订阅业界RSS CSDN首页> 业界

新浪科技对话华特迪士尼副总裁韩刚实录

发表于2009-03-31 08:34| 次阅读| 来源| 0 条评论| 作者

摘要:新浪科技独家对话华特迪士尼消费品部及家庭娱乐部门高级副总裁兼董事总经理韩刚实录: 新浪科技:为何选择在这个时间点推你们在中国的第一个B2C网站? 韩刚:我们通过这样一个

新浪科技独家对话华特迪士尼消费品部及家庭娱乐部门高级副总裁兼董事总经理韩刚实录:

新浪科技:为何选择在这个时间点推你们在中国的第一个B2C网站?

韩刚:我们通过这样一个网络购物平台,可以触及到目前互联网用户数量最大的一个市场。现在中国网民数量已经达到2.2亿。这里面有7千万是进行网络购物的,他们希望通过网络平台增进他们的购物便利。在我们新推出的这个网络购物平台中,包含了迪斯尼最广泛的产品种类,网购也是我们以后整个营销渠道中很重要的一部分,而且我们现在也认为是一个很好的时机。

新浪科技:这好像是你们除美国本土以外,第一个海外市场推出的B2C网站?

韩刚:在英国、日本我们也有这种授权的网络经营模式,不过不同国家有不同的模式。在中国,我们的经营模式是授权给我们在中国的一个长期合作伙伴中威来运作。

新浪科技:站在产业环境的角度,你认为目前在中国做B2C的时机成熟了么?物流、支付是否仍是制约这个市场发展的主要因素?

韩刚:网络购物作为销售渠道的一部分是增长速度最快的,在中国,过去几年的增长速度在50%,我们预计这个速度还会继续保持非常快速的比例。所以网络购物平台也是我们在中国经销渠道战略的一部分。虽然现在不一定是主要部分,但以后会成为寻求便利的消费者非常重要的一种购物形式。未来5年,预计网络购物销售量将占迪士尼消费品部整个销售量的8-10%。

网络购物使消费者有了更多的选择空间,而且非常方便。从网络购物的供应商来看,增进消费者长期网络购物的信心也是非常重要的。我们所选择商品的种类和提供的服务是可以使消费者产生信任的。另外,在迪斯尼网络授权上的产品,是来自迪斯尼30多家授权商的,所以质量是完全可以保证的。(元平 发自上海)

新浪科技:中国消费者的购物习惯逐渐细分化,迪士尼消费品部拓展至电子商务平台,是否认识到这个消费趋势?这个举措是否映射整个消费品部在华策略的变化?

韩刚:事实上,这并不是我们的在华策略的变化。过去几年我们一直在观察网络销售渠道和平台的模式,我们对消费者的进行分析,如何能够迎合他们,从而获得网络购物平台的成功。

原有的迪斯尼商品授权经销点我们会将这个数字翻一番,我们还会保持与原有的经销商进行合作,在这个原有的销售渠道之上,我们希望再加上网络购物平台。

新浪科技:迪士尼消费品部为何选择中威公司为合作伙伴?请具体介绍一下合作关系?你们计划为这个网站投入多少?

韩刚:中威与迪斯尼在中国已经合作了17年,多年的合作证明中威非常了解中国消费者的需求。通过使用先进的网络技术,5000多种迪斯尼产品将可以带给更多地区的中国消费者。整个的网络平台是由中威公司来运作的,具体的投入由他们负责。

新浪科技:迪士尼电子商务网站上销售的产品类别与传统销售渠道销售的产品是否有区别?

韩刚:现在我们在网络购物平台上有5000多种产品,有些是和店铺一样的,但有些是不一样的,我们希望在网络购物上能够提供一个比较全的迪斯尼产品类别。

新浪科技:网站开通后,是否会影响到传统销售渠道上的销售量?

韩刚:在中国,只要我们做的方法正确,各种销售渠道增长空间都很大。

新浪科技:你们与其他的B2C、C2C平台是竞争关系还是合作关系?迪士尼的产品会继续在那些平台上出售么?

韩刚:盗版是一个全球的问题,你可能会在其他网站上看到迪斯尼的产品,但我们要给中国的消费者提供的产品就是正版授权的产品。

从消费者这个角度而言,如果消费者能够看到从我们的网站购买的产品质量以及安全都有保证的话,这个网络平台就能够成功。

新浪科技:迪士尼对这个B2C网站的期望是什么?你自己最喜欢这次在网络平台上销售的哪个系列?

韩刚:我们不一定要求这个平台成为销售的最重要部分,但我们希望能够满足一部分消费者对于网络购物的需求。

从我房间的布置你就知道,我最喜欢米老鼠。我这里也放了不同样子的米老鼠,比如说有针对各个市场版本的,也有非常酷的版本,有日本版本的、有1930年左右的版本。它和我们在一起已经有80多年了,并还会继续存在在我们的心中,所以它成为我生活中的一部分了。

新浪科技对话华特迪士尼副总裁韩刚实录