订阅业界RSS CSDN首页> 业界

IDC称SaaS应用已成大势所趋

发表于2009-03-30 11:42| 次阅读| 来源51CTO| 0 条评论| 作者

摘要:在上周纽约举行的SaaS峰会上,IDC专家在报告中指出,SaaS(Software as a Service,软件即服务)商业模式正在改变企业客户的软件购买和部署方式。

在上周纽约举行的SaaS峰会上,IDC专家在报告中指出,SaaS(Software as a Service,软件即服务)商业模式正在改变企业客户的软件购买和部署方式。

通过网络订购软件的商业模式已经存在许多年了,而目前网络服务最新的发展方向是企业可以把关键数据和业务功能放置在互联网上,带来这种变化的技术被大家称之为云,或者云计算。

IDC需求与SaaS研究总监Robert Mahowald说,人们往往把云和SaaS两种定义交替使用。IDC认为可以这样理解,云计算就是提供SaaS服务的核心技术。合起来,它们的作用就是在互联网上以行业标准的服务管理框架来共享业务和消费者服务,可以进行虚拟化管理,提供互联网访问和其他服务。(当然,目前云计算和SaaS 的SaaS和云计算都出现了10种以上不同的定义,还出现了真假SaaS之说,详情参见51CTO.com此前文章《SaaS、PaaS和云计算搅动未来软件发展》)

换句话说,SaaS应用基于按需求对计算资源收费的行业标准,能够向任何用户和其他应用提供软件服务。

SaaS的价值逐步为客户接受

IDC的调查显示,SaaS的应用领域是广泛的,只有25%的公司仅仅将SaaS作为后期选择或不准备选择。

企业客户更希望能够利用SaaS服务的平台来降低成本,并且更加方便的部署应用,因为在目前的经济形势下,企业的CIO们都被要求少花钱多办事。外包也是一个降低IT成本的策略,但除了把IT功能直接外包之外,SaaS还能够提供虚拟化的功能。这虽然仍需要一个IT经理,但他可以直接从另一家管理服务器的公司的技术团队得到异地支持。

谈到支持方面,IDC称,传统的IT咨询公司正在受到那些重点应用SaaS的新兴公司的挑战。

比如说,像Bluewolf和Appirio这样的公司正在全方位挑战埃森哲和普华永道等老牌咨询公司的地位。Mahowald说。

SaaS应用已经拥有了一批强烈的支持者,比如Dreambuilder基金投资公司的CTO Jonathan Snyder。他的观点是,SaaS比传统软件提供了更高的灵活性。

SaaS的效果是切实可见的, Snyder说。Dreambuilder的主要业务是处理不良贷款抵押,将其折价购买。7年前Dreambuilder成立时,创始人把公司定位为信息管理者,而不是金融专家,公司的每一起抵押收购都需要储存大量数据。通过应用SaaS,他们开发了一套大规模处理系统,把处理能力从每月25次抵押收购飙升为超过500次,公司的业务能力得到了极大提高。

应用的前提是Dreambuilder必须重建数据库,将原先的1个表拆分为9个,但Salesforce的Force.com平台仅花费一个月就完成了任务。自那时起,Dreambuilder就一直热衷于SaaS应用,他们采用了众多SaaS供应商提供的服务,包括Broadview Networks提供的hosted PBX,由Mozy Pro支持的备份服务,以及Mi8提供的hosted Exchange业务。

正如51CTO.com此前发布的《关于SaaS的五大常见误区》所说,诸多证据表明,SaaS正在成为主流。

企业应为SaaS制定战略构想

Mahowald说,目前大多数企业使用SaaS均是从战术目的上来考虑,比如填补CRM系统、电话系统或互联网会议的需要,而并没有为SaaS制定战略构想。他建议企业应将SaaS的广大潜力纳入企业战略中,在各种应用里都加以考虑,就像Snyder的公司做的那样。

来自IDC的预测是,SaaS的前途是无比光明的。

我们期待SaaS今年的销售增长率能够达到40%到42%, IDC软件业务解决方案集团副总裁Michael Fauscette说。

从多家SaaS解决方案公司刚刚发布的年度报告里可以看到,去年SaaS的销售增长率已经达到了30%或更多。此外他介绍,Salesforce去年的表现是历史最佳的。

另外,大型企业比如电脑业巨人Dell等也看到了SaaS走入大规模应用的趋势。CIO们正在将企业的IT职能转向无分别的云计算,这样可以大量减少他们需要管理的应用数量, Dell市场与服务总监Paul DArcy这样说到。

通过削减成本,降低复杂性,以及减少维持原先的复杂IT环境所需的人力资源,云服务可以让CIO们把资源转向更具有战略性的项目,得到更充足的人力资源和财务预算。

不过,需要提醒的是,关于SaaS的争议还有不少。一个月前Gartner曾发布报告,称应用SaaS可以为企业降低运营成本、加快部署速度的说法未必可靠。

IDC称SaaS应用已成大势所趋