应对?

2010-11-17_151122

     在 11月16日号的 Web 2.0 峰会上,摩根士丹利的知名分析师 Mary Meeker 女士(更新:11月29日她宣布加盟著名风投公司KPCB)做了题为《Ten Questions Internet Execs Should Ask & Answer》(互联网管理者面对的十大问题)的演讲。(原始的演讲幻灯片请点击这里。)其中提出的十个问题发人深省,值得所有行业的企业管理者和创业者思考:

1. 全球性:你知道哪个国家哪个公司和你做的事情一样,但是做得更好,或者至少方式不同吗?

举Facebook和腾讯为例,两者一个是真实身份,一个是虚拟身份。

2. 移动:最火爆的移动业务,你是处于领先还是落后?

2010-11-17_153856

智能手机将很快超过PC

3. 社会化生态系统:你将成为Apple(代表移动)、Google(代表搜索)还是Facebook(代表社会化)?它们未来的发展方向将对你的业务是利是害?

2010-11-17_154448

4. 广告:面临重大创新(传统媒体在衰落,互联网冉冉升起),你的业务是否会因此获益?

2010-11-17_155819

5. 商务:移动购物、LBS、团购、闪购、实时提醒/评级、透明定价、深度折扣、虚拟物品……产品必须快速、便利和有趣,不断改进、游戏化……你的业务能否与时俱进?

6. 媒体:按需视频的火爆对你的业务意味着什么?

7. 互联网引领变革:变化才经历6年,你为后五年的巨变做好准备了吗?

8. Steve Jobs,他的独门秘诀(工程师的头脑+艺术家的心灵)你能学到吗?

9. 变革的迅猛节奏,接下来又将会是什么?消费者/企业、行业的先行者/后起者什么时候需要你?

移动设备将使大量事情能够以更快、更好、更便宜的新方式从你掌中完成。

来自行业先行者异乎寻常的创新力:Apple、Google、Amazon、腾讯、任天堂/索尼/微软、PayPal、Netflix、Salesforce。

来自行业后起者异乎寻常的创新力:Facebook、Zynga、Twitter、Foursquare/OpenTable/Yelp/ShopKick、Gilt/One Kings Lane/Rue La La、Groupon、Tapulous/Digital Chocolate/Booyah/Ngmoco:)、Pandora/Spotify。

10. 最后的思考:大公司总是不能像后起者那样支撑快速的增长率,这种趋势会继续吗?

此外,报告还分析了两类创新模式:

其一是Amazon和PayPal代表的低端模式,后进者从低端进入,这个市场对先行者而言利润较低,而且需求也不来自既有的客户。但是一旦后进者的服务不断改进,将以成本优势侵入先行者的核心业务。

其二是Apple代表的全新产品模式,引入的产品是之前完全没有的。

ifanr的解读认为报告中的关键词是移动、社会化和广告。的确,移动设备在主要市场都处于爆炸性增长态势,尤其是智能手机,预计将在2012年超过PC,从此一骑绝尘。其中又以Android势头最猛。而Facebook的火爆,以及在此平台上各种创新(社会化杂志Flipboard、社会化照片分享Instagram、社会化浏览器RockMelt……)的不断涌现所蕴藏的巨大潜力,都是社会化的最好论据。而广告呢,现有广告模式的低效无能是不言而喻的,移动+社会化将为精准、高效的广告与营销打下技术基础。

但是,这篇报告绝非只是重新强调了我们这几个显而易见的热词。电子商务、媒体、游戏化、物联网等等趋势都需要我们有更多的思考。微软前首席架构师Ray Ozzie在辞职后发表的备忘录“Dawn of a New Day”(新时代的曙光)中指出:持续在线设备持续服务将带来史无前例的巨大变革,不仅是互联网行业,所有行业都应该退一步,质疑自己最本质的东西,重新思考应对策略。

让我们听一听Ozzie这位我们时代数一数二的技术先知是怎么说的吧:

各种业务流程乃至整个公司都已经被互联网零阻尼的本质所改变,制造者与消费者之间的墙现在消失了。实体业务生态系统已经坍塌,因为传统的聚合与分布机制不再有效了。

今天,全世界所有行业的公司都在向后退一步,重新思考基本的东西,质疑他们最基本的结构性根基。这对于公司长期的成长和生存是必不可少的。我们自己的行业也不例外,过去关于基础设施和应用最基本的假设,都必须进行重新判定。

过去五年是激动人心的,但是未来五年将迎来另一个拐点——在应用和基础设施上巨大和不可避免的转变所激发的大变革现在才刚刚开始,它将给微软和我们行业带来史无前例的机遇。

现在就退后一步,回归本质,重新思考吧。欢迎与我们分享你的心得。

(原始的演讲幻灯片请点击这里。)

本文作者:CSDN与《程序员》杂志总编 刘江

未经允许,不得转载

【总编观察】解读摩根士丹利报告:十问互联网