订阅业界RSS CSDN首页> 业界

纽约时报:微软裁员众生相

发表于2009-03-30 15:28| 次阅读| 来源赛迪网| 0 条评论| 作者

摘要:《纽约时报》近日刊登Julie Bick的文章,作者从不同时期离开微软的员工的视角出发,记录了他们离职后的不同境遇,描述了“新旧”两代人对待辞职及裁员的看法。

北京时间3月30日消息 据国外媒体报道,今年1月22日,微软公布了公司09财年第二季度财报,当季利润同比下滑11%,低于分析师预期。公司同时宣布将裁员5000人。

《纽约时报》近日刊登Julie Bick的文章,作者从不同时期离开微软的员工的视角出发,记录了他们离职后的不同境遇,描述了新旧两代人对待辞职及裁员的看法。

Julie Bick是微软前雇员,著有《微软优势》(The Microsoft Edge)一书。

文章全文如下:

克里斯-帕拉迪诺2006年进入微软工作。去年秋天经济开始动荡时,他对自己的工作并未有任何担心。微软毕竟是有近9万名雇员的大企业。

我一直感觉微软很稳定,不可能受到什么冲击,克里斯说。而事实恰好相反,作为今年1月收到裁员通知的1400人中的一员,如今他需要为自家的房贷发愁了。

克里斯在微软Xbox游戏部门负责收集用户反馈。这个月他与一起被裁掉的两名同事开办了自己的咨询公司。但他表示,我是绝不会选择主动从微软辞职的。我的工作很好,一起共事的人也很出色。

离开公司并不总是这般沮丧。微软的传统是通过向员工授予股票和股票期权,让他们把自己看作是公司的合伙人。

无论是高管还是秘书,许多员工都收到过数千份期权。微软1992年时的股价为每股2.50美元,1999年涨至近60美元,这成就了大约1万名百万富翁。

罗勃-霍维茨是一IT领域分析公司的首席执行官,他的公司持续关注微软长达17年。霍维茨称,那时离开微软的员工之后也有一番了不起的事业。这些离职的微软员工踏上了新的征程,开办企业或创立慈善机构,或仅仅是想按自己爱好行事。

比较出名的人在离职后收购了全美职业保龄球协会,还有的在贫困国家建立了免费阅览室,也有的建立了游戏公司卖给了孩之宝。

另外一些人建立了风险投资公司,或是追求自己简单的梦想,开办了餐馆或是小旅馆。还有人自己造出了飞机,更有人加入到俄罗斯航天员中,飞向蓝天。
但经济形势时刻变化。微软公司的股票现在每股不到20美元,最近十年中授出的期权变得毫无价值,奖励失去了它的意义与价值。

与其离开当前的工作进行创业,现在的人们更倾向于找到任何能发挥自己专长的工作。

温迪-普拉达,一名1月间被裁掉的网站市场经理表示,无论是在另一家科技公司从事全职工作,还是在不同行业做兼职,如今她都不会在意。过去我会留意收入较高的职位,而现在只要稳定我就很满意了。

在她担任网站市场经理时,温迪会指示关键词竞价商为产品放置广告。她说未来自己就会亲身从事这种工作了。因为在一些公司,由于裁员根本没剩下管理层。

老资历的员工可能已经建立了储蓄,这样就不会对不远的将来太过担忧。克雷-邵卡,在裁员前为公司工作了17年,他称自己持有的股票以及从90年代开始的储蓄可以让他重启职业生涯。现在他看好可再生能源领域,将在这个行业重新投入激情。

莫拉-范德林登见证了新老两代人离职的不同经历。她在13年中从助手做到软件测试员,后又担任文档编写,经历了公司中的每一个级别。莫拉也在1月份被裁。她记得以前人们管股票期权叫做金手铐,因为它诱使人们为了更富有而留在公司。

像其他公司被裁员工一样,微软的一些雇员也通过Facebook这样的社交网站进行联系。其中的一组有196名成员,他们在网上发泄对裁员的不满,同时也提供建议。招聘者也会通过这样的小组来推荐工作。

微软表示在2010年前将裁员5000人,其中1400名已经公布。三年前加入微软的约书亚-考内尔,也加入了1月的裁员大军,他看到的未来则比较乐观。

我更愿意成为先被裁的1400人,这样就可以先找到工作,他说到。现在,一些小公司把我看作是具有微软素质的,经微软培训的,这对他们有很大价值。我的表现将告诉他们,丢掉工作是经济形势的问题而不是我的毛病。

裁员后公司已经暗暗起了变化,范德林登说,她一直与在微软的同事保持联系。现在人们会更主动的表达自己的想法,做力所能及的事情,这样能避免被裁掉的厄运。

同时,还在职的人似乎对公司更为感激霍维茨说。微软仍是行业中的母舰,有着家喻户晓的名望---现在这种名望真正成为一种实力的象征,而不是此前那种较负面的形象。

90年代,微软也经历过一段难以留住人才的时期,霍维茨说,人们会跳槽跳到那些所谓的互联网公司去。但如今人们更愿意进微软这种公司。择业趋势如同钟摆,摆到了另一个方向。

纽约时报:微软裁员众生相